Главная Наши земляки Здорово, классно, незабываемо!
31.01.2020
Просмотров: 258, комментариев: 0

Здорово, классно, незабываемо!

Дмитрий Воронов на фоне горы Аю-Даг

Международный детский центр «Артек» — это столица страны детства, в которой хотят побывать многие девчонки и мальчишки. В декабре 2019 года мне посчастливилось приобщиться к этой сказке, которая навсегда останется в моем сердце.

Артековская смена длилась 21 день, каждый из которых был не похож на другой. Неизменным оставалось одно: знаменитые традиции «Артека», с которыми ребята знакомятся на протяжении всей смены.

Это, в первую очередь, артековское приветствие «Всем, всем — добрый день!» С первого дня в центре нам объяснили: в «Артеке» нет посторонних людей, здесь все работают для нас. И потому нужно здороваться обязательно и со всеми.

Следующая традиция — посвящение в артековцы. Нам написали на лбу букву «А», что означает «артековец», на одной щеке — букву «Л», что означает «Лазурный» (лагерь, куда я попал), на другой щеке — букву «Ф» (профиль моего отряда — «футбол»).

Очень давней традицией считается почитание Абсолюта.  Абсолют – старичок с огненно-рыжей шевелюрой и бородой. Он живет на вершине Аю-Дага в старом дупле огромного дерева. Любит немного поворчать на ребят, которые никак не угомонятся во время тихого часа, но вообще-то он очень добродушный.

А еще мы загадывали желания у дерева желаний. Это волшебное место находится в парке комплекса «Горный». Дерево желаний — это секвойядендрон гигантский, его еще называют «мамонтовым деревом».

Ежедневно в 12 часов в лагере «Лазурный» раздается сигнал горна: его звуки — это призыв к дружбе и добрым делам.

Одним из символов центра и Крыма является гора Аю-Даг, или Медведь-гора. Этого огромного «мишку» трудно не заметить, ведь он так разлёгся, что его голова находится далеко в море, а поросшие лесом бока простираются на многие километры. Мы с ребятами из отряда участвовали в фотокроссе «С Днем рождения, мишка», посвященном Аю-Дагу.

Невозможно не рассказать и о школе в «Артеке». Ее по праву называют «Хогвартсом» — различные архитектурные элементы: колонны, арки, извилистые выступы, декоративные перила. Возникает чувство, что школа — это какой-то старинный замок с множеством построек. А какие классные уроки! Разнообразный интерактив с учениками, различные игры, соревновательные моменты, связанные с темой урока, тренинги, викторины. Просто бум для современных школьников.

Конечно же, в течение смены было множество разнообразных акций, мероприятий, профильных занятий.

В Международный день футбола в «Артеке» прошел фестиваль, посвященный самой популярной игре на планете. Команды всех лагерей встретились на центральном стадионе, чтобы сыграть в любимую игру и таким образом еще раз привлечь внимание к спорту и здоровому образу жизни.

Одним из запоминающихся спортивных мероприятий была развлекательная игра «Весёлая Спортландия», которая тоже была посвящена Всемирному дню футбола. Почетным гостем и членом судейской коллегии соревнований стал двукратный чемпион мира по пляжному футболу, тренер сборной России и пляжного футбольного клуба «Локомотив» (г. Москва) Илья Леонов. В итоге наш лагерь занял третье место.

Масштабной акцией «В единстве — сила!» мы поддержали наших спортсменов, которых антидопинговое агентство отстранило от участия в Олимпийских играх и в чемпионатах мира на ближайшие четыре года. Почти 3000 артековцев из 70 регионов России и 14 стран развернули огромный триколор на центральном стадионе, занимаемая флагом площадь составила 4950 кв. м. Также мы создали живую надпись «В единстве — сила!» и с гордостью замерли, когда над «Артеком» зазвучал Гимн Российской Федерации.

В один из дней смены мы отправились в город-герой Севастополь. Мы посетили Херсонес Таврический — самый величественный древнегреческий город, раскопки которого ведутся с 1827 года. Фотографировались на фоне Туманного колокола, который выполнял функции сигнального объекта для ориентации судов в тумане до 1960-х годов. Видели памятник «Затопленным кораблям», ставший символом Севастополя, посетили музеи города.

Кроме того, в конце смены мы зажгли новогоднюю елку «Артека». Высота этой красавицы была 14 метров.

В завершение каждой смены традиционной считается «Встреча перед расставанием». На ней вручают знак «Звезда «Артека» ребятам, проявившим себя в творчестве, спорте и общественной жизни. Призеров определяют сами ребята в ходе голосования.

Расставаться всегда грустно, и особенно остро это понимаешь в последний день. В прощальный вечер перед отъездом мальчики по традиции дарят девочкам розы — в знак вечной дружбы.

Конечно, невозможно рассказать обо всем, что происходило в детском центре «Артек», могу сказать одно: это было здорово, классно, незабываемо!

Уезжая, каждый из нас увез с собой фотографию своего отряда. Это правило соблюдается с 1925 года. А хранить память о днях, проведенных в «Артеке», помогает уголек из костра, который нам подарили на прощание.

Дмитрий ВОРОНОВ, ученик 7 «а» класса БСШ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
75 лет победы

Реклама

баннер
памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф