Главная Наши земляки За самоотверженный доблестный труд
02.07.2021
Просмотров: 736, комментариев: 0

За самоотверженный доблестный труд

Зинаида Ивановна Дегтярёва — единственная жительница района,  удостоенная медали «В память 800-летия Нижнего Новгорода»

В соответствии с Указом Президента России №184 от 29 марта 2021 года учреждена юбилейная медаль «В память 800-летия Нижнего Новгорода». Такой медалью удостоены нижегородцы — участники ВОВ, граждане, награждённые орденами и медалями СССР за самоотверженный, доблестный труд в период войны, труженики тыла, проработавшие в военный период в Нижнем Новгороде не менее полугода, а также жители, которые внесли значительный вклад в развитие города.

28 июня глава МСУ Николай Беляков и директор управления социальной защиты населения Александр Потёмкин, в соотвтствии с распоряжением губернатора региона Глеба Никитина, вручили труженице тыла в годы Великой Отечественной войны Зинаиде Ивановне Дегтярёвой учрежденную президентом РФ юбилейную медаль.

— В связи с тем, что в годы войны Вы трудились в Нижнем Новгороде, Вам присвоена юбилейная медаль, — обозначил Николай Александрович. — Такая награда в нашем районе единственная, для нас очень большая честь вручить её Вам.
Вместе с заслуженной наградой ветеран также получила и памятный подарок от администрации района.

Зинаида Ивановна показала гостям свои награды, благодарности и почётные грамоты за все годы работы. Николай Александрович и Александр Николаевич с интересом послушали рассказ о её трудовых буднях во время войны и после, поинтересовались, как живется ветерану сейчас, и пожелали ей самого важного на сегодняшний день — крепкого здоровья.

Зинаида Ивановна — уроженка Нижнего Новгорода. В 1942 году, когда ей было 14 лет, она поступила в педагогическое дошкольное училище. В основном в то время учились без учебников, по конспектам, что успевали записывать за педагогами. После второго курса студентов послали на практику в детский сад. Для них было огромной радостью, что там кормили. Познав голод и холод, молодым специалистам казалось, что они попали в рай. Когда практика подошла к концу, узнали, что всех перевели на постоянную работу. Им пришлось совмещать работу с учёбой.

— Времена были тяжелые и очень строгие, наказывали и увольняли с работы за малейшую провинность, а если самовольно покинул рабочее место, то судили, — вспоминает Зинаида Ивановна. — Но война не внесла уныния в жизнь наших воспитанников. Мы развлекали детей, как могли — проводили утренники и занятия, на которых рассказывали о наших героях, о храбрых бойцах, а дети — о том, что пишут их отцы с фронта.

— Без труда ветеранов было бы невозможным создание мощнейшего промышленного комплекса, сделавшего город «кузницей Победы». Нижний Новгород по праву носит звание «Город трудовой доблести», и сейчас у нас появилась прекрасная возможность еще раз отметить наших героев, сказать им спасибо! — сказал ранее в своем выступлении губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!