Главная Наши земляки За нравственный подвиг учителя
07.02.2020
Просмотров: 124, комментариев: 0

За нравственный подвиг учителя

Наталья Ивановна Депутатова (третья слева) получила Грамоту финалиста Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» из рук митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в Храме Христа Спасителя

С 26 по 29 января в Москве прошли 28-е международные Рождественские образовательные чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники».В рамках чтений состоялся круглый стол победителей и участников финального этапа 14-го ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя». Среди награжденных на финальном этапе была и учитель начальных классов Большемурашкинской средней школы Наталья Ивановна Депутатова.

После её возвращения из Москвы наш корреспондент встретился с педагогом и побеседовал о поездке.

— Это было настоящее путешествие в Рождество, — восхищается финалистка конкурса. — Москва была сказочно хороша в эти праздничные дни. Мы с коллегами поселились в уютном хостеле в центре, откуда можно пешком дойти до Красной Площади и до Храма Христа Спасителя, где проходила часть мероприятий.

— Наталья Ивановна, насколько я знаю, это не первое Ваше участие в Рождественских чтениях?

— Совершенно верно. Как-то так сложилось, что каждые три года я участвую в конкурсе «За нравственный подвиг учителя». Впервые в 2013-м, затем в 2016-м и вот в этом году. Но как финалист в Москве я впервые. До этого были только региональные награды.

В этот раз Наталья Ивановна вышла на конкурс со своей авторской программой «Путешествие с Маленьким принцем». Она была признана победителем в Нижегородской области, и её работу отправили на межрегиональный этап конкурса в Пензу, где она заняла третье место. Из Пензы пришли грамоты лауреата от митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и министерства образования Пензенской области. Как призера межрегионального этапа её пригласили на финал в Москву.

— Для меня участие в этом конкурсе уже часть моей жизни, — продолжает педагог. — Считаю, что учить детей по «старым шаблонам» нельзя, надо меняться вместе со временем. Я ведь создавала свою программу не ради наград и признания, мне хочется, чтобы мои ученики с комфортом учились и всесторонне развивались в школе. А Рождественские чтения — возможность обменяться опытом с коллегами.

26 января, в воскресенье, все участники Рождественских чтений присутствовали на Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя, которую провел Патриарх Всея Руси Кирилл. После Литургии был обед в трапезной одного из ближайших монастырей, после которого начал работу круглый стол.

Во время работы круглого стола митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, который является председателем оргкомитета, вручил Наталье Ивановне грамоту финалиста конкурса «За нравственный подвиг учителя». Также грамота за участие в конкурсе была вручена заместителем Министра просвещения РФ.

— Следующий день выдался не менее насыщенным, — рассказывает Наталья Ивановна. — С раннего утра мы съездили на молебен, который прошел у раки Матроны Московской. А затем нас пригласили на экскурсию в Госдуму. После чего прошли в Кремль, где в Большом Кремлевском Дворце состоялось торжественное открытие Международных Рождественских чтений. Перед участниками выступил патриарх Кирилл, представители различных министерств. Особенно ярким было выступление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Зал встретил его оглушительными аплодисментами.

Уже дома Наталье Ивановне на электронную почту пришло письмо от одного из образовательных учреждений города Тамбова: «Наталья Ивановна, разрешите воспользоваться Вашей программой для обучения наших детей». А для учителя нет большей награды, чем такие слова. Признание незнакомых коллег стоит гораздо большего, чем столичные грамоты.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф