Главная Наши земляки Комсомол – моя судьба
02.11.2018
Просмотров: 111, комментариев: 0

Комсомол – моя судьба

Думали ли вы когда-нибудь, что про вас написано много стихов и песен? Наверняка, старшее поколение задумывалось, и не раз. Я, например, уверена, что про меня и похожих на меня существует много песен. Одна из них «Комсомол – моя судьба».

Я родилась в городе Кстово Горьковской области. Училась в школе № 2, которая находится на улице Школьная. В начальной школе нас принимали в октябрята, в пятом классе – в пионеры, а в 14 лет всех ребят, которые хорошо учились, принимали в комсомол. Это событие каждый из нас, школьников, ждал с особым трепетом и очень переживал, долго готовился: надо было выучить Устав ВЛКСМ, старательно учиться и участвовать в жизни класса и школы, знать события, происходящие в стране и мире.

Прошло очень много лет, а я до сих пор помню, как меня принимали в члены ВЛКСМ на заседании комитета комсомола, какие вопросы задавали. Потом нас ждало еще одно испытание – бюро райкома комсомола города Кстово. К моему великому счастью, меня там уже знали, потому что я была членом школьного отряда зарничников, и наш отряд защищал честь города на областных соревнованиях военно-спортивной игры «Зарница». Свершилось! Я оказалась среди тех, кто достоин быть в рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи! Мало того, меня даже избрали комсоргом класса.

После школы я работала на знаменитом Горьковском автомобильном заводе. В этот период про меня была песня со словами «... Та заводская проходная, что в люди вывела меня». Эта проходная называлась «Северная». Я пришла в цех каркасов и глушителей производства легковых автомобилей, работала слесарем механосборочных работ. Через год меня выбрали секретарем комсомольской организации цеха, это была большая честь и ответственность. Мы были во всем впереди: выполняли план, участвовали в субботниках, спортивных соревнованиях, легкоатлетическом пробеге на приз газеты «Автозаводец», вместе отдыхали, самых активных награждали путевками. Мне тоже посчастливилось побывать за границей – в Венгрии, её столице Будапеште, которая стоит на главной реке Европы – Дунае.

Некоторое время спустя старшая сестра принесла мне газету «Комсомольская правда», в которой была заметка о том, что объявляется набор в Высшую комсомольскую школу при Центральном Комитете ВЛКСМ в Москве. Прочитав заметку, я поняла, что подхожу под требования, которые предъявляются к слушателям (так назывались студенты этой школы). И опять как в песне «... я в мир удивительный этот пришел, отваге и правде учиться. Единственный друг – дорогой комсомол – ты можешь на нас положиться!».

Четыре года мы изучали историю, педагогику, комсомольское строительство, историю пионерской организации и комсомола и много других интересных наук. На курсе было сто двадцать человек. Молодые люди из разных республик СССР и из зарубежных социалистических республик: Кубы, Польши, ГДР, Чехословакии, Болгарии, в нашей группе учились ребята из Монголии. За время учебы где бы мы ни оказывались, везде показывали себя только с самой лучшей стороны: осенью на уборке урожая картофеля председатели подмосковных колхозов «сражались» на собраниях, кому достанутся студенты ВКШ при ЦК ВЛКСМ, потому что работали мы «на износ», как корчагинцы: до темна и в любую погоду.

После первого курса нам посчастливилось в студенческом строительном отряде строить Норильский медно-никелевый комбинат за Полярным кругом. Мы, девушки, штукатурили, красили будущие цеха крупнейшего в стране предприятия. Несмотря на огромную загруженной учебой, мы успевали заниматься спортом, именно в ВКШ я получила второй разряд по волейболу – наша команда принимала участие в соревнованиях среди вузов Москвы. Во время обучения в школе мы приняли участие в работе ХIХ съезда ВЛКСМ.

После окончания учебы все студенты-выпускники разъехались по распределению, я – на Дальний Восток, в Приморский край, поселок Терней – «где на сопках багульник цветёт», там проработала пять лет: вторым секретарем районного комитета комсомола и инструктором райкома партии. В мои обязанности входила организация комсомольских субботников, праздников, политинформаций, соревнований, КВН, учебы комсомольского актива. В то время строился новый Дом культуры, после введения его в строй мы проводили молодежные праздники, концерты, здесь же организовывали заседания клуба «Будущего воина», перед призывниками выступали ветераны Великой Отечественной войны, в 80-е годы их было еще много.

Но пришло время возвращаться на родину, и в 1988 году я приехала в село Кишкино, в школу, которая стала мне родной, и где я проработала 30 лет, до 2014 года, заместителем директора по воспитательной работе. Старалась передать свои знания и умения детям.

Когда я пришла в школу, у нас еще существовала комсомольская организация. Спустя некоторое время, в связи с переменами в стране, мы заменили её клубом старшеклассников «Алый парус», члены которого, как настоящие комсомольцы, делали школьную жизнь интересной, наполненной – соревнования между классами в учебе, спорте, общественной жизни, появились новые формы работы: экологическая конференция, клубы «Дебаты» и «Экос».

К моему большому сожалению, многие традиции, заложенные комсомольскими организациями, отживают. Самая яркая традиция – это дружба. Дружба между народами, между одноклассниками, однокурсниками… Я считаю, что молодое поколение может брать с нас пример, как надо бережно относиться к друзьям.

В этом году 35 лет, как мы окончили ВКШ при ЦК ВЛКСМ, и в июле этого года мы по традиции опять встречались в самом прекрасном вузе страны, сейчас он называется Московский государственный университет. Приезжали «юбилейные» выпуски со всей страны, из ближнего зарубежья – бывших республик СССР. На торжественном собрании перед нами выступал Евгений Михайлович Тяжельников – первый секретарь ЦК ВЛКСМ 1968-1977 годы, в этом году ему исполнилось 90 лет.

Дорогие друзья! Всех, кто состоял в рядах ВЛКСМ, поздравляю с юбилеем Комсомола! Желаю крепкого здоровья, творческих успехов во всех ваших делах, оптимизма, комсомольского задора, любви ваших близких, уважения окружающих!

Учитель Кишкинской средней школы В.А. Гусева

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930