Главная Наши земляки Выдающийся земляк
19.11.2021
Просмотров: 479, комментариев: 0

Выдающийся земляк

Виктор Степанович Кельдюшкин

23 октября исполнилось бы 90-лет со дня рождения известного поэта Виктора Кельдюшкина. Его стихи печатались на страницах районной и областной газет, он успел издать несколько своих сборников, написал «Гимн Большого Мурашкина». Член Союза писателей России, Почетный гражданин р.п. Большое Мурашкино – этих званий он был удостоен за свой литературный дар и общественно-значимый вклад в жизнь района.

«С давних юношеских лет тайно горжусь тем, что родился я на Нижегородчине, в знаменитом Большом Мурашкине, в краю Аввакума и Никона. Это чувство окрыляет душу мою… После десятилетки я окончил педучилище, пединститут и филологический факультет госуниверситета. И всё – заочно. Работал и учился. 45 лет вёл уроки биологии, химии, астрономии и литературы в спецшколе родного посёлка. А любовь к стихам, к поэтическому слову, конечно же, пришла от мамы моей, Прасковьи Ивановны, женщины тихой и добрейшей…Помню маму свою, люблю родной край, и сердце замирает от слова — Россия… Тем и живу, и вдохновляюсь…», — так рассказывал о себе Виктор Степанович.

Надежда Горохова

Каким мне запомнился В.С. Кельдюшкин

Шёл 1967 год. В Большом Мурашкине открыли музыкальную школу. А в Доме культуры в это же время начал работать Народный университет культуры. Организаторами его стали сотрудники Дома культуры, районной библиотеки и, конечно же, музыкальной школы.

Раз в месяц проводились занятия университета. Организацию этих занятий помогал проводить комитет комсомола во главе с его первым секретарём Геннадием Титовым. На занятия приглашались все желающие — старшеклассники, педагоги, работники учреждений и предприятий посёлка. В зале всегда был аншлаг.

На занятиях мы впервые услышали исполнителей романсов, народных песен. Это были гости из Нижегородской консерватории. Пела и Надежда Морозова. Она была в то время директором музыкальной школы. Приезжали нижегородские поэты – В.Шамшурин, наш земляк Борис Шумилов и другие.

Выступали и наши самодеятельные артисты, наши педагоги. Однажды ведущие пригласили на занятие Виктора Степановича Кельдюшкина – преподавателя школы слабослышащих детей.В то время его стихи уже печатались в газете «Знамя», при редакции работала группа начинающих поэтов, и Виктор Степанович помогал им. Это были Н.Дарявина, Н. Офитов, В.Чирков и другие.

На одном из занятий университета Виктор Степанович познакомил слушателей с творчеством Есенина. (В то время его мало кто знал. В школе он был запрещён). И мы впервые услышали стихи певца России! Сразу же стали спрашивать в библиотеках, у знакомых стихи Есенина. Виктор Степанович делился с нами книгами этого поэта. Позднее на прилавках нашего книжного магазина появилась первая книга его стихов «Золотая розга». Затем вышли и другие его сборники.

Когда уже работала в школе для слабослышащих детей, я узнала много интересного о нём. Его обожали дети. Он увлечённо вёл уроки, водил ребят в походы по родному краю, учил делать прививки на яблонях, чтобы дикие деревца дарили более вкусные плоды. На пришкольном участке прививал навыки работы с землёй, выращивал овощи, фрукты. Позднее эти навыки пригодились ребятам, поскольку они остались жить в своих сёлах. А когда бывали в школе, то всегда благодарили своего учителя за науку жить на земле и любить сельский труд.

Талантливый человек талантлив во всём. Я не буду говорить о его стихах. Они порой хватают за живое. Особенно последний его сборник «Пятое октября». Это — крик души.

В коллективе педагогов, наверное, не было человека, которому он не написал стихи — ко дню рождения, к юбилейной дате, к школьным праздникам. У многих они хранятся в альбомах. Он и слабослышащего ребёнка пытался научить рифмовать строчки.

Виктор Степанович много путешествовал по России. Побывал на родине С. Есенина, Н.Рубцова. Рассказывал, что добравшись до дома Николая Рубцова, узнал, что поэта не стало. Он пешком дошел до Дивеева, когда туда привезли мощи Серафима Саровского. Любил родные леса. Охотился, собирал грибы, рыбачил. И природа щедро благодарила его.
В школе очень любили отмечать день рождения Виктора Степановича. Он угощал всех самым вкусным мёдом, яблоками румяными и вкусными.

Вот о чём вспомнилось мне, когда я писала об этом удивительном человеке. А на ум пришли строчки из стихотворения Н.Рубцова:

«Я клянусь:
Душа моя чиста.
Пусть она
Останется чиста
До конца, до смертного креста!»

Это, наверное, и о Викторе Кельдюшкине...

Материал подготовила Мария ГАРАНИНА, главный библиотекарь ЦБ
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!