Главная Наши земляки Вязали варежки, носки для фронта
03.02.2023
Просмотров: 368, комментариев: 0

Вязали варежки, носки для фронта

Сегодня, 3 февраля, жительница села Рождествено, труженица тыла, ветеран труда Тамара Ивановна Калёхина отмечает 90-летний юбилей. Её детство и юность прошли в страшное, тяжелое военное и послевоенное время, но она выстояла, умеет радоваться и видеть в жизни только хорошее.

Родом женщина из Рождествена. В многодетной семье Тамара была старшим ребёнком, приходилось во всём помогать родителям. Когда началась война, девочке было восемь лет.

— Папу забрали на фронт, а вскоре пришло извещение, что он пропал без вести, — вспоминает Тамара Ивановна. — Мама осталась с четырьмя детьми на руках, если бы не бабушка с дедушкой, не знаю, как бы мы выжили. Я тогда в школе училась, мама работала в колхозе, бабушка с младшими детьми сидела да по хозяйству хлопотала, а дед был в семье за главного, всё держалось на нем, что дом, что материальное положение. Он старался, чтобы мы не голодали. Хоть и доставалось нам, как и всем, картошку мерзлую копать, траву в лугах собирать, но мы корову держали, поэтому все замешивалось и готовилось у нас на молоке, голода сильного мы не испытывали. Но тяжкий труд познала я рано. Учиться в школе мы начинали после нового года, а до этого работали. Сначала посевная, потом сенокос, уборочная, жатва и так до снегов от зари до зари трудились наравне со взрослыми. А вечерами, порой и ночами, собирались у кого-нибудь группами и вязали варежки, носки для фронта. Отдыхать некогда было, украдкой с подружкой за дровами в лес ходили, не только себе, но и беспомощным бабушкам помогали. Очень радовались, когда начиналась учёба, класс был большой, дружный, да и учительница Фаина Андреевна была молодая, красивая, добрая, мы ее все любили. Учебников и тетрадей не хватало. На всю жизнь запомнила, когда дедушка привез из Балахны большие листы бумаги, а мама тетради сделала. Я берегла их, старалась писать красиво.

Моя героиня рассказала, что во время войны к ним пришла ещё одна большая беда. По соседству произошел пожар, который не пощадил шесть домов, в том числе и их. Семье пришлось поселиться в маленьком, обмазанным глинной домике, в котором даже пол был земляной. На восстановление нового дома денег у них не было.

Окончив семь классов, девушка пошла работать, устроилась на меховую фабрику. Навыки шитья пригодились ей на всю жизнь, обшивала не только близких, но и заказы брала на дом.

— Помню, как в 1952 году всех молодых девчонок вызвали в военкомат и по комсомольской путёвке направили работать в Германию, — продолжает Тамара Ивановна. — Многие не хотели, справки приносили разные, кто по состоянию здоровья, кто по семейным обстоятельствам, а я не отказалась. Мне очень хотелось заработать, помочь своей семье. Попала я в город Шверин, в пехотный полк. Сначала уборщицей работала, потом кастеляншей, затем меня в военный госпиталь перевели, где я в зубном кабинете была санитаркой. Платили хорошо, я деньги домой отправляла, вещей много накупила, а когда вернулась через три года, то на накопления и проданные вещи мы смогли построить новый дом.

В 1955 году Тамара познакомилась с Алексеем из села Картмазово. В ту пору он жил и работал в Дзержинске. Когда поженились, девушка мечтала жить в городе, но молодой муж решил вернуться в родные края. В Рождествене супруги построили дом, обзавелись большим хозяйством, оба трудились в колхозе, родили двух дочерей.

— Как и в любой семье всякое было между нами — и ссоры, и разногласия, но всё это мелочи, а вот потерю близких пережить было трудно, — вздохнула Тамара Ивановна. — Рано я осталась вдовой, а потом ещё и старшей дочери с зятем не стало. У младшей Ангелины своих было уже трое детей, и там трое, правда, старший уже взрослый был, пришлось ещё взять двоих на воспитание. Мне легче было трудности в детстве вынести, чем такое горе.

Прошли годы, раны на сердце остались, но боль от них помогают забыть внуки и правнуки, в которых женщина души не чает. Тамара Ивановна старается не поддаваться болезням и недугам. Сейчас она живет у дочери, окружена любовью и заботой. Смотрит телепередачи, интересуется новостями в мире и в округе. Её любимая газета — наша «Знамёнка».

При расставании Тамара Ивановна с улыбкой на лице сообщила, что ждёт гостей, которые ей дороже любых подарков — внуков и правнуков.

Елена КОСАРЕВА, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!