Главная Наши земляки Всю жизнь на любимой работе
17.02.2023
Просмотров: 346, комментариев: 0

Всю жизнь на любимой работе

Во время поездки на племзавод «Большемурашкинский» вместе со специалистами сельхозуправления я совершенно случайно попал на проводы на пенсию зоотехника-селекционера предприятия Нины Александровны Шагаровой, которые скромно организовали в конторе хозяйства.

Надо сказать, что за годы моей работы журналистом, в районе не осталось специалистов сельского хозяйства с кем бы не был знаком. Нина Александровна не исключение, с ней приходилось много раз пересекаться на всевозможных районных, областных и иных мероприятиях — сельскохозяйственных выставках, фестивалях, форумах. Каждый раз она доброжелательно встречала прессу и всегда делилась с корреспондентом информацией  о секретах профессионального мастерства и специфике своей работы. Такая доброжелательность и открытость со стороны собеседника — почти половина работы корреспондента.

А уж о работе селекционера Нина Александровна знает если не всё, то очень многое. Окончив среднюю школу в селе Шеманиха Краснобаковского района в 1976 году, Нина за компанию со своими подругами-одноклассницами поступила в Горьковский сельхозинститут на зоотехнический факультет. По окончании третьего курса девушку направили на производственную практику на племзавод «Большемурашкинский». Вот с этого момента Нина, можно сказать, начала заниматься селекционной работой. По заданию руководителя практики она собирала и систематизировала сведения о наследственности местных швицов, сделав первые шаги в селекции.

Практика практикой, а молодость брала свое. Здесь к студентке-третьекурснице пришла любовь. Да и сложно было, наверное, не влюбиться в местного красавца механика Вячеслава Шагарова. Вскоре молодые сыграли свадьбу.  Еще до окончания института у Нины родился первенец. Молодая мама не стала брать академический отпуск и окончила институт вместе с сокурсниками. Получив диплом в 1981 году, пришла на работу, конечно же, на племзавод. Специалистов зоотехников в то время в хозяйстве было много, поэтому свою работу Нина начала с должности учётчика по племенному делу. Без чёткой и безошибочной работы этого специалиста невозможно представить деятельность по селекции сельскохозяйственных животных.  Работа, домашние хлопоты, молодая семья, в которой вскоре родился второй ребёнок – сын Алексей.

После декретного отпуска Нина стала сначала зоотехником, а затем старшим зоотехником. Все свои знания, умения и силы Нина отдавала развитию и совершенствованию швицкой породы КРС. Ежедневная кропотливая работа сильной команды зоотехников долгое время была почти незаметна, надои росли медленно, продуктивность коров — более 4000 кг в год — оценивалась государственными наградами. Но потенциал стада неуклонно возрастал, и где-то в середине прошлого десятилетия, когда на предприятии стали внедряться современные технологии, этот потенциал «выстрелил». Год от года надой на корову приближался к 20 килограммам, а в феврале этого года продуктивность превысила 21 кг. Швицы стали доить в среднем лишь незначительно меньше чёрно-белой породы, но с учётом иных показателей качества молока и отличного здоровья швицких коров, этот недостаток нивелируется, и за племенными тёлками племзавода стоит очередь. Нина Александровна неоднократно выезжала со своими коровами в Москву на выставку «Золотая осень» и ни разу не возвращалась без золотой медали. Думаю, не следует пояснять, что медаль вручается, прежде всего, зоотехникам хозяйства.

Год за годом, в каждодневном напряжённом труде незаметно пришёл пенсионный возраст. Но за это время многое изменилось, молодые зоотехники перестали приезжать в село. Так что дата пенсионного возраста не стала для Нины Александровны датой выхода на заслуженный отдых. Более того, в последние годы она стала зоотехником-селекционером, возглавив всю селекционную работу хозяйства. И работать приходилось в полную силу и с максимальной отдачей. Продолжились рабочие поездки, не только в Москву, но и в Санкт-Петербург, в Казань — везде, где была возможность что-то узнать или перенять опыт для улучшения селекционной работы.

Можно проигнорировать пенсионный возраст и продолжать работать на пользу предприятия, но здоровье не проигнорируешь. Всё чаще и чаще Нина Александровна стала получать соответствующие «звоночки».

Как раз в день нашего посещения Нина Александровна выслушивала слова благодарности за свой труд от коллег, получала благодарность от исполнительного директора предприятия Сергея Бобровскких. Из всех уст кроме благодарностей и признания заслуг слышалась тревога за будущее селекции племенного хозяйства.

Не без оснований. Новых зоотехников  на племзаводе не прибавилось, хорошо хоть в прошлом году в район вернулась опытный зоотехник и устроилась сюда. Перед уходом на пенсию Нина Александровна успела передать ей дела. Но и сегодня в выступлениях специалистов звучало: «Нина Александровна, заходи иногда, консультируй!».

Редакция тоже желает Вам, Нина Александровна, крепкого здоровья, активной пенсии и благодарит за сотрудничество.

Алексей Толкачёв

Фото предоставлено ПЗ «Большемурашкинский»
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!