Главная Наши земляки Вся жизнь в труде
12.04.2019
Просмотров: 100, комментариев: 0

Вся жизнь в труде

Вязаные коврики Людмилы Александровны радуют всех родных и знакомых

Тяжелое детство выпало на долю жительницы деревни Городищи Лидии Александровны Пахуриной. К своим 90 годам уже многое забылось, но суровое военное время останется в её памяти навсегда.

— Объявление войны было для нас неожиданностью, — вспоминает Лидия Александровна. — В этот воскресный солнечный денек вся округа праздновала Ярилин день. Веселье прервала страшная весть. Со слезами на глазах народ разошелся по домам. Уже на следующий день начались проводы, расставания и рыдания.

Еще до войны Лидия получила начальное образование в Городищах, дальше продолжила обучение в Кишкинской школе. Из четверых детей в семье она была самой старшей, поэтому считалась главной помощницей. Родители Александр Филиппович и Александра Ивановна Панягины трудились в колхозе имени Карла Маркса, папа был бригадиром тракторного отряда, а мама простой рабочей.

— Перед самой войной с папой случилась беда, — вздыхает женщина. — Его бригада перегоняла из Городищ в Кишкино трактора. Временный мост через реку Сундовик не выдержал такой массы и рухнул. Хорошо, что все остались живы, травму получил только папа — сложный перелом ноги. После этого он остался инвалидом, из-за чего и не попал на фронт. Но беда не обошла нас стороной — на войну забрали брата мамы и двух папиных, один из которых не вернулся.

Со слов Лидии Александровны, несмотря на то, что родители были добрые, они не любили, чтобы их дети сидели без дела. Мама рано научила её вязать спицами и крючком. Семья всегда была обеспечена теплыми вещами. Позднее Лида освоила швейную машинку, строчила подзоры для кроватей, занавески и ездила в райцентр продавать.

— Мы и представить себе не могли те трудности, которые принесёт война, – вспоминает моя героиня. – Но великая сила духа была не только у взрослых, но и у нас – детей. Мы не видели детства, быстро повзрослели, стали самостоятельными и ответственными. Придя из школы, я выполняла всю работу по хозяйству, нянчилась с младшими детьми и старалась к приходу родителей из ничего приготовить ужин. Двор был полон скотины, но нам мало что доставалось, все продукты отправляли на фронт. Молока не видели, питались обратом, ранней весной копали мороженый картофель, мыли его, сушили, толкли и пекли лепешки. Да еще с ребятишками хвалились, у кого вкуснее. А бывало, и картофельными очистками питались.

В летние каникулы ребятня трудилась вместе с женщинами. Практически все держалось на их плечах, а старики и дети были им в помощь.

Когда пришло известие об окончании войны, все плакали от радости и думали, что, наконец-то, закончатся их мучения.

— Но жить легче мы не стали, — продолжает моя героиня.  — Беда в том, что мужчин-то вернулось с фронта буквально единицы. И снова все работы легли на плечи женщин и подрастающих ребят. Преодолевая все тяготы жизни, мы приспособились выживать.

Война воспитала в детях огромное трудолюбие. Привыкшая к работе, Лидия всю свою жизнь посвятила колхозу. Окончив семь классов, она, не раздумывая, пополнила ряды рабочих, позднее перешла на зерносклад кладовщицей.

Привыкая к мирной спокойной жизни, молодежь начала мечтать о будущем. Кто-то подался в город, а кто-то предпочел остаться и устроить свою жизнь на малой родине, как Лидия Александровна.

В 1957 году девушка вышла замуж за своего земляка. Вячеслав Егорович, вернувшись из армии, выучился на тракториста и всю жизнь посвятил этой нелёгкой профессии.

Супруги построили свой дом, достойно воспитали сына Михаила и дочь Марину. Двадцать лет назад Лидия Александровна овдовела. Вячеславу Егоровичу довелось понянчить четырех внуков, а вот троих правнуков он уже не увидел.

В зимнее время женщина живет у дочери в Большом Мурашкине, а на лето вновь возвращается в родную деревню. Остальные близкие и родные люди проживают в Нижнем Новгороде и часто навещают свою любимую маму, бабушку и прабабушку.

— Несмотря на свой возраст, сидеть без дела мама не может, — восхищается дочь Марина. — Она всегда найдет себе занятие. Пока я на работе, наведет порядок в квартире, перегладит белье, а самое главное – навяжет всем коврики.

Меня Лидия Александровна также не оставила без внимания — подарила на память цветной коврик.

Наше поколение должно относиться к этим людям с большим уважением и заботой. Нам есть чему у них поучиться.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930