Главная Наши земляки Вся жизнь была театром
16.07.2021
Просмотров: 550, комментариев: 0

Вся жизнь была театром

Ирина Волкова (Чибанова) в роли Снегурочки в одноименной постановке. Лель — Александр Кожин. 1954 г.

Жительнице Большого Мурашкина Ирине Ивановне Чибановой 86 лет, но она до сих пор помнит каждый день, проведённый рядом с Ольгой Дмитриевной Огнёвой.

— Впервые с Ольгой Дмитриевной я познакомилась, когда перешла в пятый класс, она у нас математику вела, — вспоминает женщина. — Кроме этого она вела хоровой, танцевальный, драматический кружки. Как учитель и руководитель она была строгой, любила дисциплину, а по жизни совсем другой — доброй, чуткой и внимательной.

Ирина была шустрой, энергичной, весёлой и всесторонне развитой девочкой, её нельзя было не заметить. Ольга Дмитриевна приметила её и пригласила к себе в кружки.

— Первый мой выход на сцену был в постановке «Красная Шапочка», где я играла маму, — улыбается моя собеседница. — Затем на суд зрителей было представлено огромное количество разных сказок и постановок. И каждый раз у Ольги Дмитриевны находились новые идеи и творческие замыслы. Выступление на школьной сцене всегда было для нас праздником.

Летели годы, ребята выросли, кто-то поступил учиться и уехал, а кто-то остался работать в родном посёлке и продолжил свою актёрскую деятельность.

Ирина устроилась на меховую фабрику — сначала швеёй в пошивочный цех, затем её перевели мастером в наборочное отделение. Девушка поступила заочно в Московский институт лёгкой промышленности, но несмотря на большую занятость, каждый вечер после работы спешила в Дом культуры на репетиции.

— Молодёжь с огромным удовольствием и азартом посещала кружки, нас собиралось до пятидесяти человек, — вспоминает Ирина Ивановна. — Было много разных постановок, где я играла и главные роли, например Катю в «Каменном цветке», а Борис Плаксин был Данилой, а еще Снегурочку в одноименной постановке, а Александр Кожин играл Лель.

Костюмы мы шили сами из марли, потом красили. Нельзя не отметить огромный вклад человека, который не появлялся на сцене, но проделывал большую работу, чтобы наши спектакли предстали перед зрителями — это учитель географии Григорий Иванович Лунин, который занимался декорациями и оформлением сцены.

По словам Ирины Ивановны, их жизнь была интересной, увлекательной, одним словом, театр. Со своими постановками и хоровыми выступлениями они выезжали в соседние районы, город Горький, принимали участие в различных фестивалях, где получали одобрительные оценки зрителей и жюри.

— Помню, однажды поехали мы в Горький выступать. До Работок добирались на лошадях в санях, а там нас автобус встретил, и обратно так же, — рассказывает женщина. — Но нам морозы были нипочем, нас грела любовь к искусству, которую воспитала и взрастила в нас Ольга Дмитриевна. В её жизни были тяжёлые времена, она рано потеряла близких людей, поэтому всё свободное время и свою заботу она отдавала нам, своим ученикам. Она жила в этом творческом мире, погрузившись в него с головой. Даже когда сломала ногу, репетиции не прекращались, она приглашала к себе домой нас по очереди, парами, так как квартира у неё была небольшая.

Ирина Ивановна рассказала, что и свою вторую половинку — Леонида — она встретила на сцене районного Дома культуры, на репетиции хора. Даже замужество и рождение двух сыновей не помешало супругам продолжать заниматься любимым делом, для них сцена была вторым домом.

— Для нас Ольга Дмитриевна была как мама, помогала нам во всем, давала разные советы и многому нас научила, — вздыхает Ирина Ивановна. — Лично я старалась быть похожа на неё, особенно в работе, как руководитель. Мы ни дня не могли без нашей Ольги Дмитриевны. Страшная весть о её болезни для всех была большим ударом. Находясь в беспомощном состоянии, она не разрешала её навещать, потому что хотела, чтобы её запомнили такой, какая была в здравии. Но мне она позволяла быть рядом с ней до последнего дня. Для меня эта женщина — очень близкий и родной человек на всю жизнь, я вспоминаю её каждый день. Она всегда живет в моём сердце. Я благодарна судьбе, что в моей жизни был такой человек.

Ольга Дмитриевна многим дала возможность «выйти в свет», насладиться игрой актеров «вживую», увидеть и познать для себя что-то новое, расширить рамки видения мира. За годы её работы в кружках сплотился не один дружный, творческий коллектив любителей сцены. Она создала своими творениями славу Большому Мурашкину — театральному, хоровому, танцевальному, хореографическому коллективам довелось выступать на сцене Оперного театра города Горький и на шестом Всемирном фестивале молодых студентов в Москве.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!