Главная Наши земляки Вспоминая прошлое
22.08.2014
Просмотров: 2324, комментариев: 3

Вспоминая прошлое

Сотрудники инспекции по сельскому хозяйству при Большемурашкинском райисполкоме, 1960 год. Второй ряд, третий слева начальник инспекции  А. И. Душкин сдает дела перед отъездом на работу в Арзамасский район.

В июне 2014 года издана книга В. А. Душкина «Записки доктора ветеринарных наук. К истории ветеринарии». В ней он пишет о жизни в селе Большое Мурашкино в период с 1951 по 1959 годы. Вспоминает учебу в семилетней, а затем в средней школе, которую окончил в 1959 году.

В книге он пишет: «Мой отец, Алексей Иванович Душкин, ветеринарный врач, родился 10 марта 1917 года. В апреле 1951 года приезжает вместе с женой Афанасией Васильевной и детьми в Большемурашкинский район Горьковской области. Работает вначале на должности старшего ветеринарного врача МТС, а в июле 1958 года переводится на должность начальника инспекции по сельскому хозяйству при Большемурашкинском райисполкоме.

…Первые трудовые навыки я получил в селе Большое Мурашкино. Там наша семья жила в одной комнате на втором этаже дома в центре села. Этот двухэтажный дом до сих пор стоит. Вспоминаю, как после школы надо было принести воду для поения коровы, свиней, кур, вычистить помещение, предназначенное для содержания животных. На зиму помочь родителям привезти дрова, распилить их с друзьями, расколоть и уложить в поленницу.

В 1958 году практически все лето работали на полях колхоза «Родина» в ученической бригаде Большемурашкинской средней школы. Мы выращивали кукурузу, картофель. Осенью получили в хозяйстве оплату зерном и другой продукцией. Зерна хватило курам до весны.

Конечно, мы успевали не только работать, но заниматься спортом, помогали родителям в выращивании крупного рогатого скота, свиней и птицы, жителям села пилить дрова, колоть, укладывать их в поленницы.

Помню, работали на строительстве водопровода по центральной улице села, дороги от Работок до села Большое Мурашкино. В пятидесятые годы двадцатого столетия грузотакси ходили только от площади Сенной города Горький до поселка Работки Кстовского района. Затем до села Большое Мурашкино люди добирались на попутных машинах, пешком или с помощью гужевого транспорта. Вот мы и мостили булыжником этот участок дороги. Сегодня из Нижнего Новгорода до рабочего поселка Большое Мурашкино можно доехать без особого труда по широкой асфальтированной дороге.

Об этом мы вспоминали, бывая в Большом Мурашкине, с советником министра сельского хозяйства и продовольственной реформы Нижегородской области Александром Николаевичем Урезковым, а также одноклассником, секретарем комсомольской организации нашей школы, а сегодня профессором Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Александром Григорьевичем Ретивиным.

Вспоминали классных руководителей, учителей Николая Павловича Гладышева, Нину Александровну Козлову, Юрия Васильевича Козлова».

В книге имеется фотография, которая рассказывает о сотрудниках инспекции по сельскому хозяйству при райисполкоме, Фотография была датирована 1960 годом. Во втором ряду третьим слева начальник инспекции А. И. Душкин. Интересно было бы знать, а кто еще изображен на фотографии. Считаю, что это важно знать для истории Большемурашкинского района, в том числе для истории сельского хозяйства района, которое занимало в шестидесятые годы передовые позиции в Горьковской области.

А. Урезков, выпускник Большемурашкинской средней школы

От редакции. Большемурашкинцы уверенно опознали на фотографии, присланной автором, М.М. Борисова, А. Афанасьеву,  Б.Г. Мейбома и А .Башину. Борис Георгиевич Мейбом (первый слева во втором ряду) работал главным зоотехником райсельхозуправления, Анастасия Башина (справа в в верхнем ряду) возглавляла агрономическую службу района. Кое-кто называет еще Василия Левашова (3-й слева в верхнем ряду), И.Г. Ермакова — председателя колхоза «Родина» и И.А. Кечасова — председателя колхоза им. К.Маркса.

Редакция газеты будет рада рассказать о  людях, которые запечатлены на фотографии 1960 года. Ждем ваших писем.

1234567
891011121314