Главная Наши земляки Всегда вместе, всегда рядом
18.06.2021
Просмотров: 548, комментариев: 0

Всегда вместе, всегда рядом

Главное в профессии медика — не быть равнодушным —  уверены супруги Сорокины

Наши герои — супруги Елена Викторовна и Сергей Владимирович Сорокины — на протяжении вот уже более тридцати лет ежедневно живут не только заботами семьи, но и профессиональными интересами друг друга. Они оба трудятся в одном лечебном учреждении — Большемурашкинской центральной районной больнице и на личном примере знают, как это не просто — быть медиком.

Елена Викторовна стать врачом мечтала с детства, поэтому после окончания школы целенаправленно поступила в Горьковский медицинской институт имени С.М. Кирова (сейчас – ПИМУ), правда, выбрав это учебное заведение, ей пришлось приехать в столицу Приволжья издалека — из Приморского края, ведь родом она именно оттуда.

Сергей Владимирович, в отличие от супруги, быть медиком не мечтал, у него по окончании школы был аттестат с отличием, золотая медаль и, соответственно, много возможностей для поступления. Но почему он всё же выбрал профессию, которая стала делом всей его жизни, он ответить затруднился.

— В Большемурашкинский район мы оба попали по распределению, — пояснила Елена Викторовна. — Тогда, в восьмидесятые годы, больницей руководил активный, амбициозный главврач Николай Александрович Беляков, который набирал себе команду из лучших молодых специалистов, привлекая в район тех, кто достойно оканчивал вузы.

Мои собеседники, окунувшись в воспоминания, рассказали, что помнят, как учреждение наполнялось врачами. К сожалению, не все оставались и, отработав три года, уезжали.

— А мы покидать район не захотели. Всё нам тут нравилось, душой прикипели к работе, коллективу, красивым местам, свежему воздуху. Так и остались, — улыбнулись супруги. — И до сих пор считаем это решение верным. Никогда не хотелось уехать в город, в эту толкучку и суету. И даже когда возвращаемся из заграничного отпуска домой, то понимаем, что лучше и роднее места нет.

Сергей Владимирович в этом году отмечает свой профессиональный юбилей — 35 лет с того дня, как он приступил к своим должностным обязанностям в статусе терапевта Большемурашкинской ЦРБ.

— Чисто терапевтом я проработал совсем недолго. В больницу был закуплен аппарат УЗИ, они тогда ещё только появлялись, а так как работа в этой сфере меня интересовала ещё со времён учёбы и интернатуры, то я проявил желание и соответственно получил возможность совмещать две эти должности, — продолжил специалист. — В итоге вышло, что преобладающей моей деятельностью всё же стала узи-диагностика. Терапевтом я работал до этого года в паллиативном отделении.

У Елены Владимировны трудовой стаж чуть меньше – 33 года она лечит юных пациентов в детском отделении больницы, а с 1989 года является его заведующим.

Супруги признались, что с самого начала были серьёзно настроены на работу, и отметили, что именно такой подход позволил избежать притирок и сомнений.

— Нужно всегда чётко знать своё дело, быть уверенным и последовательным. Мы уже тогда, приехав в район, были специалистами, которых можно было «бросить» на любой участок и везде мы справлялись с возложенными на нас обязанностями. Я работала в отделении, в роддоме и на участке – нагрузка и занятость были тогда колоссальными, но именно этот ритм закалил меня, научив работать чётко и оперативно. Пациентов было тогда в разы больше, работы хватало всегда, — продолжила педиатр.

Сергей Владимирович добавил, что работалось легко, было много молодёжи, все были на одной волне, а рядом всегда было мудрое, надёжное плечо старших коллег, к которым в любой ситуации можно было обратиться за советом и помощью.

Теперь такими наставниками стали они сами и свой опыт передают новой смене врачей, которые приходят работать в ЦРБ.

— Мы оба уже давно пенсионеры, но уйти не получается, работа не отпускает, — рассмеялись врачи.

Елена Викторовна призналась, что работа на приёме в поликлинике для неё совсем не привычна, но приходится временно подменять врачей, ушедших в декрет или в отпуска.

— Так и получается, что всю жизнь приходится учиться чему-то новому. В нашей профессии нельзя по-другому, она стремительно развивается, появляются новые технологии и методики, нужно за всем успевать. В этом очень помогает постоянное повышение квалификации, — добавил Сергей Владимирович.

Самым сложным моментом в профессии на сегодняшний день супруги единогласно признали интернет и его влияние на общество.

— Молодёжь сейчас больше доверяет соцсетям, нежели врачам. Порой очень много времени уходит на то, чтобы убедить пациентов в правильности назначенного лечения. Это очень обидно, выматывает, но таковы современные реалии, в которых мы вынуждены жить и работать, — добавила Елена Викторовна. — Но несмотря ни на что свою работу мы очень любим. Столько разных случаев было за эти годы – и смешных, и страшных, всякое повидали. И всё это пропускали через себя, ведь в нашей профессии быть равнодушным нельзя, нужно всегда оставаться человечным, но при этом важно сохранять холодный рассудок.

На очевидный вопрос, который супруги очень часто слышали за свою семейную жизнь – не устают ли они друг от друга, находясь вместе и на работе, и дома, они без тени сомнения ответили, что нет.

— В больнице мы всегда заняты своим делом и практически не пересекаемся в течение дня, поэтому успеваем соскучиться и накопить темы для разговоров за ужином, — уверили мои герои. — Наоборот, общая работа нас ещё больше сближает, мы как никто понимаем всю её сложность и необходимую отдачу. Мы нередко советуемся в сложной ситуации, чтобы принять верное решение в лечении пациентов.

Более тридцати лет Елена Викторовна и Сергей Владимирович Сорокины являются супругами и коллегами одновременно, за это время они научились прекрасно дополнять друг друга, быть поддержкой и опорой во всех сферах жизни. И несмотря на загруженный график, они находят время для маленьких семейных радостей, для любимых занятий, отдыха с детьми и внуками, общения с друзьями.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!