Главная Наши земляки Всегда при деле
12.10.2018
Просмотров: 197, комментариев: 0

Всегда при деле

Бригадир центрального участка племзавода «Большемурашкинский» А.В. Кошкин без присмотра не оставляет и постановку техники на зимнее хранение

Александр Вячеславович Кошкин — бригадир полеводческой бригады центрального участка племзавода «Большемурашкинский». Вот уж кто по-настоящему и швец, и жнец! Ни одно образовательное учреждение не готовит специалистов по этой профессии, да и сам Александр учился совершенно иной специальности.

В поселок Советский Саша с родителями переехал в трехлетнем возрасте, в 1972 году. Здесь ходил в детский сад, окончил восемь классов Советской средней школы, после чего поступил учиться на электромеханика в Горьковское речное училище. Получив диплом, вернулся домой, работал по профессии.

В 1990 году парня призвали на службу в Советскую армию. Александр вернулся со срочной в родной поселок, но уже в другую страну. Племзавод «Большемурашкинский» тогда не испытывал дефицита кадров, и электриков хватало. Пришлось ему выучиться на сварщика непосредственно в хозяйстве. Наставником и учителем стал опытнейший Александр Королев.

Но всевозможные преобразования и перемены сыпались в стране, как из рога изобилия. Котельная племзавода и другие подразделения, занимавшиеся коммунальными проблемами, были переданы во вновь созданное ЖКХ сельсовета, и Александр стал работать там. К тому времени он уже был обладателем еще одной профессии – водитель.

90-е годы… Зарплаты у коммунальщиков и так мизерные, да еще и не платят, а у Александра уже появилась семья, росли дочь и сын, которых надо было элементарно кормить. Пришлось молодому мужчине идти на «вольные хлеба» — перегонять автомобили.

А племзавод «Большемурашкинский» продолжал работать и жить со всеми проблемами. Неожиданно умер механик хозяйства Владимир Вешняков, ушла бригадир полеводства Елена Невидина. И тогда главный инженер В.А. Андронов вспомнил о старательном парне, мастере на все руки Саше Кошкине. По его совету, директор Александр Сергеевич Куликов предложил Александру должность бригадира.

— Теперь я и бригадир, и механик, и шофер, и сварщик, — улыбается Александр. — Целый день или на ногах, или за рулем. От прежнего механика достался мне старый-престарый грузовой УАЗик-«головастик», который сам ремонтирую и поддерживаю на ходу. Самая удобная машина для бригадира — куда хочешь проедешь, да и перевезти многое можно. Бывало, загружаю в мастерской колесо от комбайна — как раз впритык в борта убирается — и везу в поле. Там вместе с комбайнером меняем неисправное. Да и от профессии сварщика руки отвыкать не успевают.

— Без бригадира в хозяйстве просто невозможно, — уверяет главный инженер В.Н. Барышков. — Он всегда знает точно, какому трактору или сельхозмашине нужен ремонт, сам принимает участие в поисках запчастей и ремонте техники. А уж в посевную или уборочную, когда случаются ремонты в поле, без него вообще никак.

Бригадир вроде занимается полеводством, но женщины-специалисты из зоотехнического отдела в один голос заявляют: «Замечательный мужик Александр Вячеславович — всегда готов помочь и техникой, и делом».

— Когда бы мы не обратились к нему с каким-нибудь вопросом, — говорит Марина Ошиткова, — всегда найдет возможность решить проблему. Он просто находка для хозяйства — всегда на работе, всегда при деле, всегда трезвый.

Вроде уже и заканчивается сельскохозяйственный год, из полевых работ остались только подъем зяби, да еще уборка кукурузы на зерно, а Александр по-прежнему весь в делах. Вот и в день нашего приезда он вместе с руководством предприятия ходил с вешками у поворота на поселок Советский, вымеряя место для будущей стелы. Как без этого, ведь у племзавода «Большемурашкинский» скоро столетний юбилей.

Алексей ЖАРКОВ

  • Бригадир центрального участка племзавода «Большемурашкинский» А.В. Кошкин без присмотра не оставляет и постановку техники на зимнее хранение

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31