Главная Наши земляки Всегда хотелось хлебушка ржаного
24.03.2023
Просмотров: 210, комментариев: 0

Всегда хотелось хлебушка ржаного

Жизненный путь жительницы деревни Синцово Капитолины Валентиновны Макарычевой был совсем нелёгким, но дожив до почтенного возраста — 90-летия, эта милая женщина остаётся добрым, светлым человеком, сохранившим огромную благодарность каждому прожитому дню.

У дома Капитолины Валентиновны корреспондента встретила добродушная и гостеприимная дочь Валентина. Войдя в избу, мы застали нашу героиню за её любимой и приятной процедурой — чаепитием. Она любезно пригласила присоединиться к ней и с улыбкой на лице спросила: «А зачем про меня писать? Мне всего лишь девяносто, я ещё не стара». Но самое мое удивление было узнать, что женщина незрячая, чего сама я даже и не заметила. Капитолина Валентиновна спокойно со мной общалась и с наслаждением попивала свой душистый, ароматный чай.

Родом женщина из Синцова, ранее та сторона деревни называлась Андреевка, даже в её свидетельстве о рождении записано ещё старое название. Семья их была многодетная, из шестерых детей Капитолина была вторая. Родители с утра до ночи работали: мать — на ферме телятницей, отец — помощником кузнеца.

— Когда папу забрали на войну, я в школе начальной училась, — вспоминает женщина. — Мама работала, нам со старшей сестрой Рашей приходилось все дела по дому делать, да с младшими детьми сидеть. В школу по очереди бегали, валенки одни на всех были. Мама нас и прясть, и вязать научила, носки, варежки сами вязали. Я ещё к маме на ферму бегала помогать, жалели мы её. С Рашей зимой для скотины за сеном в поле ходили, в лес за сушняком. Всё пришлось пережить, круглый год для нас дела находились. Питались плохо, с ранней весны и до морозов на подножном корме, зимой — одной картошкой да капустой. Мама у нас умела хорошо готовить, из ничего сделает так вкусно. Но всегда хотелось хлебушка ржаного, на день только по маленькому кусочку выдавали, мы его быстро проглатывали, ни крошки не оставалось.

Окончив четыре класса Капитолина учиться дальше не пошла, осталась дома помощницей, а старшая сестра пошла трудиться в колхоз. С её слов, выполнять девочке приходилось всё, что скажет мать, ослушаться и в мыслях не было, дети тогда боялись взрослым поперёк слово сказать, знали, что наказания не избежать.

Капитолина Валентиновна рассказала, когда вернулся отец, радость была огромная, ведь мало кому в деревне довелось встретить с войны близкого человека, много тогда сирот и вдов осталось.

— Обязанностей по дому, конечно, меньше не стало, но время было и погулять, — продолжает моя собеседница. — Ох, и весело мы жили! Когда помладше были, так все овраги и пригорки наши обошли, игры разные придумывали, огородничали. А повзрослев, в колхоз пошли работать, по выходным с песнями да плясками под гармошку по деревне ходили.

В одной компании с самого детства с Капитолиной подрастал и её будущий супруг Евгений. Вначале между ними была простая детская дружба, которая постепенно переросла в большую любовь.

Свадьбу молодые сыграли в 1956 году, осенью, по окончанию полевых работ. Как и полагалось в ту пору, гуляла вся деревня. Жить стали с его родителями, работали в колхозе, Капитолина была рабочей в бригаде, а молодой муж трактористом. Через год родилась дочь Валентина, а спустя три года — сын Александр.

Вспоминая прошлое, мысли Капитолины Валентиновны часто путались, а порой и вовсе трудно было что-то вспомнить, поэтому восстановить хронику событий помогала дочь.

— Родители не особо любили рассказывать о своей далёкой жизни в военное время, наверное, не хотелось вспоминать все пережитые тяжести и горести, но кое-чем иногда делились, — улыбнулась Валентина. — Сама я хорошо помню, как мы в новый дом переехали, стали жить отдельно от бабушки и дедушки. Родители всегда на работе, мама телятницей работала, а папа всю жизнь на тракторе. Мы его почти и не видели, с раннего утра до ночи в поле. Всё хозяйство на маме было, мы с братом ей помогали. Мама на заслуженный отдых ушла, как положено, занималась домашними делами, а папа еще долго работал, трудягой был. Сначала нас хотел на ноги поставить, а потом и о внуках пёкся.

Валентина рассказала, что отца не стало тринадцать лет назад. Поначалу мать справлялась с делами сама, они с братом живут в городе, постоянно её навещали. Пять лет назад Капитолине Валентиновне со здоровьем и со зрением стало значительно хуже, поэтому дочь приняла решение быть рядом с мамой.

Капитолина Валентиновна очень гордится своими детьми, они её опора, а трое внуков и трое правнуков — её огромная радость. Она уверена, хоть и пришлось ей пережить тяжёлое детство, зато судьба ей подарила счастливую старость.

Елена КОСАРЕВА, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!