Главная Наши земляки Врач лечит человека, а ветеринар – человечество
30.08.2019
Просмотров: 520, комментариев: 0

Врач лечит человека, а ветеринар – человечество

Евгений Николаевич Моисеев — главный ветврач района

День ветеринара на официальном уровне в России отмечают с 2014 года. Это профессиональный праздник сотрудников, которые ежедневно стоят на страже здоровья «братьев наших меньших», но, в первую очередь, всё же они охраняют людей от болезней, общих для человека и животного. В канун праздника мы пообщались с начальником Госветуправления Большемурашкинского района Евгением Николаевичем Моисеевым, который более двадцати лет остаётся верным своей профессии.

После восьмого класса, в 1989 году, молодой человек поступил в Работкинский сельскохозяйственный техникум на ветфельдшера.

— Эта профессия тогда считалась нужной, перспективной и престижной в области. Как сельский житель, я прекрасно это понимал и знал, что без куска хлеба не останусь, если выучусь на ветеринара, — начал свой рассказ мужчина. — Тем более у меня было направление от действующего тогда колхоза имени Ленина, а это было дополнительным стимулом в постижении азов специальности — работа меня ждала.

После четырёх лет теории и практики Евгения, как и обещали, приняли на должность ветфельдшера. И под чутким руководством главного ветврача колхоза Александра Игоревича Пуганова началось его профессиональное становление.

— Я до сих пор благодарен тем специалистам, с кем мне повезло работать в начале своего трудового пути. Одних только ветврачей в хозяйстве тогда было шесть человек. Скотины было много, работы тоже. Скучать было некогда — мы животных и лечили, и ухаживали за ними, чтобы все содержались в надлежащих условиях, — вспоминает мой собеседник.

Через полгода Евгения призвали в армию, а по возвращению он решил повысить свою квалификацию и заочно поступил в Вятскую государственную сельскохозяйственную академию, в которой через шесть лет получил образование ветеринарного врача.

— В «лихие девяностые» мне пришлось на некоторое время расстаться с профессией, ведь все колхозы, как известно, «умирали», и наш не стал исключением, поэтому пришлось уволиться. Но в силу возраста я без особой паники отнёсся к таким переменам, был уверен, что всё рано или поздно в жизни наладится, — с улыбкой продолжил Евгений Николаевич.

Так и получилось. В 1997 году специалисту предложили вакантное место в ветобъединении района, где он полгода проработал дезинфектором, а потом заступил на должность ветврача.

В 2016 году забот и ответственности у ветврача прибавилось — его назначили исполняющим обязанности начальника управления, а спустя три года — в марте 2019 — полностью утвердили в должности.

— Скажу честно, было непросто. Управление переживало не лучшие времена, находясь под угрозой закрытия. Было очень много нерешенных проблем и трудностей, — признаётся начальник. — В сложившейся ситуации оказывалась всесторонняя поддержка от вышестоящей организации — Комитета госветнадзора по Нижегородской области, а с открытием свинокомплекса улучшилось наше финансовое положение, и сейчас мы твёрдо стоим на ногах.

Евгений Николаевич признался, что преодолевать рабочие неурядицы всегда помогал пусть и не большой, но очень сплочённый коллектив, насчитывающий на сегодняшний день четырнадцать человек. Руководитель отметил, что каждый является безусловным профессионалом своего дела, грамотно и чётко выполняющим свои должностные обязанности.

— Мы рады работать под началом Евгения Николаевича. Он настоящий хозяйственник, серьёзный, ответственный, при этом добрый мужчина, который всегда подскажет, объяснит, поможет и поддержит, если нужно, — с теплотой и уважением отзываются о нём сотрудники управления.

Перед ветеринарной службой сейчас, как и во все времена, стоят очень важные задачи. Это сохранение благополучной эпизоотической обстановки в районе, обеспечение выпуска качественных продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории района от заноса заразных болезней.

Несмотря на то, что сейчас в разы снизилось поголовье скота как в личных подворьях, так и в хозяйствах — работы меньше у ветеринаров не стало. Заборы крови, вакцинация, профилактика и лечение животных — каждый день проходит продуктивно и насыщенно.

— Как бы ни было трудно — работу свою мы очень любим. А скоро будет ещё радостнее, ведь в здании управления ведётся долгожданный капитальный ремонт — оно станет более комфортным и для нас, и для посетителей,  — поделился радостью Евгений Николаевич. — Пользуясь случаем, я поздравляю всех действующих работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником. Желаю не терять интереса к жизни и профессии, никогда не отчаиваться и всегда во всём находить позитивные моменты. Бодрости духа, интересных событий, здоровья всем вам и вашим пациентам!

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112