Главная Наши земляки Врач человеческой души
17.11.2023
Просмотров: 480, комментариев: 0

Врач человеческой души

В современном мире, где стресс и психологическое напряжение стали неотъемлемой частью жизни, профессия психолога приобретает все большую актуальность. Психолог — это не просто специалист, это человек, который помогает нам лучше понять себя, свои эмоции и переживания.

Как говорят: «Профессия психолога сродни работе настройщика музыкальных инструментов — помогать людям настроиться на гармонию внутри и унисон с внешним миром». С этим выражением трудно не согласиться. Всё же люди идут к психологам за помощью, потому что у них есть душа, и эта душа болит. Не просто так сама наука с греческого переводится дословно как «учение о душе».

Работа психолога требует от него высокого уровня эмпатии, терпения и умения слушать. Он должен быть готов помочь человеку в любой ситуации, даже если это может быть сложно или неудобно для него самого. Анна Безрядова работает психологом в школе-интернате для слабослышащих и позднооглохших детей, что также вносит свои коррективы и особенности в классическую стезю данной профессии. В преддверии Дня психолога в России мы пообщались со специалистом на ее рабочем месте.

Родилась Анна в замечательный советский праздник — День Комсомола, то есть 29 октября, в Большом Мурашкине. В детстве мечтала стать продавцом игрушек или врачом. Мама, Алевтина Михайловна Безрядова, помогала дочке с учебой в школе и поддерживала её во всех начинаниях. Школьные годы нашей героини были насыщены разными событиями: и радостными, и иногда печальными, но всегда рядом находилась заботливая мама, которая всегда помогала пережить самые разные ситуации.

— Вообще мне очень повезло с мамой, она очень многогранна. Сколько себя помню, мама всё время чему-то училась. И, видимо, желание постоянно узнавать новое передалось мне от неё по наследству, — рассказывает Анна.

После окончания школы наша героиня точно знала, что пойдёт учиться в педагогический университет. В итоге она поступила в НГПУ им. Горького на факультет «Педагогика и методика начального образования». Поступила заочно, потому что сразу приняла решение, что будет и учиться, и работать в школе-интернате воспитателем.

— Работая, я окуналась практически каждый день во что-то новое, неизведанное для меня. На тот момент это мир детей, которым нужна поддержка, совет, помощь в развитии. И не каждый ребёнок принимает сразу помощь взрослого, с этим пока еще маленьким человеком надо уметь договариваться, а иногда и в открытую спрашивать его: «Можно ли тебе помочь?», объясняя при этом: «У тебя всё получится!». Тогда я поняла, что мне необходимы новые знания и умения, а именно — нужно улучшить навыки общения с детьми, да и с людьми в целом, — так поведала нам наша героиня о ключевой мысли, которая и привела её в психологию.

«Вторые студенческие годы» оказались очень увлекательными. Анне нравились практические занятия, круглые столы, которые организовывали педагоги университета. Во время обучения её всячески поддерживала семья, спутник жизни. После окончания вуза она вернулась на свое прежнее место работы. Ввиду определенной специфики школы работа психолога с детьми имеет свои особенности.

— Моя основная задача заключается в оказании психологической помощи, поддержки для преодоления барьеров, возникающих на пути развития ребёнка. Ведь для большинства слабослышащих характерны комплексные нарушения в развитии, моторные трудности, двигательная расторможенность, низкая работоспособность, поэтому психическое развитие происходит замедленно. При этом наблюдается значительное отставание познавательных процессов, речи. Как показывает опыт, проблемы и недопонимания происходят у каждого человека в разные моменты жизни. Я стараюсь помочь им преодолеть их трудности, показываю, что всегда есть выход из любой ситуации, — пояснила нам Анна.

Больше всего в работе её радуют успехи обучающихся и обратившихся за помощью. Преодоление ими трудностей с её помощью. Нравятся детские улыбки после того, как поймут, что у них получилось справиться со своими маленькими трудностями. Анна наблюдает, как дети начинают везде и всюду демонстрировать свои новые знания и умения. Ей приятно видеть радость в глазах родителей, понимающих после занятий, что их ребенок достиг нового умения, так сказать сделал очередной шажок вверх по трудной лестнице жизни.

Этим летом наша героиня прошла обучение в Приволжском исследовательском медицинском университете по оказанию психологической помощи участникам боевых действий и их семьям.

— Говорить о любых военных действиях всегда очень сложно. Но, как известно, «есть такая профессия — Родину защищать». И нашим молодым и не молодым бойцам необходима помощь при возвращении их в мирную жизнь. Психологическая поддержка очень нужна и их семьям, их женам, их родителям, их детям. Мне очень хочется помочь пережить эту ситуацию обратившимся. Выслушать их, помочь справиться с вихрем эмоций, тревожных мыслей, дать им понять, что они не одиноки, что все наладится со временем. Самое главное — помочь им принять ситуацию и свою неспособность повлиять на происходящее, принять свои чувства и эмоции, связанные с происходящим. Абсолютно естественно в подобной ситуации испытывать тревогу и страх. Важно честно признать наличие этих чувств и попытаться их прожить совместно с психологом, — так отзывается о новом опыте в своей работе Анна.

В конце беседы мы предложили специалисту поучаствовать в небольшом блиц-опросе.

— Какую бы профессию Вы выбрали вместо психолога?

— Сегодня могу с точностью сказать, что никакую другую.

— Раньше люди стыдились обращаться к психологу за помощью, боялись, что их станут считать «психами». Как обстоят дела сейчас?

— Мир меняется, молодое поколение без страха идет на общение. Как они говорят: «Поговорили с психологом — и легче стало».

— Совет психолога для наших читателей.

— Помните, что нет ничего зазорного в том, чтобы в самый сложный, печальный, тревожный, беспокойный период жизни обратиться за помощью к специалисту. Он всегда выслушает и поможет выкарабкаться даже из самой глубокой жизненной ямы.

— Спасибо за беседу.

Иван БИЗЯЕВ
Фото Н. Покровской

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать!
Впиши свое имя в историю!
Своих не бросаем!