Главная Наши земляки Верит только в лучшее
31.05.2019
Просмотров: 179, комментариев: 0

Верит только в лучшее

Тяжелые годы не сломили характер Зинаиды Анатольевны Кондратьевой

Жительница Большого Мурашкина Зинаида Анатольевна Кондратьева родилась в 1929 году в селе Потапово Княгининского района. Годы, проведённые там в тяжелое военное время, навсегда остались в её памяти.

Кроме Зинаиды в семье еще были брат и сестра. Когда началась война, ей было 12 лет, Нине — 9, а Сашеньке всего 2 года. Детство их прошло в голоде и холоде, а тяжкий труд Зина познала рано. Её трудовая деятельность началась, когда враг напал на родную землю.

— В первые же дни войны нашего папу забрали на фронт, а вскоре пришла похоронка, — вспоминает женщина. — Мама растила нас одна, и помощи ждать нам было неоткуда. Окончив четыре класса, больше в тетради и книги я не заглядывала. Война распорядилась иначе.

Трудолюбие и упорство с самого детства шагали рядышком с Зинаидой Анатольевной. Всю войну девчонка работала в колхозе, не покладая рук, и чтобы хоть как-то выжить, приходилось и травой питаться, и мерзлую картошку собирать, и дрова из леса тайком возить.

— Трудно всем было, да еще и палки лишней в лесу не возьми, — продолжает моя собеседница. — И такое случалось, что лесники нас с хворостом ловили, все забирали, а сани топором рубили. Доставалась нам подросткам везде. Однажды в колхозе не хватило пшеницы на посадку, и группу ребят послали в Смагино, а это двадцать с лишним километров от нас. Туда шли налегке, только с куском хлеба, а обратно с мешками на плечах. Кто был послабее, останавливались по пути на ночлег. А я не сдавалась, управлялась одним днем, а уже дома валилась с ног.

Зинаида Анатольевна вспомнила и то, как они с ребятней своими глазами видели настоящий фашистский самолет, который рухнул в поле возле их села. Как оказалось, он был подбит над городом Горький. Вражеская машина наводила на людей страх и ненависть.

А когда сильно заболела мама и попала на долгое время в больницу, Зинаиде пришлось взять на себя воспитание сестры и брата, и все хозяйство. Со слов женщины, чувствовали они себя сиротами, хорошо хоть соседи немного помогали. От своего хозяйства мало, что людям доставалось, так как почти всю продукцию сдавали в колхоз. Но вот теплыми носками и варежками свою семью Зина обеспечивала. Мама научила её вязанию.

За годы войны девчонку не раз направляли на торфяные работы. Трудилась она и в Дзержинском, и в Княгининском районах. Со сверстницами принимали торфяные пласты и отвозили их на тележках на сушку и хранение. Дома она не бывала месяцев по шесть, жили все в бараках, но одна была радость — хорошо кормили.

— Было тяжело, но мы всё выдержали, — признаётся женщина. — О войне, голоде и холоде до сих пор вспоминаю с огромной болью. Но сам праздник 9 мая для меня особенный. Раньше всегда ходила на парад, а теперь по состоянию здоровья смотрю только по телевизору.

Сейчас Зинаида Анатольевна не может обходиться без посторонней помощи — болят ноги, зрение плохое, поэтому с ней всегда рядом сын Александр, а дочери Людмила и Галина навещают её каждый день. Еще два сына — Вячеслав и Николай — живут вдали от дома, но всегда интересуются здоровьем своей мамы. А совсем недавно, 3 мая, на 90-й юбилей к Зинаиде Анатольевне собрались самые родные, любимые и дорогие ей люди. Кроме пятерых детей, бабушку порадовали шесть внуков, девять правнуков и два праправнука.

— Жаль только супруг не дожил до этих дней, — вздыхает моя героиня. — Его не стало десять лет назад, а вместе мы прожили шесть десятков счастливых лет. С Михаилом Петровичем мы земляки и знались с детства. Трудились вместе в колхозе, а повзрослев, обратили друг на друга внимание. Жили между собой дружно. Он трудолюбивый был, хорошо владел столярным мастерством, все строил да ремонтировал. В селе Потапово у нас родились дети.

А когда 1969 году семья Кондратьевых переехала в Большое Мурашкино, дети уже были взрослые и самостоятельные. Супруги купили здесь домик под соломенной крышей, который вскоре глава семьи перестроил своими руками, устроились на работу, обзавелись хозяйством и помогали детям растить внуков.

— Муж долгое время трудился в «Стройконторе» столяром, а я работала и в «Кларе», и в военкомате, но последнее моё место работы — типография, там же работали и дочки, — говорит Зинаида Анатольевна.

Пока мы общались, в дом вошла, соцработник Елена Кочкурова, и я сразу заметила радость на лице своей героини. На мой вопрос: «Как Вам помощница?» я услышала в её адрес только добрые слова. Елена Александровна, в свою очередь, сказала: «Побольше бы таких добрых и приветливых бабушек».

Несмотря на свой возраст, Зинаида Анатольевна по-прежнему остаётся мудрым наставником для своих близких людей. Она никогда не боялась трудностей и всегда верит только в лучшее. Молодому поколению есть чему поучиться у этой милой женщины с обаятельной улыбкой.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031