Главная Наши земляки Вековой юбилей: Рожденная при Ленине
11.01.2019
Просмотров: 348, комментариев: 0

Вековой юбилей: Рожденная при Ленине

Ульяна Михайловна Баженова родилась в период Гражданской войны, за свою жизнь она многое повидала

В канун Нового года, 30 декабря, жительница Большого Мурашкина Ульяна Михайловна Баженова отметила юбилей, да какой – 100 лет! Это немыслимо великая цифра для возраста. Такое событие можно назвать самым грандиозным в жизни не только именинницы и её родственников, но и для нашего района. А секрета долголетия у женщины нет. Она утверждает, что вела обычный образ жизни и много трудилась.


Здоровье у Ульяны Михайловны уже неважное. Ноги совсем не ходят, она постоянно находится в постели, плохо слышит и поэтому вести с ней общение нам помогла её дочь Антонина Степановна Логинова.


Родилась Ульяна в многодетной крестьянской семье Чвановых в селе Рождествено. Из всех детей была самая старшая и считалась у родителей главной помощницей. Уже с 7 лет помогала по хозяйству, нянчилась с младшенькими, доила корову, сенокосила, а в 12, когда папа и мама уезжали в город Горький на строительство автозавода, оставалась на несколько дней за главу семьи. Кроме братьев и сестер ухаживать приходилось и за дедушкой. Но как бы трудно не было, стремление к познаниям у девочки были превыше всего. Окончив успешно семь классов, она поехала в Горький учиться на работника почтового отделения. Заканчивая обучение, в 1940 году, Ульяна вышла замуж за земляка Степана Баженова, а вскоре он ушел в армию.


— Когда началась война, папу и братьев Александра и Ивана забрали на фронт, — говорит моя героиня. — И Степана сразу из армии отправили на войну, там он попал в плен и вернулся домой в конце 1946 года. Из братьев дождались только Ивана, папу комиссовали ещё в 1942, после ранения он лишился правой руки.


Ульяна в это время жила в многодетной семье мужа, работала начальником почты. Всё хозяйство, да ещё и младшие братья и сестры его были на плечах хрупкой женщины. Самой приходилось топить баню, мыть детей, да потом обстирать и накормить всю семью. Однажды она опоздала на работу на несколько минут, в наказание за проступок её перевели в простые рабочие. Но вскоре, из-за нехватки образованных людей, направили в райцентр и назначили агентом финансовой системы. Жила Ульяна на частной квартире, но в Рождествено приходилось ездить часто, помогать родителям своим и мужа.


— С возвращением Степана жить стало полегче, — признаётся Ульяна Михайловна. — В мирное время агенты уже были не нужны, и мы вместе устроились в магазин — я продавцом, а муж рабочим. В 1947 году у нас родилась единственная дочка Тоня.


По жизни супруги Баженовы больше не расставались. Всегда и везде вместе. После магазина оба перешли в пекарню, потом в столовую, откуда ушли на заслуженный отдых. Как бы трудно в жизни не было, они дружно, сообща, своими силами выстроили дом, в котором Ульяна Михайловна живет до сих пор с дочкой и внуком Андреем.


— Я помню, как строился наш дом, — рассказывает Антонина Степановна. — Меня ещё папа заставлял пробивать в стенах утеплитель.


Вместе супруги в любви и согласии прожили 46 лет. На заслуженном отдыхе они держали по несколько штук поросят, кур, обихаживали огород, вырастили сад. С ними жила и дочь со своей семьёй. В 1986 году Степан Иванович умер от инфаркта, потом не стало зятя и старшего внука Александра, а Ульяне Михайловне судьба преподнесла долгие годы жизни — целую эпоху.


Моя героиня достойно прожила свой век. Ей выпала уникальная возможность стать свидетелем и участником важнейших исторических событий, пережитых нашей страной.


Только крепкого здоровья можно пожелать этой удивительной женщине и долгих лет жизни.


 Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031