Главная Наши земляки Важнее любого лекарства
14.05.2021
Просмотров: 212, комментариев: 0

Важнее любого лекарства

Медсестра офтальмологического кабинета Ольга Бизяева считает свою профессию интересной

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Эти специалисты являются помощниками врачей и выполняют их предписания по лечению пациентов. Не секрет, что зачастую успех лечения зависит и от доброго слова, внимания и заботы, которыми окружает больного медицинская сестра — что порой важнее и эффективнее любого лекарства.

Медсестра офтальмологического кабинета центральной районной больницы Ольга Бизяева является опытным специалистом, она уверена, что медицина — это её призвание.

Окончив Большемурашкинскую школу, девушка поступила в Арзамасское медицинское училище на специальность «фельдшер». Получив диплом, Ольга по распределению попала в родную больницу на скорую помощь.

— Всегда мечтала стать педагогом, — улыбается моя собеседница. — До сих пор не пойму, что меня заставило пойти в медицину, но нисколько об этом не жалею. Сожалею лишь о том, что не пошла дальше учиться. Ведь в дипломе у меня была всего лишь одна четверка по военной подготовке, остальные пятерки.

Спустя шесть лет, Ольга перешла в глазной кабинет, где трудится уже двадцать пять лет. Офтальмология вошла в её жизнь случайно, но сейчас она не представляет себя вне этой специальности. Ольга считает, что её профессия необыкновенно интересная.

— Начинала я работать с опытным врачом Николаем Владимировичем Климушкиным, — рассказывает Ольга. — Он был моим наставником и за два года многому меня научил, я очень ему благодарна. В 1998 году он уехал, вот с того времени постоянного офтальмолога у нас нет. Несколько лет я работала одна, но уже более десяти лет, один раз в неделю, консультативный прием ведет врач из Княгининской больницы Ангелина Викторовна Модеева.

Со слов медицинской сестры, главная её задача — выполнение лечебных мероприятий по назначению врача, а также оказание помощи при проведении медицинского осмотра, проверке остроты и поля зрения, тонометрии, подборе очков, осмотре больных на аппаратуре, в профилактической работе и диспансерном обслуживании населения, проведение санитарно-просветительской работы. Порой некоторые функции Ольга выполняет самостоятельно, а если есть какие-то вопросы или сомнения, то по телефону консультируется с врачом.

Медсестра призналась, что пациенты бывают разные и по возрасту, и по характеру. Самые юные — месячные малышки. Сейчас бывшие пациенты приводят на прием уже своих детей. Но, чаще всего обращаются люди старше 45 лет. Одной из проблем, с которыми сталкивается человек, является возрастное изменение зрения. Он начинает замечать ухудшение, ему становится сложно разглядеть время на часах, прочитать ценник в магазине или сообщение в телефоне. Соответственно, чтобы подобрать себе очки, люди идут к офтальмологу.

— Очень приятно и радостно, когда твои больные вылечиваются и приносят слова благодарности, в этот момент понимаешь, что работа твоя очень важная и нужная, — говорит медсестра. — Например, совсем недавно одна пациентка могла потерять зрение, нужна была срочная операция, а из-за пандемии в Семашко не брали. Тогда я посоветовала обратиться в Нижегородскую больницу № 35, там её приняли, но шансов на восстановление зрения, можно сказать, совсем не было. Но произошло чудо, зрение сохранили. Женщина была всем так благодарна, а я радовалась вместе с ней. Медик посоветовала для сохранения здоровья глаз обязательно один раз в год проходить осмотр офтальмолога, ведь неслучайно, когда речь идет о чём-то ценном, в народе говорят: «Беречь как зеницу ока».

Помимо обязанностей офтальмологической медсестры, специалист один раз в неделю выполняет обязанности медсестры в ЛОР-кабинете — помогает врачу, которая приезжает из Бутурлина.

— Ольга Александровна — пример профессионализма, вежливости и тактичности, — говорит главная медсестра ЦРБ Марина Малашина. — Она обладает такими качествами, как доброта, терпение и отзывчивость к окружающим, чуткость, милосердие, умение сострадать и слушать, очень требовательна к себе и к своей работе. Её уважает коллектив и ценит руководство.

В семье женщина не единственный медработник. На скорой помощи много лет работает родная сестра Лариса Кострецова, там же водителем — муж Сергей. Только сына Алексея медицина не заинтересовала, он стал юристом.

Ольга призналась, что даже если бы была возможность в жизни что-то изменить и пойти по другому пути, она ничего бы менять не стала, ведь идти с удовольствием на работу — это и есть настоящее счастье.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама