Главная Наши земляки В жизни всегда есть место подвигу
17.12.2021
Просмотров: 348, комментариев: 0

В жизни всегда есть место подвигу

Учащиеся БСШ на могиле Василия Александрова

Ежегодно 9 декабря в России отмечается общенародный праздник — День Героев Отечества,  выражающий государственное и общественное уважение удостоенным звания Героев СССР, РФ и кавалеров орденов. В этот день в Большемурашкинской средней школе прошли мероприятия, посвященные этой дате.

Центральная районная и младшая библиотеки провели патриотические уроки в 8 «а» и 4 «б» классах. Мария Гаранина и Елена Мосеева рассказали ребятам историю возникновения праздника, познакомили с героями, начиная с 1238 года и до наших дней, посмотрели видеофильмы и отрывки из известных военных кинофильмов, читали стихи. В завершении вспомнили и о герое-земляке Александре Баженове, участнике контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, погибшего в июле 1995 года при выполнении боевой задачи. 

Учащиеся 8 «в» класса вместе с директором Дмитрием Гусевым и заместителем Мариной Терёхиной побывали на могилах наших земляков-героев Василия Александровича Александрова (1884-1953 гг.) и Петра Васильевича Новикова (1923-1942 гг.).

Экскурсовод районного музея Татьяна Панягина рассказала ребятам о боевых подвигах и мужестве этих людей.
Василий Александров поступил на военную службу в 1905 году. Воевал в первой мировой войне, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, прошёл путь от старшего фейерверкера до прапорщика. Он стал Полным Георгиевским Кавалером, получил четыре Георгиевских креста (четырёх степеней), награждён Георгиевскими орденами (четырёх степеней) и английской медалью «За храбрость».

Петр Новиков — уроженец деревни Мочалка. В 1942 году стал участником одного из крупнейших сражений времён ВОВ — битвы за Кавказ. В этих боях молодой солдат пропал без вести, ему было всего 19 лет. В октябре 2013 года силами поисковой организации «ХАРОН» были обнаружены останки и личные вещи солдата. А в ноябре того же года совместными усилиями поисковиков, членов нижегородского движения «Народный фронт за Россию» и администрации района гроб с останками красноармейца был доставлен из Северной Осетии в Большое Мурашкино.

— Государственный флаг Советского Союза, которым был накрыт гроб Петра Новикова, бляшка от ремня, опасная бритва и монетка находятся на вечном хранении в нашем музее, — добавила Татьяна Александровна.

На могиле солдата выступил и Дмитрий Евгеньевич. Он рассказал о церемонии захоронения Новикова, на которой он присутствовал.

— Во время похорон одному из учеников из почётного караула стало плохо, — вспомнил директор. — На его место в караул заступил заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Александрович Потапов, отдав дань глубокого уважения и памяти погибшему герою.

Мероприятие завершилось минутой молчания.

Жизнь и подвиги героев являются образцом для подражания, помогают развивать у ребят бесстрашие, отвагу, воспитывать преданность и любовь к Отечеству.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!