Главная Наши земляки В здоровом теле — здоровый дух!
10.08.2018
Просмотров: 181, комментариев: 0

В здоровом теле — здоровый дух!

Учитель физической культуры Большемурашкинской школы-интерната слабослышащих и позднооглохших детей Александр Николаевич Борисов уверен, что школа всегда будет гордиться своими спортсменами

C самого начала установления советской власти ни одно шествие или демонстрация в нашей стране не обходились без жизнерадостных физкультурников и спортсменов, идущих впереди колонны демонстрантов. Народу прививали мысли о здоровом образе жизни, здоровом теле. А в 1939 году Совет Народных Комиссаров учредил День физкультурника, который ежегодно отмечается во вторую субботу августа. Сегодня этот день своим профессиональным праздником считают все тренеры, учителя физкультуры, спортсмены и простые любители спортивного образа жизни.

— Физические упражнения укрепляют здоровье, совершенствуют и развивают не только тело, но и дух, воспитывают упорство в достижении цели, дисциплину, мужество, закаляют волю, — так считает учитель физической культуры Большемурашкинской школы-интерната для слабослышащих и позднооглохших детей Александр Николаевич Борисов.

Со спортом Александр дружит с самого детства, в школьные годы участвовал во всех соревнованиях. С седьмого класса состоял в хоккейной команде «Знамя» под руководством учителя физкультуры В.Е. Шорохова.

— В 1973 году наша команда выиграла зональные соревнования в Лыскове и вышла в областные соревнования, — вспоминает мой собеседник. — Команда состояла из дружных и смелых пацанов — это капитан Александр Орлов, Сергей Краев, Александр Круглов, Сергей Курагин, Константин Ваганов, Владимир Кокурин, Евгений Кутрухин и Михаил Квасов. Многие из них до сих пор связаны со спортом.

Навыки физической подготовки очень пригодились молодому бойцу в прохождении воинской службы в танковых войсках в группе советских войск в Германии. Отслужив, Александр сделал окончательный выбор и навсегда связал свою судьбу с физкультурой — поступил в Горьковский государственный педагогический институт на факультет физической культуры и начальной военной подготовки (НВП).

— Моя трудовая деятельность началась в средней школе поселка Советский, где я преподавал НВП и вел спортивные секции, — рассказывает Александр Николаевич. — Моим наставником был учитель физкультуры Сергей Иванович Краев. Уже в то время он имел звание «Отличник образования» и был по настоящему грамотным специалистом. Я многому у него научился.

Спустя двенадцать лет уже опытного педагога потянуло на родину. Несмотря на разные уговоры остаться, Александр вернулся в Мурашкино и устроился сразу в два детских учреждения. В Детско-юношеском клубе под руководством В.К. Курагина он был методистом-инструктором, а в «Росинке» преподавал в начальной школе физкультуру. Каждый раз он ставил перед собой задачу заинтересовать, приобщить к ежедневным занятиям физической культурой каждого ребенка, научить тому, что знает сам, воспитывал тягу и стремление к спорту.

— Многое, конечно, зависит и от родителей, — признается педагог. — Они должны подталкивать своих детей к физическим занятиям. Спорт еще никому не помешал в жизни.

Вот уже семнадцать лет Александр Николаевич преподает в школе-интернате для слабослышащих и позднооглохших детей. Учитель с многолетним стажем работы укрепляет и сохраняет здоровье детям с ограниченными возможностями здоровья. Он убежден, что творческий и правильный подход могут реально помочь не только физическому, но и духовному становлению учащихся.

— Придя в это учреждение, я поразился, какая у детей тяга к спорту, — улыбается мой герой. — Считаю, что это была огромная заслуга преподавателей Лии Константиновны Кочетковой и Владимира Викторовича Борисова. Благодаря их непосредственному участию к тому времени в школе уже была создана хорошая спортивная база. С этими детьми очень легко и интересно работать. Только за последние восемь лет в различных соревнованиях среди учащихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху мы завоевали 48 кубков, из них 8 — за первые места в областных спартакиадах, куда входят шесть видов спорта. Отличный результат наших побед — это сплоченный и грамотный коллектив учителей физкультуры —  Владимир Константинович Курагин и Александр Николаевич Рыжов. С ними работается спокойно и комфортно. У нас много планов на будущее, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

Пользуясь случаем, Александр Николаевич поздравляет своих коллег, учителей и тренеров района с праздником, желает новых побед и достижений, а главное — крепкого здоровья, неутомимой силы духа и тела!

Елена КОСАРЕВА

  • Учитель физической культуры Большемурашкинской школы-интерната слабослышащих и позднооглохших детей Александр Николаевич Борисов уверен, что школа всегда будет гордиться своими спортсменами

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31