Главная Наши земляки В своём русле
13.11.2020
Просмотров: 272, комментариев: 0

В своём русле

Парадная форма очень идет Алине Цаповой, курсанту речного училища

Истинная студенческая жизнь просто не может быть скучной — это вечное движение вперёд, новые встречи, знакомства, события, приключения, сложности, преодолев которые, становишься сильнее и крепче. Это именно тот период, о котором, уже повзрослев, принято с ностальгией в голосе говорить: «Это были лучшие годы моей жизни».

Стать студенткой Алина Цапова, уроженка Большого Мурашкина, решила сразу после завершения девятого класса. Документы были поданы в три учебных заведения — строительный колледж, колледж малого бизнеса и речное училище. Ожидание своей фамилии в списках поступивших было волнительным, но его с лихвой компенсировала радость о том, что все три учебных заведения были готовы принять девушку к себе.

— Не задумываясь, я выбрала Нижегородское речное училище им. И.П. Кулибина, туда меня тянуло сильнее всего. Моя специальность называется «организация перевозок и управления на транспорте по видам», или, чтобы было понятно — логист, — начала свой рассказ девушка. — На сегодняшний день я являюсь курсантом второго курса, а самое страшное и сложное — первый курс — уже позади.

Как таковая учёба девушку никогда не пугала, ещё будучи школьницей она имела хорошую успеваемость, высокие оценки, поэтому новые предметы и форма обучения стали не самым сложным в студенческой жизни первокурсницы, хотя и были непростыми.

Моя собеседница рассказала, что курсанты речного училища живут в специальном общежитии, имеют свой устав, строгий распорядок дня, ослушание не допускается.

— Привыкать к дому курсанта было трудно — там у нас как в армии. Мы даже в нарядах стоим как солдаты, трёхразовое построение каждый день, постоянная уборка комнат-кубриков и коридора-палубы, всё как положено – с щётками и мылом. Если честно, очень жаль на это тратить время, которое можно было бы использовать для выполнения домашних заданий, но устав непреклонен, — пояснила Алина. — Первые две недели я часто плакала, привыкая к жёсткой дисциплине, но, пройдя всё это и научившись соблюдать все правила, понимаю, что это всё только на пользу. И я бы уже не променяла дом курсанта ни на что другое, ведь именно совместное проживание с однокурсницами делает студенческую жизнь незабываемой, позволяя прочувствовать её как нигде со всеми нюансами.

Девушка отметила, что стала намного аккуратнее, собранней и будто даже повзрослела за этот первый год учёбы.

— Сейчас учиться мне нравится намного больше, стало легче, но в то же время интереснее. С этого года появились предметы, тесно связанные с моей будущей профессией. Например, теория устройства судна, на которой мы подробно изучаем строение судов, их внутренний и внешний вид, классификацию, их функционал и многое другое. Хотя и буду работать на суше, но хорошо знать этот предмет мне просто необходимо, чтобы, составляя маршруты грузоперевозки, я могла правильно подобрать судно для определённого груза и рейса, — пояснила студентка. — Ещё я для себя поняла, что многое зависит от преподавателей и их манеры доносить информацию. Наши педагоги просто замечательные – грамотные, компетентные, очень доступно и понятно объясняют предметы и рассказывают истории из жизни, что ещё сильнее притягивает к процессу изучения.

Из важных для себя предметов Алина также выделила делопроизводство, на котором они знакомятся с документацией и учатся правильно её оформлять, транспортную систему России, благодаря знанию которой будут правильно составляться маршруты грузоперевозок. Кроме этого, курсанты изучают все виды транспортных систем мира и нашей страны в частности, делая углубление в речную и морскую системы. Обо всех профильных предметах девушка отзывалась очень заинтересованно, и её увлечённость учебным процессом была видна даже невооружённым взглядом.

— Если честно, я пока точно не решила, куда буду поступать дальше, но точно уверена, что высшее образование получу. Будет это Волжский государственный университет водного транспорта (ВГУВТ) или какой-либо другой вуз, решу позже, а пока главная моя цель — достойно окончить училище, возможно, с красным дипломом — буду стараться, — поделилась планами моя героиня. — В учёбе сейчас начинается самое интересное, на третьем курсе у меня будет практика — на полгода уйду в навигацию. Работать придётся или горничной, или официанткой, но даже это интересно, ведь это определённый жизненный опыт, который обязательно пригодится мне в дальнейшем. И как бы не повернула судьба, сейчас я точно понимаю и осознаю, что нахожусь именно в своём русле.

Благодаря учёбе в речном училище Алина попробовала себя в совершенно новом для себя занятии – она состоит в коллективе барабанщиков. По её признанию, это увлечение сразу пришлось ей по душе, и она с огромным удовольствием посещает репетиции оркестра.

— Быть барабанщицей считается в училище очень почётным и высоко ценится руководством. Но я туда пошла не из-за этого, мне просто захотелось научиться данному мастерству, ведь я всегда была близка к музыке — много лет выступала в составе танцевального коллектива «Улыбка» на базе Большемурашкинского РДК, — пояснила девушка. — Мы недавно снимались для телевидения, которое готовит праздничное видео, приуроченное к девяностолетию ВГУВТ. Это был очень интересный и волнительный для меня опыт. И я точно знаю, что всё самое интересное у меня ещё впереди!

Совершенно не важно, студентом какого учебного заведения быть, главное — быть заинтересованным, стремиться к новым открытиям и достижениям, чтобы глаза горели, а сердце наслаждалось происходящим. В таком случае студенческие годы навсегда останутся светлым воспоминанием в жизни.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112