Главная Наши земляки В окружении цветов
16.08.2019
Просмотров: 229, комментариев: 0

В окружении цветов

Увлечение Натальи Кочергиной доставляет ей огромное удовольствие. Любимым занятием она увлекла и дочек — Вероника и Ксюша с удовольствием помогают маме в цветнике.

Цветы чувствуют, когда их любят и холят, всегда стремятся ответить взаимностью. Яркий пример тому — придомовая территория Натальи Александровны Кочергиной, где несмотря на капризное лето пестрят всеми цветами радуги разнообразные садовые растения.

Самую настоящую экскурсию устроила мне хозяйка, когда я приехала в гости, чтобы побеседовать.

— Этот уголок я в шутку называю палеозоем, — с улыбкой говорит моя собеседница. — Здесь растут известные всем цветочки, которые выращивали ещё наши бабушки. Например, душистый табак. Если верить одной из гипотез, табак — одно из древнейших растений и первые упоминания о нем датируются еще временами палеозойской эры.

Есть во «владениях» Натальи цветочные «ясли», где укореняются черенки понравившихся растений, и «детсад», разместившийся на фантазийной горке, откуда подросшие растения пересаживаются в подготовленное для каждого место в палисаднике.

Со всех сторон дом семьи Кочергиных окружён благоухающими «питомцами», которые радуют не только их самих, но и соседей, гостей и просто прохожих.

— Мой сад оживает, как только сходит снег, когда одним из первых просыпается привезённый с луга адонис, который своими небольшими золотыми цветочками словно символизирует приход весны. Следом за ним распускаются разноцветные тюльпаны и нарциссы, зацветает яркими шаровидными соцветиями алииум, а потом и все остальные. Цветение одних растений сменяется цветением других на протяжении всего сезона до поздней осени, — продолжает рассказ моя героиня. — А еще я не просто выращиваю цветы, но и люблю читать о них, ведь со многими связаны легенды, какие-то интересные истории или даже тайны. А ещё люблю стихи про цветы.

Примулы, флоксы, незабудки, бессмертник, гвоздики, розы, ромашки, ландыши, лилии, клематисы, маргаритки, хризантемы, подсолнухи, вербейник, петуньи, лобелия, анемона, гладиолусы, папоротник, ятрышник, астильба — страницы не хватит, чтобы перечислить всех ее «подопечных», и ведь практически каждый представлен в разных расцветках. По нашим скромным подсчётам получилось более трёхсот пятидесяти экземпляров. Хозяйка всегда с нетерпением и интересом ждёт цветения нового растения, сейчас это канна, которая обещает удивить всех своей красотой и необычностью, и одна из разновидностей гортензии – «даймонд руж», которая словно по волшебству, раскрываясь абсолютно белыми цветками, спустя несколько дней превращается в розовое «облако» и буквально через деве недели обретает яркий малиновый оттенок, а затем интенсивный пурпурно-красный цвет.

По признанию цветовода-любителя, когда-то всё началось с одной маленькой примулы, а потом это хобби накрыло словно волной и с каждым годом становится только масштабнее — каждый уголочек у дома заботливо засажен ароматными «соседями».

Супруг Натальи — Сергей — терпелив к её увлечению, но участок, засаженный овощами, под цветник отдать не готов. Очень забавно и мило со стороны смотрится ряд картошки, посаженной между подсолнухами и другими цветами.

— Сергей больше садовник, — признаётся Наталья. — Его любимцы — вишня, груша, черноплодная рябина, жасмин, жимолость, чернослив, абрикос, черешня, малина — заняли свое достойное место на садовом участке.

— Я вполне могу назвать себя счастливым человеком, ведь постоянно нахожусь в окружении цветов. Мою работу воспитателя могу сравнить с работой садовника, ведь не зря же говорят, что дети — цветы жизни. И дома, в саду — все растения, как детки, к каждому нужен особый подход — я с любовью занимаюсь, ухаживаю за ними, в ответ они дарят свои улыбки, красоту, нежность, аромат, наполняют жизнь яркими красками, — в заключение сказала моя собеседница. — Впереди ещё много планов — цветочные арки, дорожки, беседка. Хочется сделать наш двор ещё более уютным и удивительным!

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
75 лет победы

Реклама

карта52.рф