Главная Наши земляки В гармонии с природой и собой
26.01.2018
Просмотров: 268, комментариев: 0

В гармонии с природой и собой

Жизненные силы, энергию и вдохновение Татьяна Чугреева черпает у самой матушки-природы

Татьяну Юрьевну Чугрееву из села Рождествено мы заприметили ещё на выставке цветов и плодов на праздновании Дня района. Её стенд привлекал своей загадочностью — мешочки, баночки, бутылочки выглядели словно привезённые из какой-то сказочной «лесной аптеки». Очень хотелось рассмотреть и изучить, что же в них находится.

Конечно же, ничего сверхъестественного там не было! Просто те богатства, которые нам даёт природа, эта женщина умеет превращать в очень полезные и вкусные «вещи» — сборы, мази, чай, сок, масло.

— Я всегда была близка к природе. Представить себя без леса, поля, водоема я просто не могу, — признаётся Татьяна. — А интерес к травам мне перешёл от бабушки. Они у неё всегда были заготовлены на все случаи жизни. Вот и я теперь, если приболею сама или близкие, стараюсь лечиться, так сказать, натуральным продуктом, а к помощи таблеток и прочей химии прибегаю уже в крайнем случае.

Несколько лет Татьяна Юрьевна увлекается чаями. Собирает травы, формирует потом различные сборы — тонизирующие, витаминные, успокаивающие, регулирующие обмен веществ и многие другие. Особой гордостью стало освоение процесса ферментирования чая, за счёт чего он получается насыщенно чёрным, а не зелёным, как мы привыкли при заваривании травяных сборов.

— Все рецепты у меня проверенные временем. Я их вычитываю из журналов о здоровом образе жизни и бережно храню. Простой покупной чай почти не пьём, разница чувствуется — свой, конечно же, вкуснее и полезнее, — уверена моя собеседница, которая охотно угощает и всех желающих. — Кому эта тема интересна, с удовольствием рассказываю, что и как надо делать.

О травах и растениях Татьяна говорила с большим уважением, увлечённо рассказывая об их полезных свойствах и качествах.

— Всем советую употреблять в пищу стебли и корень лопуха, которые чрезвычайно полезны. Он же отлично помогает при кашле. Сныть, которая считается сорняком, но богата витамином C настолько, что даже шиповник и цитрусовые не сравнятся. Она начинает расти ранней весной, когда ещё до привычной зелени — петрушки и укропа — далеко, а витаминов уже хочется. Из одуванчиков можно делать салат и варить варенье. Чистотел, календула, крапива, зверобой, подорожник, душица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, — перечисляет женщина. — И всё это растёт, можно сказать, под ногами – в огороде, в поле, в лесу. Куда бы я не пошла весной или летом, никогда с пустыми руками не возвращаюсь.

В процессе беседы моя героиня раскрывалась с разных сторон, а я еле успевала записывать все её увлечения, каждый раз удивляясь, насколько же она многогранный человек!

Одна из основных работ Татьяны Юрьевны — хореограф в Рождественском ДК. Её подопечные — это детки от 4 до 14 лет, с которыми она ставит танцы и номера, успевая ещё и шить для них костюмы. По признанию руководителя, это отнимает очень много времени, но деваться некуда, хочется, чтобы ребята были на сцене красивые. Родители детей, заражаясь её энтузиазмом, всегда готовы прийти на помощь — и станцуют, и с нарядами помогут.

— Иногда пишу картины маслом. Лучше всего у меня получаются пейзажи, которые срисовываю с картинок, календарей или открыток. Это увлечение возникло ещё в юности, когда захотелось выйти из рамок рисования и оформления стенгазет в училище. Работы выполняю и для себя, и в подарок, иногда на заказ, стараясь не привязываться к ним, чтобы легче было «расставаться», — продолжает Татьяна. — Люблю делать игрушки из глины. С удовольствием вяжу для себя, семьи, знакомых. Спицами и крючком — от пинеток и салфеток до свитеров.

А ещё она поёт в местном хоре, летом с удовольствием возится в огороде, разводит кроликов, ходит за грибами и ягодами, делает заготовки на зиму, является виноделом с 20-летнем стажем, прекрасной хозяйкой, которая балует своих «домашних» тортами и пирогами, всё это успешно совмещает с работой в ДК, сельсовете и Госстрахе.

— Некоторые не понимают моих увлечений, некоторые подшучивают или открыто не одобряют. Но главное — поддержка моих детей и супруга, которые вдохновляют меня на новые достижения, — признается моя героиня.

Чем дольше я беседовала с Татьяной, тем сильнее убеждалась, что этой женщине скучно не бывает, и тем, кто находится с ней рядом — тоже. У неё море энергии, идей и задумок. Откуда же столько сил и желания жить? Может быть, из того самого чая, который каждый день наполняет ароматом дом и греет душу?!

Наталья ШЕВЦОВА

  • Жизненные силы, энергию и вдохновение Татьяна Чугреева черпает у самой матушки-природы

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930