Главная Наши земляки В её руках рождается праздник
26.03.2021
Просмотров: 204, комментариев: 0

В её руках рождается праздник

Марина Ошиткова безгранично любит свою профессию

Кажется, что быть работником культуры это легко и просто – петь, танцевать, веселиться, но за «кулисами» этой профессии скрывается каждодневный труд, регулярный поиск свежих идей и постоянная работа над собой. В преддверии Дня работников культуры мы встретились с одним из членов творческого коллектива РДК — Мариной ОШИТКОВОЙ, чтобы узнать о том, каково это — жить в постоянном предвкушении праздника. В сфере культуры Марина Владимировна уже 30 лет и, без преувеличения, каждый день идёт на работу, как на праздник.

— Когда я ещё была школьницей, к нам в Григорово, откуда я родом, в местный Дом культуры на практику приезжали студенты из Борского культпросветучилища. Они организовывали танцевальный и вокальный кружки, которые мы с огромным удовольствием посещали с подружками. Их приезда мы ждали с нетерпением, настолько нам нравилось ходить к ним на занятия, — поделилась воспоминаниями моя собеседница. — Именно тогда зародилась моя любовь к творчеству и искусству, и возникло желание стать частью этого интересного мира.

Окончив школу, Марина не свернула с намеченного пути и поступила в Борское культпросветучилище на режиссерское отделение.

— В школе мы часто проводили вечера, готовили праздники, а летом на каникулах я была помощницей в детском саду, организовывала досуг малышей. Именно направление режиссуры было для меня ближе и интересней всего, мне очень нравилось писать сценарии и руководить процессом, — с улыбкой добавила женщина.

После училища, в 1984 году, Марина по распределению вернулась в родной район — в Рождествено, но ей посчастливилось закрепиться в райцентре – предложили работать в автоклубе при отделе культуры.

Почти два года она в составе мобильной творческой бригады ездила по району, организовывая концерты на полевых станах, на току, в населённых пунктах, где не было клубов. Моя собеседница призналась, что очень любила эти выступления, ведь публика всегда встречала их на «ура», и обмен положительными эмоциями был всегда взаимным.

В скором времени Марине повезло — в РДК освободилось место методиста, которое она с удовольствием заняла. А в 2016 году была назначена на должность художественного руководителя.

— В мои основные должностные обязанности входит организация культурно-массовых мероприятий, даты которых распределены между ответственными за это сотрудниками, — пояснила моя героиня. — «Мои» праздники массовые – это Масленица, День Победы, День посёлка, ряд профессиональных праздников, например, День медицинского работника.

К каждому мероприятию специалист готовится очень ответственно и основательно. Идеи, кроме своих собственных, черпаются из всего, к чему есть доступ — Интернет, специальная литература. Как пояснила моя героиня — сначала составляется основная концепция, которая постепенно обрастает подборкой номеров и всегда дополняется «изюминкой». Она старается сделать так, чтобы зрителю любого возраста было интересно на концерте и хотелось возвращаться вновь и вновь.

— Несмотря на солидный стаж, я не перестаю работать над ошибками, всегда анализирую свои выступления, делаю выводы, которые учитываю уже в дальнейшем, — уточнила женщина. — Хочется, чтобы зритель был доволен, улыбался и отдыхал на наших мероприятиях, ведь, выходя на сцену, отдаёшь себя и надеешься в ответ получить приятные эмоции.

За время работы в РДК Марина Владимировна получила второе образование, заочно выучившись в Самарской государственной академии культуры и искусства по специальности «педагог-организатор социально-культурной деятельности».

— Моя профессия дарит мне целый спектр эмоций, которые помогают в жизни. Это и чувство юмора, и умение никогда не опускать руки, находчивость, стремление из любого обычного дня сделать праздник. И всему этому меня научила сцена и мой замечательный коллектив, которые стали мне по-настоящему родными, — призналась моя героиня.

Марина Владимировна отметила, что ей, как матери и жене, всегда была важна поддержка и понимание со стороны семьи, ведь огромное количество выходных дней ей приходилось проводить на работе, а не в домашнем кругу.

— Мне очень отрадно, что в дочке Насте тоже есть творческая жилка и талант, которые она стремится развивать с детства. Можно даже сказать, что она выросла на сцене, ведь очень часто я брала её на работу и задействовала в проводимых мероприятиях, — продолжила артистка. — Сын Илья далёк от этой сферы, но всегда, когда есть возможность посетить концерт, он приходит, чтобы поддержать нас.

Зрители, посещающие концерты, знают, что на сцену Марина выходит не только как ведущая, но и как участница театрального коллектива «Ассорти», а также ансамбля «Раздолье», который уже более двадцати лет своими выступлениями радует большемурашкинцев.

— Театральная деятельность была со мной всегда. Я очень люблю выходить на сцену в разных амплуа, это так увлекательно и интересно. Репертуар у нас в основном юмористический, но пробуем себя в разных жанрах, в зависимости от ситуации и праздника, к которому готовим сценку. Коллектив у нас состоит из работников ДК, мы уже давно сработались, понимаем друг друга с полуслова. В такой атмосфере легко и комфортно, — улыбнулась артистка. — Много лет я вела детский театральный кружок «Семицветик», к сожалению, он прекратил своё существование. Ребята сейчас увлечены чем угодно, только не искусством.

За многолетнюю плодотворную работу у Марины скопилось множество различных грамот, дипломов и благодарностей, каждая из которых ей дорога и является подтверждением правильности выбранной профессии. Но, как уверила моя героиня, на достигнутом она останавливаться не собирается.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Лидеры России