Главная Наши земляки В другой профессии себя не вижу
18.09.2020
Просмотров: 216, комментариев: 0

В другой профессии себя не вижу

Секретарь Жанна Евтина зарекомендовала себя ответственным и исполнительным сотрудником

В третью пятницу сентября отмечается День секретаря — одного из главных помощников руководителя. Люди этой профессии находятся в курсе текущих дел организации и владеют оперативной информацией, на их плечах зачастую рутинная работа, требующая внимательности, аккуратности и ответственности.

Чем на самом деле занимается человек этой профессии, мы решили узнать у Жанны Вячеславовны Евтиной, секретаря коррекционной школы-интерната.

— Жанна Вячеславовна, как давно Вы в этой профессии?

— По окончании школы в 1987 году я устроилась в государственный банк секретарем-стенографистом и заочно выучилась на специалиста банковского дела в Казанской банковской школе. В должности секретаря я отработала четыре года, затем меня назначили экономистом. Пройдя немаленький трудовой путь, поменяв несколько профессий и не раз попав под сокращение, в 2008 году я пришла в школу-интернат на место секретаря.

— Какие изменения за это время произошли в профессии? Работать стало легче или сложнее?

— Времена, когда вся бумажная работа осуществлялась вручную, давно прошли. За последние годы профессия секретаря претерпела существенные изменения. Раньше всю документацию печатали на машинке, а сейчас все операции осуществляются с помощью компьютера. Это требует не только умения быстро печатать, но и хорошо разбираться в необходимых программах. Хочу признаться, что раньше было легче, сейчас загруженность очень большая. Появилось много нового. Например, документ об образовании, квалификации каждого сотрудника надо загрузить в Федеральный реестр сведений, который формирует и ведет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. С его помощью работодатель может проверить подлинность любого диплома, а через систему АИС «Контингент» идет охват данных обучающихся школы. Также на мне ведение трудовых книжек, трудовые договора, должностные инструкции, личные дела, входящая и исходящая корреспонденция, приказы по личному составу и основной деятельности учреждения.

— Как Вы думаете, какими качествами и умениями должен обладать секретарь?

— В первую очередь, это умение строить отношения с людьми, независимо от их ранга и настроения, обладать стрессоустойчивостью, аккуратным и ответственным отношением к документации. Порой на работе приходится задерживаться до позднего вечера, поэтому очень важны трудолюбие и усидчивость. Немаловажны при работе с документами знания законов и ГОСТов, ведь документо-оборот и делопроизводство полностью подчиняются различным законодательным актам и нормативным документам. Чтобы разбираться в законодательстве, я окончила факультет правоведения в Перевозском строительном колледже.

— Жанна Вячеславовна, нравится ли Вам профессия секретаря?

— Профессия не из легких. Сложности, конечно, есть, но всё решаемо. Во всем мне помогает, подсказывает, советует директор Лариса Борисовна Прохорова. Могу твердо сказать, что секретарь — это моё, и в другой сфере себя не вижу.

— Спасибо за беседу!

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Лидеры России