Главная Наши земляки Успешная и счастливая
07.03.2013
Просмотров: 1137, комментариев: 0

Успешная и счастливая

В преддверии Международного женского дня 8 Марта Татьяна Александровна Подоляк желает всем женщинам здоровья, любви близких, оптимизма и весеннего настроения.

Счастье и успех приходят к тому, кто не сидит сложа руки, старается идти вперед

Заведующая Холязинским детским садом «Светлячок» Татьяна Александровна Подоляк – она из них, счастливых и успешных.

В колхоз им. Ленина педагоги Подоляк приехали в начале 80-х годов.

— Мы попали сюда по распределению мужа Александра Ивановича, — рассказывает Татьяна Александровна. — Он учитель технических дисциплин, я — биолог. Приехав, пришли на прием к председателю колхоза Соколову. Он говорит мне: «Нам нужна заведующая детсадом. Пойдешь работать туда?» — «Я не могу, — отвечаю руководителю, — я — учитель-биолог, но не воспитатель». — «Раз биолог, то любишь цветы, а дети — цветы жизни, полюбишь и их. Вот и ухаживай за ними», — улыбнувшись в ответ, сказал Петр Михайлович. Что оставалось делать?! Согласилась и начала работать.

Хозяйство выделило учителям трехкомнатную квартиру со всеми удобствами рядом с детсадом. Муж Татьяны устроился в Холязинскую среднюю школу, сейчас он уже директор этой школы. Вот так сложилось в их жизни: ехали сюда, думали только отработать три года, а остались навсегда.

Вспоминала Татьяна Александровна, что в начале трудового пути в коллективе детского учреждения встретили ее доброжелательно. А так как детсад был колхозным, то и со стороны П.М. Соколова ему было постоянное внимание.

— Он любил приходить в детсад к ребятишкам, смеялся до слез. Я часто обращалась к нему с теми или иными просьбами, вопросами, и они всегда были услышаны и решались. В то же время были и особые условия работы коллектива: мы работали по графику работы колхозников. Порой ребятишек забирали домой очень поздно. Работать было очень тяжело и потому, что в группах было по 30 детей и более. Сегодня их во всем садике уже пять лет 35. Но все же держимся! — с гордостью произнесла заведующая. — Это значит, что людям есть где работать.

С прежним коллективом Татьяна Александровна отработала 28 лет. Среди них воспитатели Л.А. Панкрушина, Г.А. Калямагина, Г.А. Рюмина, музыкальный руководитель Н.А. Сахарова, медсестра А.И. Веренцова, повар Г.Г. Котелкова, нянечка А.В. Кощеева и многие другие люди, стаж работы которых довольно-таки солидный — не один десяток лет. Сейчас женщины находятся на заслуженном отдыхе.

На смену им пришли молодые. Некоторые сотрудники – выпускницы «Светлячка». В обновленном коллективе трудится воспитатель Л.А. Курникова, она же на полставки музыкальный руководитель. С большой ответственностью работают воспитатели Т.И. Артемьева, Т.В. Махова, Е.Н. Кочуева, помощники воспитателей М.В. Масанова, Татьяна Александровна и Лариса Юрьевна Модины, повар А.Л. Абросимова, завхоз Е.А. Носова, техник по стирке белья О.И. Конькова. В женском коллективе есть единственный мужчина – В.А. Павлов, который следит за порядком на территории детсада, и благодаря его стараниям она обихожена.

— И прежний коллектив был как одна семья, и сегодняшний тоже. У нас нет распрей, конфликтов. Сильны взаимовыручкой, исполнительностью — это счастье руководителя, и работать хочется, — сказала Татьяна Александровна. – Сейчас коллектив работает по своей общеобразовательной программе, которую мы разрабатывали с опорой на программу «Воспитание детей в детском саду» министерства образования. Уже несколько лет занимаемся экспериментальной работой — подготовкой детей к обучению в школе. В настоящее время имеется экспериментальная площадка – «Духовно-нравственное развитие детей», прививаем им любовь к семье, к природе, малой родине. Всем необходимым для работы детское учреждение оснащено.

Хороший микроклимат в коллективе «Светлячка» — немалая заслуга самой заведующей. Об этом наглядно свидетельствует Почетная грамота министерства профессионального общего образования РФ.

Наша героиня не в стороне и от общественных работ. С 1994 года является бессменным председателем участковой избирательной комиссии по Холязинскому округу, выбрана секретарем первичной организации «Единая Россия». В свободное от работы время увлекается разведением цветов, любит ходить по грибы, а нынешней зимой приохотилась к лыжам.

Радость от работы у Татьяны Александровны удваивается тем, что и дома у нее все благополучно. Оба сына окончили технический университет, работают на престижных работах. Роман женился, воспитывает дочурку Ксению, Илья пока холост. А еще у нее есть надежные подруги. Не в этом ли женское счастье?!

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930