Главная Наши земляки Укротительница дерева
20.11.2020
Просмотров: 243, комментариев: 0

Укротительница дерева

Очередной проект Марины Ивановой – кресло-качалка – совсем скоро воплотится в жизнь

Столярное мастерство – весьма творческое и интересное занятие, которое, по сложившимся в обществе стереотипам, никак не ассоциируется с нежными женскими руками и считается традиционно мужским. Пора рушить эти старые шаблоны и устои, давно потерявшие свою актуальность.

Иногда, оказавшись в нужном месте в нужную минуту, узнаёшь такое, что не может оставить равнодушным. Так получилось и в очереди в строительном магазине, где передо мной жительница нашего посёлка Марина Иванова с явным профессионализмом выбирала пилочку для электрического лобзика. «Буду выпиливать детали для кресла-качалки, что-то «загорелось» мне попробовать его сделать», — уточнила она в разговоре с продавцом. А мне, как журналисту, с загоревшимися от такой информации глазами, оставалось только уговорить её на интервью, ведь это был именно тот «бриллиант», о котором я просто не могла не написать.

— Мой отец был не только отличным фотокором газеты «Знамя», но и весьма всесторонне увлечённым человеком. С самого детства я постоянно пропадала вместе с ним в мастерской, наблюдала, как он что-то делает своими руками, помогала ему, училась. Именно от него мне перешла любовь к столярному мастерству, — начала свой рассказ моя героиня.

— Моими любимыми игрушками всегда были разнообразные конструкторы. Мне очень нравилось выпиливать что-то из фанеры, выжигала паяльником и очень любила рисовать простым карандашом, но это не стало моей страстью, в отличие от работы с деревом.

К полюбившемуся с юных лет делу моя героиня вернулась около двух лет назад — дочка Настя подросла, личного времени стало больше, и его решено было заполнить полезным творчеством.

Марина закупила все необходимые в работе электроинструменты — дрель, рубанок, шуруповёрт, циркулярную пилу, лобзик, мини-дрель с насадкой для гравировки и резьбы и много всего остального, что может понадобиться рукам увлечённого человека. Рабочее место мастерица обустроила в дровнике, где провела свет, установила верстак — и получилась настоящая, хоть и маленькая, столярная мастерская.

— Начала я с мелочи – сделала для себя каркасную беседку, — удивила меня масштабами собеседница, когда я спросила её о первом изделии. — Затем были садовые качели, теплица. Из изделий помельче — резные шкатулки, сундуки разных размеров, которые мне нравится потом обжигать — очень интересный эффект получается.

Идеи для вдохновения моя героиня черпает в интернете, там же она подробно изучает информацию о материале, с которым работает, об инструментах, технологиях, способах обработки, смотрит мастер-классы и многое другое. По личному опыту Марина заверила, что в столярном деле нужно быть подкованным со всех сторон и очень внимательным, спокойным и несуетливым человеком, чтобы не испортить материал, ведь, один раз неправильно выпилив деталь, придётся всё переделывать.

— Я предпочитаю даже не семь, а десять раз отмерить, прежде чем один отрезать, — смеётся мастерица. — Конечно, ошибки и косяки бывают, без этого никуда. Предпочитаю относиться к ним философски и делать из них выводы, чтобы с каждым разом совершенствоваться и становиться на шажочек лучше в своём деле.

Свои работы женщина делает, в основном, для себя, а также многое дарит друзьям, которым приходятся по душе уютные милые авторские вещицы. Вот как раз на днях был закончен первый полноценный заказ – сундучок, который скоро отправится к своей счастливой обладательнице.

— Сейчас столько возможностей творить, есть всё для этого, а чего нет в шаговой доступности – всё можно заказать через интернет. Для меня странно, если человек ничем не увлекается, ведь возможность творческого самовыражения так заряжает, — продолжила Марина.

Трудовые будни моей героини никак не соприкасаются с любимым хобби, она – соцработник по надомному обслуживанию, весь день проводит в общении и заботе о пожилых жителях нашего посёлка.

— Всякое бывает днём, разные эмоции порой одолевают, но у меня всегда есть отдушина, благодаря которой я с лёгкостью справляюсь с любым негативом – беру в руки инструмент, начинаю думать, как лучше сделать и моментально успокаиваюсь. Это как медитация для меня, которая дарит гармонию, отвлекает и успокаивает, — призналась она. — Таким же эффектом для меня обладает сборка мебели. Если кто из родственников или друзей зовёт на подмогу – никогда не отказываю, ведь это словно конструктор из детства, только размеры побольше. Я прям наслаждаюсь процессом. Ещё люблю, и у меня это получается, чинить различные электроприборы. Каждому – своё, кто-то любит готовить, кто-то шить, вышивать, а я вот это всё.

Ещё даже зима толком не наступила, а в голове моей героини уже зреют идеи, которые она планирует воплотить на своём участке будущей весной – построить летний душ, несколько хозпостроек, клумбу-горку для петуний. И, пообщавшись с решительной и такой целеустремлённой мастерицей, даже сомнений не возникает, что всё это обязательно воплотится в жизнь и пополнит её творческую копилку.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112