Главная Наши земляки Учитель года: Жизнь и школа – синонимы
31.08.2012
Просмотров: 1804, комментариев: 0

Учитель года: Жизнь и школа – синонимы

Вне школьных стен Инна Александровна КРУГЛОВА провела лишь дошкольные и студенческие годы. Но поскольку институт, где она училась, был педагогическим, его смело можно включать в ту жизнь, которой для Инны Александровны является школа.

В пединституте Инна получила не только профессию, здесь она встретила свою судьбу – будущего учителя физкультуры Михаила Круглова. Вместе с мужем они приехали в Большое Мурашкино и уже почти три десятилетия работают в одной школе. Инна Александровна – учитель высшей категории, учит детей русскому языку и литературе. Что бы там не говорили о важности других учебных предметов, надо признать, русский язык – основа основ, та база, на которой основано все. Школа — это не только уроки для учащихся, это многочисленные внеклассные мероприятия, классное руководство, подготовка к тем же самым урокам.

— За двадцать восемь лет работы, – говорит Инна Александровна, – не было случая, чтобы я не готовилась к уроку. Заходить в класс к десятиклассникам и к пятиклассникам надо совершенно по-разному, даже не потому, что разный темы в классах — уровень общения иной. И к этому надо готовиться. А идя на урок литературы, необходимо время от времени перечитывать те произведения, которые «проходят» дети.

— Какое бы мероприятие не проводила Инна Александровна, – говорит директор школы Дмитрий Евгеньевич Гусев, – какой бы материал не готовила, можно быть уверенным, что все будет сделано на самом высшем уровне, с использованием современных компьютерных технологий.

Когда в прошлом году Инне Александровне предложили участвовать в районном конкурсе «Учитель года», она согласилась. Конечно же, для участия в этом конкурсе она использовала свою любимую тему — применение информационно-коммуникативных технологий. Ее работа так и называется «Компетентностный подход к изучению русского языка и литературы с применением ИКТ-технологий». Ранее Инне Александровне доводилось участвовать в районных конкурсах «Учебный кабинет года», «Использование ИКТ в работе. Надо отметить, что и в том, и другом конкурсе она заняла первые места. Как верно заметил директор школы, она и в этот раз отнеслась с полной ответственностью и творческим подходом к участию.

Электронная презентация, программы, разработки, фрагменты работ учащихся были исполнены на высочайшем уровне, и жюри признало Инну Александровну победителем конкурса «Учитель года».

— Инна Александровна, – спрашиваю, — сами-то от участия что-то получили?

— Я стараюсь широко применять в своей работе ИКТ-технологии, – отвечает учитель. – Это интересно и детям, и учителю. Участие в конкурсе позволило мне гораздо больше углубиться в эту тему, сделать то, до чего просто не доходили руки. Очень рассчитываю, что в моей работе это пригодится.

Русский язык – предмет обязательный при сдаче ЕГЭ, и чем успешнее его будут сдавать выпускники, тем больше шансов поступить в вуз, и очень здорово, если новые технологии, новые подходы Инны Александровны позволят им добиться успеха.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Фото А. Судомойкина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112