12.11.2021
Просмотров: 540, комментариев: 0

Участковый

Участковый уполномоченный полиции Дмитрий Мальцев

Об уникальности русского языка написано и сказано много. У нас прилагательное запросто может стать существительным, причем настолько, что как прилагательное это слово в некоторых случаях теряет смысл. Услышав «участковый», вряд ли кто будет ждать продолжения в виде существительного. Конечно, он может быть и терапевтом, и лесничим, но в большинстве случаев он — уполномоченный инспектор полиции.

Несколько десятилетий мне пришлось взаимодействовать с правоохранительными органами, и в любые времена, будь это милиция или полиция, штат участковых уполномоченных был недоукомплектован. Перед начальником РОВД стояла трудновыполнимая задача закрыть эту вакансию. Поэтому я не очень удивился, когда в преддверии Дня сотрудников МВД  начальник местного пункта полиции Руслан Кашин на вопрос, о ком из сотрудников рассказать в газете, почти с радостью ответил: «Напишите о Дмитрии  Мальцеве, он у нас с сентября перешёл на должность участкового уполномоченного полиции, долгое время бывшую вакантной».

Дмитрий не новичок в полиции. Более того, он начинал службу ещё в милиции, и по совокупной выслуге лет уже вот-вот должен получить пенсию. И вдруг такой поворот — из помощника оперативного дежурного в участковые.

— Дмитрий Анатольевич, — обращаюсь к начинающему участковому, — а в полицию-то каким образом попал служить?

— Наверное, как и большинство наших сотрудников — получил приглашение на работу сразу после срочной службы.
Уволился в запас Дмитрий в 2008 году, последним из призывников успев отслужить 2 года. В России много лесов: тамбовские известны волками, мордовские — лагерями, далеко не пионерскими, марийские — «тополями», совсем не лиственными. Здесь в дивизии РВСН и прошла служба будущего милиционера. Служил Дмитрий в подразделении спецсвязи, в ведении которого находилась и охрана гостайны. Может быть и поэтому каких-то проблем с устройством в милицию не возникло.

— Начинал в охранно-конвойной службе. В этом подразделении прослужил до 2017 года.

Если кто не знает, служба здесь засчитывается год за полтора, кроме того, были у парня и командировки на Кавказ.

— В 2011-2012 годах охранял правопорядок в Нальчике, — вспоминает полицейский. — Там после нападения на город боевиков в 2005 году было сделано многое для безопасности. Рядом с судом построена спецтюрьма, из которой по подземному переходу можно конвоировать преступников в зал заседаний, но все же основное обеспечение безопасности лежало на полицейских.  На Кавказе мне пришлось побывать ещё раз, но по более приятному поводу, хотя тоже по работе — во время Олимпиады-2014 нес службу в Сочи.

С 2017 года Дмитрий работал в дежурной части. За это время окончил Нижегородскую академию МВД, получил в соответствии с занимаемой должностью звание прапорщика. В этом году руководство МО МВД Княгининский уговорами убедило Дмитрия занять вакантную должность участкового.

— Разница чувствуется?

— Наверное, больше, чем я, разницу ощутила семья. Если в «дежурке» я работал по графику, то теперь — служба каждый день. Хотелось бы быть побольше с семьёй. Тем более, что и сын в сентябре, как и я, поменял «службу» — пошел в 1 класс. Но работа, конечно, интересная. Приходится встречаться и беседовать с разными людьми.

— А какой участок тебе поручен?

— Советская сельская администрация. У нас всего 5 административных участков, а вот участковых, как всегда, не хватает, нас всего трое. Мне, как начинающему, поручили один.

Будем надеяться, что Дмитрий надолго «задержится» в новой должности, а его участок будет надежно защищен со стороны участкового. Поэтому желаем ему успехов и побыстрее дождаться приказа об офицерских погонах.

Алексей ТОЛКАЧЁВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!