Главная Наши земляки У Вечного огня
31.10.2014
Просмотров: 720, комментариев: 1

У Вечного огня

Алексей Миронов со своей мамой у кремлевских стен, места своей армейской службы

Есть в Москве достопримечательность, привлекающая и наших, и иностранных туристов не менее, чем архитектурные шедевры – смена почётного караула у Вечного огня. Она сама по себе историческая ценность нашей столицы. Побывать в Москве и не увидеть этого завораживающего действия – нонсенс.

Кто же несёт такую нелёгкую, и такую почётную службу у кремлёвских стен?

Простые русские парни, попавшие по призыву служить в Кремлёвский полк. Ну, может, не совсем обычные — лучшие по стати, выправке, здоровью. Интеллект и моральные качества тоже не остаются в стороне. Немало молодых парней мечтают во время призыва попасть в этот полк. Попадают единицы.

Алексей Миронов из Рождествена вряд ли лелеял такую мечту. По окончании школы поступил учиться в Нижегородский пединститут. Педагогика — вещь весьма специфическая, далеко не каждый способен работать в этой отрасли. Алексей понял – ошибся с выбором, оставил вуз и прибыл на призывную комиссию.

Как рассказал корреспонденту начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по Княгининскому и Большемурашкинскому районам А.С. Столяров, Алексей, пройдя строжайший отбор, был включён в резервную команду Кремлёвского полка. Наступил весенний призыв, и его призвали в эту войсковую часть.

Где бы ни служил солдат, его мама всегда будет переживать и с тревогой ожидать весточек от сына.

— Что пишет Алексей? — спрашиваю у Елены Николаевны Мироновой, вспоминая свои письма родителям.

— Да ничего не пишет, — отвечает Елена, — звонит по телефону. Правда, в первые недели службы написал несколько писем, похоже, командиры велели.

Да, стремительно меняется время и служба. Москва — не Хабаровск. Родители уже дважды побывали у сына: в мае — на присяге, в августе — на Дне открытых дверей.

— Сыну нравится служить в этом полку, — продолжает мама, — хотя, конечно, нелегко, много физподготовки и строевых занятий. На Дне открытых дверей сын выступал перед родителями от имени солдат.

— Наверное, мама всплакнула? — спрашиваю.

— Не без этого, — отвечает она. — Очень волновалась, больше в полк смотрела, чем на сына… Уже октябрь, скоро осенний призыв прошлого года уволится в запас и одиннадцатая рота моего сына заступит в почётный караул.

Не приходится сомневаться, что родители вновь поедут в Москву, чтобы увидеть сына в карауле.

Вглядитесь в лицо этого солдата. Если будете в Москве до весны следующего года, может, увидите этого парня у Вечного огня.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930