Главная Наши земляки Тяга к земледелию
23.08.2019
Просмотров: 757, комментариев: 0

Тяга к земледелию

Лидия Владимировна Быковская в любимом саду

Наши постоянные читатели отлично знают, что летом мы много пишем о цветоводах и огородниках в преддверии районной выставки цветов и плодов, поэтому автор не очень удивился звонку читательницы с улицы Заречная.

— Алексей, предлагаю написать о жительнице дома №28 по нашей улице, — сказала женщина, — уж очень много у Лидии Владимировны Быковской цветов.

Вскоре в нашей же газете увидел поздравление в её адрес с юбилеем. Ну как тут нее побывать у цветочницы и не познакомить с ней жителей района?!

Зайдя во двор дома, увидел двух мальчишек. Понял, что это внуки. Следом вышла девушка постарше — внучка-красавица. Появился сын хозяйки.

— Андрей, — представился он.

— Татьяна, подруга, — улыбнулась еще одна гостья.

— Кажется, я не совсем вовремя, — сказал я и попытался ретироваться.

Да где там! Подошедшая хозяйка буквально за руку отвела меня пить чай. За чаепитием она поведала историю своего переезда в Мурашкино, а сын и подруга рассказали о Лидии, поскольку по отчеству она тут же запретила себя называть.

— Жена военного моряка — это и история жизни, и, можно сказать, профессия, — с улыбкой сказала хозяйка. — Жили в гарнизонах и на западе, и на севере, иногда работала во флотских учреждениях, но чаще была домохозяйкой. В последнее время обосновались в Нижнем Новгороде. Сыновья Андрей и Дмитрий пошли по стопам отца, оба офицеры. Андрей — в Калининграде, Дмитрий — на Новой Земле. Внук тоже поступил в военное училище, даже внучка Лиза учится в кадетском классе. А дочка живет поближе — в Кстове.

— В Мурашкино-то как занесло? — попытался перевести разговор на цветы.

— Я хоть и городской житель, и даже родни на селе нет, вдруг почувствовала тягу к земледелию, — рассказала Лидия, — даже дачу купила в Борском районе. Когда дети разъехались, решила перебраться в сельскую местность на постоянное проживание. Долго выбирала место. Когда увидела эту улицу, совсем рядом с Ключиком, где журчит водопад на плотине, решила — оно! Продала квартиру в городе и перебралась сюда. Чувствую себя счастливой, — весело добавила она.

Прежде чем перейти к саду, надо несколько слов сказать о доме, который Лидия купила не в лучшем состоянии. Помня, каким он был некоторое время назад, я, конечно, заметил, насколько дом преобразился сейчас.

— Да наша мама лучше хорошего мужика с любым ремонтом справится, — шутя, отметил Андрей.

По пути в сад, в коридоре Лидия показала огромный стенд, заставленный всевозможными кубками и увешанный медалями.

— Дети-внуки постарались? — поинтересовался.

— Нет-нет, — улыбнулась она, — все награды получены нашим любимым аргентинским догом, — и показала фото белоснежного красавца. — Разведением этой породы занимается дочь.

Тут мы вышли в сад. Лидия скромно сказала:

— Да нет у меня ничего особенного, все более чем скромно.

Сразу скажу, в Мурашкине мне доводилось бывать в роскошных садах и цветниках, но этот произвел не менее сильное впечатление. Еще два года назад на этом огороде-пустыре рос бурьян значительно выше забора. Казалось, вывести его невозможно. Но произошло чудо. Теперь тут стоят теплицы с отличными помидорами и прекрасными перцами, растут молодые яблоньки и сливы, дав начало саду. И, конечно, цветы! Гладиолусы, уже отцветшие ирисы, флоксы и прочие.

За короткое время нельзя превратить пустошь в прекрасный цветник. Не хватит ни сил, ни средств, ни времени, да и дом требует огромных усилий. Но то, что сделала Лидия, не может не впечатлить. Даже тот уголок земли, который не успела засадить ни цветами, ни овощами, засеян сидератом: не привычной нам всем горчицей, а фацелией, закрывающей почву ярко голубым ковром из цветов. А уж пчелам-то какая радость! Жужжат труженицы, не обращая внимания на гостей.
И перед домом Лидии оживает палисадник. Уже укоренилась и цветет лапчатка.

— Ответный подарок от А.В. Кинякина, когда поделилась с ним тюльпанами, — отметила женщина.

За короткое время бывшая горожанка уже познакомилась со многими цветоводами поселка и очень сердечно о них отзывается. С особой теплотой она говорит об Ирине Аношиной и Евгении Голубеве:

— Они первыми встретили меня на улице и поддержали как могли.

Надеемся, что такие новоселы вместе с цветоводами-старожилами сделают Мурашкино еще красивее.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!