Главная Наши земляки Ты всегда в моем сердце, отец…
05.05.2023
Просмотров: 556, комментариев: 0

Ты всегда в моем сердце, отец…

В этом году наша страна отмечает 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Время неумолимо, явных свидетелей тех страшных событий остаётся всё меньше и меньше. Но пока ещё рядом с нами живут те, кто может поделиться героическими подвигами своих предков из далёких воспоминаний близких.

Не обошла стороной война и жительницу нашего посёлка Фаину Григорьевну Ужицину. Ей был всего год, когда весть о начале войны постучалась в каждый дом. Она не помнит заплаканные лица взрослых, не слышала их горькие рыдания, но всё это пережила, будучи чуть старше, слушая их рассказы.

Когда я только вошла в дом к Фаине Григорьевне, она тут же указала на фото своего отца и со слезами на глазах произнесла: «Вот он мой дорогой и любимый папочка, я совсем его не помню, но он всегда живёт в моём сердце».

Родом женщина из деревни Витания нашего района, сейчас этой деревушки не существует. В семье она из троих детей была самой младшей. Родители — Григорий и Прасковья Маховы — трудились в колхозе: мать — на ферме, а отец рабочим. Чтобы прокормить семью, он трудился и день, и ночь, брался за любую работу.

— У бабушки моей было три сына — Григорий, Николай и Сергей, — вспоминает Фаина Григорьевна.  — Средний и младший были неженатые, мужа не было в живых, поэтому для своей мамы они были хорошей поддержкой. Когда началась война, всех сыновей у бабушки разом забрали, и в нашей семье остались одни бабы. Провожали папу до Окинина, он четыре километра нес меня на руках, а рядом бежали сестрёнки. Расставаясь, он наказал бабушке, чтобы она берегла самое дорогое, что есть у него — нас. От него мы не успели получить ни одной весточки, как вскоре пришло извещение «пропал без вести». А позже один наш земляк рассказывал, что довелось ему встретиться с папой где-то на реке Десна, и был он сапером.

Фаина Григорьевна рассказала, что, если бы не бабушка, может и не выжили бы они без отца. Мать день и ночь на работе, а придёт — дома огород пятьдесят соток, сама его пахала, сама и убирала, тяжело ей было. Бабушка и с внучками сидела и успевала все магазины и рынки в округе обойти, чтобы в семью хоть что-то поесть купить. Из своего в дому лишь картофель оставался и пуд муки на месяц, который колхоз выдавал.

— Я чуть подросла, стала к маме на ферму бегать, — продолжает моя собеседница. — Помогала маленьких поросят кормить, убираться у них, а мама с большими свиньями справлялась. Конечно, большой помощницей у мамы везде была моя старшая сестра Шура, а мы со средней Машей — на подхвате.

Победа приближалась… Потихоньку с войны возвращались родные. Народ ликовал при виде любого вернувшегося бойца. Радовалась не только его семья, но и вся деревня — пусть хромой, пусть без ног, но вернулся.

— Никогда не забуду, как мы с ребятами играли на лужайке, а мама и бабушка были на усаде, — улыбается Фаина Григорьевна. — В наш дом прошёл солдат и тут же вышел. Подошёл ко мне и спрашивает, не знаешь ли где Маховы, их дома нет. А я побежала на усад да кричу своим, что солдат пришёл, Маховых спрашивает. У бабушки ноги подкосились, она рухнула на землю, встать даже не могла. Оказалось это её младшенький вернулся, живой и невредимый. Он меня, конечно, не узнал, как и я его. Где-то через месяц и средний сын пришёл. Оба стали в колхозе трудиться, женились, детей нарожали. А мы своего папочку так и не дождались… Мама замуж больше не вышла, мне казалась в ней всегда жила надежда, что он всё-таки вернётся.

Прошло столько лет, а Фаина Григорьевна бережно хранит чёрно-белую фотографию отца, которую она поместила в красивую рамку. Женщина не скрывает, что ей всегда не хватало его поддержки, советов и, конечно же, любви. Она не помнит своего отца, но на фотокарточке он добродушный, с горящими от счастья глазами, наверное, он и в жизни был таким. Фаина Григорьевна уверена, что воспоминания о нем будут храниться еще много и много лет в памяти её детей, внуков и правнуков.

Сколько бы ни минуло десятилетий, мы должны помнить и гордиться великой славой наших предков, какой ценой досталась им эта Победа. Память о героях должна жить вечно!

Елена КОСАРЕВА, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!