Главная Наши земляки Творец детских душ
24.09.2021
Просмотров: 225, комментариев: 0

Творец детских душ

Ежегодно 27 сентября в России отмечается профессиональный праздник работников дошкольного образования. Бесспорно, труд этих людей невозможно переоценить, ведь нелегко быть образцом для подражания, советчиком, наставником, творцом детских душ. Для воспитателя детского сада «Берёзка» Надежды Леонидовны Дерягиной ее воспитанники – часть семьи. Своей работой она живёт уже почти 40 лет.

Стать воспитателем Надежда никогда не мечтала, но так сложилась судьба, что детский сад для неё – родной дом.

Родилась и выросла моя героиня в посёлке Советский. Её мама работала в детском саду поваром, и девочка часто проводила там свободное время. Окончив 9 классов, Надя уехала к знакомым в Санкт-Петербург, выучилась на садовника-озеленителя, практику проходила в Петергофе, где занималась озеленением газонов.

— Профессия эта интересная, но работать по ней не пришлось, зато полученные знания и навыки очень пригодились в работе воспитателя, – признаётся Надежда. – Окончив училище, я вышла замуж, жили с мужем под Питером, там родила Снежану и Руслана, они у меня погодки. Но семейная жизнь не сложилась, и в 1983 году вернулась с маленькими детьми к родителям, устроилась няней в ясли. Спустя шесть лет заведующая Фаина Михайловна Никулина отправила меня учиться на воспитателя. Заочно выучилась в Городецком педучилище. После этого меня поставили на среднюю группу, где детки были уже со сформировавшимися характерами и привычками, но прочувствовать каждого ребенка, влиться в работу мне помогла опытный педагог с большой буквы – Тамара Георгиевна Поршнева, у которой когда-то и я была воспитанницей. Она многому меня научила, передала мне огромный багаж знаний. К этому времени я второй раз вышла замуж и была мамой уже троих детей.

За всё время работы, через добрые руки Надежды Леонидовны прошёл не один выпуск. Многие воспитанники окончили школу с отличием и в этом отчасти её заслуга, ведь первые азы науки заложены именно в детском саду.

В 2010 году Надежду постигла тяжелая болезнь, и ей пришлось расстаться с работой, но только благодаря огромной заботе и вниманию своих детей, спустя три года, моя героиня вновь вернулась к нормальной жизни.

— Я благодарна детям и маме, что смогли поставить меня на ноги, – уверяет Надежда. – Но и детский сад меня не забывал, все меня поддерживали и верили в моё выздоровление. А я всегда мысленно была со своими воспитанниками. Мои окна в квартире выходят на детский сад. Каждое утро я встречала взглядом детишек, наблюдала, как они гуляют, играют, а вечером провожала. И от этого мне становилось намного легче.

На данный момент под надежной опекой воспитателя 13 детей старшей и подготовительной группы. Она призналась, что творческих планов у неё «море». В Надежде сочетаются любовь к своей профессии и детям, стремление к совершенствованию педагогического мастерства и огромное трудолюбие. Она владеет различными формами организации воспитательно-образовательного процесса. Под её руководством создана экологическая комната, где дети знакомятся с миром растений и животных, проводят различные опыты.

— От работы я получаю огромное удовольствие, – улыбается педагог. – Искренне каждый раз переживаю, когда выпускаю своих деток, потом интересуюсь их достижениями в школе. Я не скрываю, что детский сад – это вся моя жизнь. Вся моя трудовая жизнь на одном месте. Очень приятно, что по моим стопам пошла внучка Катя. Она заочно учится на учителя начальных классов и работает в детском саду, а на практике была у меня.

У Надежды Леонидовны два внука и две внучки, хоть они и живут в Нижнем Новгороде и в райцентре, но постоянно купаются в заботе и внимании любимой бабушки.

Глядя на эту женщину, хочется брать с нее пример – пройдя испытания, она не унывает и продолжает радоваться жизни, всегда энергична, в хорошем настроении.

— Моя дочка Даша в детский сад бежит с радостью и всё это благодаря нашему любимому воспитателю Надежде Леонидовне, – уверяет родительница Любовь Шибаева. – Старший сын Дима учится в пятом классе, он также был её воспитанником. Надежда Леонидовна – очень грамотный педагог, хорошо готовит детей к школе. Ребята всегда окружены заботой и вниманием, и в свою очередь её любят и уважают. С таким воспитателем мы уверены, что пока родители на работе, наши дети в надежных руках.

Н.Л. Дерягина имеет множество грамот и благодарностей, в этом году за многолетний и добросовестный труд в системе дошкольного образования она вновь удостоена Грамотой от управления образования.

Расставаясь, я поинтересовалась у Надежды Леонидовны: «Столько лет в этой деятельности, не устали от своей работы?» На что она мне ответила: «Дети – это радость, от них невозможно устать».

Елена КОСАРЕВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022