Главная Наши земляки Творческий полёт
29.01.2021
Просмотров: 141, комментариев: 0

Творческий полёт

Татьяна Алексеевна Майорова со своими жар-птицами

Рукоделие уже давно крепко вошло в нашу жизнь. Многие женщины увлекаются этим для души и получают огромное наслаждение не только от работы, но и от результата. Творческий полет Татьяны Алексеевны Майоровой берёт начало с того времени, как она устроилась педагогом в школу-интернат для слабослышащих детей.

— При поступлении на работу, первым делом директор школы Александр Николаевич Пырыкин меня спросил: «Чему вы можете научить детей?» — вспоминает Татьяна Алексеевна. — Я ответила, что, если надо — смогу всему.

И, действительно, своим талантом и умением творить на протяжении почти 30 лет Татьяна поражала многих. От её творческих работ и задумок коллеги были в восторге.

— Поначалу я мало что умела, но, работая с детьми, научилась всему, — продолжает моя собеседница. — Ну, во-первых, приходилось вместе с учениками много шить — это и костюмы на разные праздники, и поделки на конкурсы. Всегда хотелось, чтобы твой класс был лучшим. Кроме этого занимались рисованием, аппликацией, вязанием, лепили из пластилина. А последним моим увлечением стало модульное оригами. А всё началось с того, когда старший воспитатель Елена Евгеньевна Наумова предложила мне ознакомиться с новым видом творчества и подарила книгу, благодаря которой я научилась моделированию из бумаги.

Татьяна призналась, что занятие это очень трудоёмкое, но в то же время увлекательное. Модульное оригами — искусство складывания фигурок из бумаги, которые собираются из одинаковых частей, их еще называют модули. Затем модули складываются по определённому правилу. Детали при этом между собой не склеиваются, а вставляются одна в другую. Для изготовления поделок используют специальные схемы.

— Чтобы смастерить какую-либо поделку, требуется желание, усидчивость и много времени именно на изготовление самих модулей, — считает Татьяна Алексеевна. — Порой на одну поделку уходит более двух тысяч частей. Вот это самая тяжелая работа. А собирать композицию намного интереснее, там уже виден результат. Поэтому, чтобы ребята во время начального этапа не заскучали, я всегда старалась увлечь их беседой, загадками. Занятия с детьми этой техникой развивают не только мелкую моторику рук, но и умственные, творческие способности.

Вот уже пять лет как женщина на заслуженном отдыхе, но увлечение своё не бросает. В её коллекции более ста поделок, начиная с маленьких: цыпленок, заяц, грибы, ёлка, Дед Мороз, жар-птица и многие другие, и заканчивая большими: торт, дракон, танк, слон, корабль и даже кремль. Но увидеть всю красоту мне не удалось, так как рукодельница все свои творения дарит родственникам, друзьям и знакомым.

— Глядя на меня, заинтересовались и дочка, и сноха, и внучки, а вот внук попробовал, но не хватило усидчивости, он больше в спорте себя проявляет, — улыбается Татьяна. — Вообще рукоделие успокаивает, наполняет гармонией, доставляет большое удовольствие, радость. Интернет ещё больше к этому подстёгивает. Увидишь что-то необычное, так увлечешься, что про всё забываешь. Ведь когда находишь дело по душе, жить становится чуточку интереснее.

Сейчас у Татьяны Алексеевны времени на любимое увлечение, можно сказать, совсем не осталось. Пять лет назад родился младший внук Миша, и всё внимание теперь переключилось на него. Сын Александр с семьёй живет в Нижнем Новгороде. Поначалу бабушка ездила к ним, чтобы понянчить малыша, порадоваться его первым успехам, наблюдать, как он растет. А когда выяснилось, что у мальчика ДЦП, Татьяна стала бывать у них чаще, так как внуку ещё больше нужна её помощь и забота.

— Сын часто уезжает по работе в командировки, — рассказывает женщина. — Снохе тяжело, да к тому же я сама предложила ей выйти на работу, чтобы она немного разнообразила свою жизнь и отвлеклась. Когда мы с Мишей остаёмся вдвоём, то много разговариваем, читаем. Если бы не его болезнь, я обязательно научила бы  его мастерить. Ему нравится рассматривать мои поделки, они очень красочные, выполнены не только из специальной цветной бумаги, но и из глянцевых журналов.

Татьяна —очень талантливый и интересный человек, это видно по ее работам. Всю свою душу и позитивные эмоции она вкладывает в эти удивительные творения. Рукодельница призналась, что у нее еще много задумок, а уж что получится — неизвестно.

Мы надеемся, что у такого творческого человека обязательно все фантазии и мечты воплотятся в реальность. Стоит только идти к этому уверенными шагами.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112