Главная Наши земляки Труженица тыла. От жизни совсем не устала
06.09.2019
Просмотров: 79, комментариев: 0

Труженица тыла. От жизни совсем не устала

Быть благодарной, не держать зла и верить в лучшее — вот девиз Ираиды Ивановны Максимовой

Маленький симпатичный синий домик на краю Шахманова приветливо встречает прохожих и гостей красивым палисадником, но самое важное и ценное, подобно самоцветам в ларце, внутри — здесь живёт коренная жительница села Ираида Ивановна Максимова, которая совсем недавно отметила своё 90-летие.

Семья простых рабочих Ивана Павловича и Анны Дмитриевны Бердниковых, как и многие семьи тех лет, была многодетной — у них родились двенадцать детей, но, к сожалению, большинство из них из-за болезней не смогли долго прожить, и, перечисляя своих братьев и сестёр, моя собеседница назвала лишь пять имён — Анатолий, Нина, Александр и Людмила. Сама она была ровно по серединке между ними.

— Война меня застала двенадцатилетней девчонкой-школьницей. Были у меня и способности, и тяга к знаниям, но поучиться нормально не пришлось, все планы и мечты в одночасье разрушились, — со слезами на глазах вспоминает Ираида Ивановна. — Папу сразу забрали на фронт, откуда он больше не вернулся, а нас всех отправили работать в поле — вязать снопы, полоть. Брались за любую работу, иногда даже непосильную нам, детям. Было очень тяжело и морально, и физически. Никогда не забыть эти ночные походы за хворостом в лес, где на пути встречались даже волки, и то, как бегали за хлебом. Вся страна осиротела тогда, всем было тяжело.

Старший брат Анатолий тоже был призван на защиту Родины, но на момент начала войны он уже учился на военного и ему полагались специальные продуктовые карточки, которые он отправлял домой. Благодаря им семья жила не так голодно и бедно, как основная часть населения села.

...Самые страшные годы войны остались позади, страна старалась оправиться от этого удара. Жизнь молодой Раи тоже заиграла новыми красками — она вышла замуж за своего одноклассника Алексея.

— Его родители, светлая им память, очень тепло меня приняли в свою семью. Помогали и поддерживали во всём, особенно в воспитании детей, которых у нас с мужем было четверо — Людмила, Маргарита, Анна и долгожданный наследник Александр, — с доброй улыбкой перечислила моя героиня. — Все они наша гордость!

Ираида Ивановна призналась, что бесконечно счастлива и очень благодарна судьбе и Богу за то, что все её дети смогли выучиться, получить хорошую профессию и работу, став грамотными и уважаемыми специалистами каждый в своей сфере. Все полученные дипломы детей — словно воплощение её мечты учиться, которая сбылась через поколение, подарив не меньшую радость женщине.

Сама она карьеру не построила. Двадцать лет проработала в местной школе техничкой, а после её закрытия перешла в медпункт. А в пятьдесят лет пришлось сменить род деятельности — стала телятницей на ферме, где трудилась вплоть до пенсии. По состоянию здоровья женщине сложно было даже на этих должностях, но на выручку всегда приходили её дети, которые в ущерб своему свободному времени стремились помочь маме.

Это сейчас, оглядываясь назад, женщина старается вспоминать только приятные моменты, но, конечно же, жизнь была весьма не простой. Приходилось носить воду, содержать в порядке дом, вести хозяйство, где было много скотины — коровы, поросята, козы, куры, гуси, и следить за огородом в пятьдесят соток.

— Мы выращивали огромное количество огурцов, потом ездили в Горький торговать ими, — присоединилась к беседе дочь Анна. — Благодаря корове у нас всегда были молочные продукты, которые тоже приносили доход в семью. Часть приходилось отдавать государству, как налог, и было обидно, ведь из-за этого приходилось трудиться значительно больше. Мама с раннего детства приучала нас к труду и взаимопомощи. У неё получалось это делать так мудро и тактично, что каждый из нас все свои обязанности выполнял с удовольствием, а не из-под палки, как говорится. Она была настоящей хранительницей очага — успевала всё: и нас растить, и быт вести. Всегда старалась, чтобы мы были сыты, одеты — очень нас оберегала и опекала. Отец, конечно же, тоже в этом участвовал, но он постоянно был на работе.

Алексей Николаевич всю жизнь проработал шофёром на ферме, у него даже награды есть за многолетнее вождение автомобиля без аварий. Все знали его как специалиста своего дела и всегда обращались за помощью.

— Он даже роды в машине принимал однажды, — добавила Ираида Ивановна. — На работе был чаще, чем дома, но я за это не обижалась на него никогда, ведь надо было помогать другим. Его не стало четыре года назад. Тяжело без него, хотя в последние пятнадцать лет было совсем не просто — он ослеп, я за ним ухаживала, жалко мне его было очень.

Моей героине повезло — оставаться в одиночестве, наедине с грустными мыслями ей не дают родные — дети, внуки, правнуки, племянники — все настолько её любят, что стремятся как можно чаще бывать в гостях. А на зиму Ираиду Ивановну поочерёдно забирают дочки.

Семья у долгожительницы большая — тридцать два человека, самому младшему из которых всего пять месяцев. И для всех она словно маячок добра, который в любое время суток готов согреть своим светом и теплом, накопленными за годы жизни. Её сердце не омрачено злобой и обидой, а наоборот, практически постоянно звучат слова благодарности за всё, что она имеет.

— Я не привыкла жаловаться! Да и не на что, живу хорошо — близкие люди рядом. Как ветеран войны и тыла, пенсию получаю неплохую, — рассмеялась женщина. — И признаюсь честно, хочется побыть на этом свете подольше, от жизни я совсем не устала.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30