Главная Наши земляки Труд, достойный почести
26.08.2022
Просмотров: 411, комментариев: 0

Труд, достойный почести

На прошедшем в минувшие выходные Дне района и поселка, по сложившейся традиции, одному из наших земляков было вручено удостоверение Почётного гражданина Большемурашкинского района. Событие ежегодное, но в этом году все же вышедшее за рамки обыденности.

Сколько я не работаю журналистом, это звание получали обычно бывшие или действующие руководители различного уровня. Они, несомненно, многое сделали для нашего района, однако тенденция просматривалась однобокая. И вот в прошлом году впервые это звание было присвоено человеку, никак не связанному с руководящей долджностью — врачу ЦРБ Елене Григорьевне Левушевой, а в этом — Александру Николаевичу Шагарову, обычному шофёру из племзавода «Большемурашкинский». Обычному ли? Разобраться в этом вопросе и рассказать о новоиспечённом Почётном гражданине редакция и поручила автору.

Надо отметить, что звание Почётный гражданин получали разные люди, у них разные заслуги перед районом, разные районные, областные и федеральные награды, но среди них нет ни одного, про которого не писала бы наша газета. И про Александра Николаевича я уже рассказывал. Это почётное звание как дополнительный повод рассказать о нём и стимул выяснить, чем же всё-таки отличается Александр от десятков иных водителей района, почему именно ему присвоено это почётное звание? Этот вопрос я адресовал исполнительному директору ООО племзавод «Большемурашкинский» Сергею Бобровских.

— Я руковожу предприятием третий год, но, по ощущениям, с Александром знаком всю жизнь, — рассказывает Сергей Иванович. — Еще во время работы в ПСХ «Надежда» фамилия водителя Шагарова из племзавода всегда была на слуху, дипломы и грамоты он получал каждый год. Я знал, что он отличный водитель, но всё равно удивлялся — разве на предприятии наградить больше некого? Сейчас, руководя хозяйством, убедился — водители и механизаторы здесь замечательные, все достойны наград. А про Александра я бы сказал — он самый надёжный из надёжных.

Про начальство понятно, если подчинненного и награждают, плохо о нем не скажут. А вот коллеги не остаются ли в обиде?
— Что тут обижаться?! — ответил один из водителей, привёзший на самосвале зерно из-под комбайна на склад, где я ожидал приезда своего героя. — Александр очень трудолюбив, водитель отличный, к тому же машину отремонтировать всегда может сам. Когда хозяйство приобрело новый самосвал на базе ГАЗон Некст, за баранку сел он. Так что, когда подъедет новый грузовик, за баранкой будет Шагаров.

Тем временем из клубов пыли показался белый ГАЗон. Ловко развернувшись перед воротами, он заехал в склад, из кабины вышел Александр, чтобы оценить точку выгрузки пшеницы.

— Александр Николаевич, а отличается ли работа по вывозке урожая от комбайна от других видов работ? — задаю вопрос водителю.

— Груз — он всегда груз. Мы в автопарке не специализируемся на чём-то конкретном, что надо, то и возим. До этого траву на сенаж, после — кукурузу на силос. Зерно в данном случае потяжелее.

— А наступит зима, без работы будете сидеть?

— Такого не бывает, я ведь еще и экспедитор. То и дело приходится ездить в город за запчастями, расходниками и другими материалами. Работа есть всегда.

— В случае поломки автомобиля тоже сами ремонтируете?

— А кто же?! — улыбается водитель.

— Давно ли работаете на племзаводе?

— Сколько себя помню! — ещё шире улыбается Александр. — Ведь мой дед работал здесь объездчиком. Не шофёр, конечно, был, но кобылу водил точно. А вот отец уже работал шофером. По его примеру и я стал водителем — перед призывом в армию выучился на права в Лысковском ДОСААФ. Как тогда говорили: народ и армия едины. Да и настоящим водителем стал во время службы, почти два года просидел за баранкой командирского автомобиля. Отслужив, вернулся в родное хозяйство, и тут же снова сел за руль, только уже самосвала. С тех пор всегда работал и работаю на самосвале. Они менялись, я — нет.

За эти годы Александр женился, родились дети, которые, кстати, продолжают славную трудовую династию Шагаровых на племзаводе «Большемурашкинский»: сын Николай — главный агроном, дочь Наталья — бухгалтер. Есть уже и внуки, но им работать пока рановато.

Пытаясь выяснить, что же отличает Шагарова от других водителей, понял — ничего сверхъестественного: трудолюбие, надежность, профессионализм, любовь к труду и своей малой родине. Когда это всё вместе, нельзя не заметить. Вот тогда и приходит признание.

Алексей Толкачёв, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Реклама

Выборы Президента России 15-17 марта 2024 года
Национальные проекты России
Впиши свое имя в историю!
Своих не бросаем!