Главная Наши земляки Три Нины. Совпадение?
29.11.2019
Просмотров: 110, комментариев: 0

Три Нины. Совпадение?

Многие из нас отмахиваются от физиопроцедур, не надеясь на их помощь. Однако, это не так. Последние десятилетия физиотерапия развивается стремительно. Новые технологии, новые материалы, новые знания и достижения вплотную приближают физиолечение к фармакологии. В этом я убедилась на собственном опыте.

В 2017 году плечевой сустав правой руки отказался мне служить. Гели, мази, таблетки не помогали. Обратилась к хирургу Э.У. Асланову. Он сделал укол гидрокортизона. Помогло. Стало легче. Но потом все повторилось. И тогда доктор предложил физиопроцедуру ультразвуком. Так я познакомилась с хозяйкой физиокабинета Ниной Александровной. Прошла курс лечения. И ведь помогло! Теперь я могу выполнять посильные домашние дела, работать в саду.

И вот опять я ее пациентка. Болячки другие, но отношение то же самое. Доброжелательность, спокойствие и профессионализм этой обаятельной женщины вселяют уверенность, что лечение мне поможет. А пока прохожу положенную мне процедуру, вспоминаю о встречах с другими женщинами, работавшими ранее в этих кабинетах.
И вот что пришло на память. Первой хозяйкой физиопроцедурного кабинета в старой земской больнице была Нина Гроздова. Она делала рентгеновские снимки там же, где проводились процедуры ингаляции, электрофорез. «Читала» снимки главврач больницы Анна Григорьевна Мосягина. Рентгенаппарат был отделен тонкой перегородкой от прочих приборов. А доктор и ее помощница работали в перчатках и фартуках, защищающих их от рентгеновских лучей. Нина Гроздова ушла из жизни молодой...

На смену ей пришла другая Нина — Сучкова (Торгушина). Из старой больницы Нина Николаевна перешла в новую. Появилось новое оборудование — электромагнит, ультразвук, электрофорез, современный ингалятор и другое.

Нина Николаевна внимательно относилась к больным, не только выполняя процедуры, но и подбадривая добрым словом. Чутко относилась к детям — успокаивала, уговаривала, угощала витаминами. К этой Нине я приводила и своего сына.

Нина Николаевна ушла на заслуженный отдых, а на смену ей пришла Нина Александровна Гукина.

Третья Нина работает в этом кабинете. Отношение к пациентам то же самое – доброжелательность, желание помочь всем, кто нуждается в лечении. Для каждого она найдет слова поддержки. И все-то она успевает – заглянет не один раз в каждую кабину, все ли в порядке, проконтролирует время процедуры. Я спросила ее:

— Сколько километров вы проходите за смену?

— Примерно пять, — улыбнулась Нина Александровна. — Да еще шесть от дома до больницы и обратно!

Думаю, что жителям нашего района просто очень повезло с такими специалистами.

Спасибо вам, Нины, за золотые руки, светлые головы и добрые сердца!

P.S. Кстати, о рентгеновских снимках. В 60-х — начале 70-х годов русские умельцы добывали негативы этих снимков и записывали на них любимые песни, мелодии. Назывались эти снимки «Мелодии на ребрах».

Надежда Горохова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031