Главная Наши земляки То царица, то Баба Яга
02.04.2021
Просмотров: 162, комментариев: 0

То царица, то Баба Яга

Надежда Бокова с легкостью перевоплощается в любого персонажа

27 марта отмечается Международный день театра, и этот праздник считают своим не только именитые актёры, но и те, кто посвящает себя этому искусству непрофессионально и выступает в отдалённых уголках страны на совсем маленьких сценах. И те самобытные таланты из народа, кто вкладывает душу и мастерство в свои выступления, имеют порой ничуть не меньшую любовь и признание у своего зрителя.

В преддверии этого праздника мы встретились с Надеждой БОКОВОЙ, которая, заведуя библиотекой при Холязинском сельском Доме культуры, успешно совмещает эту должность с руководством в театральном кружке.

— Первое моё знакомство с театральным искусством произошло в Холязинской школе, куда я пришла учиться в пятый класс. Под руководством нашего классного руководителя Людмилы Александровны Лепешовой постоянно готовили различные сценки, мини-спектакли, — вспоминает моя собеседница. — Именно тогда и зародилась моя любовь к сцене, которая красной нитью прошла через всю мою жизнь.

Первая роль начинающей артистки была короткой и немногословной – она изображала бабушку с неожиданным появлением в сценке – нужно было выкатиться из-под стола. По признанию моей героини с поставленной задачей она справилась так хорошо, что тот последовавший громогласный хохот зрителей в зале она помнит до сих пор.

— Но несмотря на весь мой постепенно нарабатываемый опыт массовика-затейника, я никогда не думала, что сама лично стану руководителем театрального кружка. Однако, попробовав, поняла, что у меня вроде все получается, что мне очень интересно не только быть актрисой на сцене, но и находиться по другую сторону – в роли автора и режиссёра, – призналась женщина.

Не имея специального сценического образования, но благодаря таланту, мощной энергетике и харизме, Надежда с лёгкостью вживается в любую роль.

— За мою театральную «карьеру» кого только не приходилось играть – цариц, различных мужиков, нечисть всех мастей – от чертят до Бабы Яги. Всего пару лет, как не приходится брать в руки посох и не клеить бороду, а так я долгие годы, по сложившейся традиции, была почётным холязинским Дедом Морозом, — рассмеялась артистка. — Вот только никогда не доверяли мне роль Снегурочки. Типаж, видимо, не тот.

Всеми своими знаниями, умениями и наработками, бережно накопленными за годы работы, Надежда Геннадьевна щедро делится со своими артистами, посещающими театральный кружок.

— У нас нет чёткого расписания, точного количества человек, регулярных еженедельных репетиций. Все наши постановки готовятся не «про запас», а конкретно к грядущему мероприятию. Так действовать приходится из-за того, что с каждым годом всё сложнее найти «актёров», приходится буквально уговаривать и упрашивать. И я, как руководитель кружка, рада, что хоть численность воспитанников значительно меньше, чем в былые времена, но желающие всё же есть, и я готова под них подстраиваться, в плане расписания, лишь бы им было удобно приходить на занятия, — продолжила женщина. — Постоянными и основными участниками культурно-массовых мероприятий всегда были и остаёмся мы – сотрудники ДК. Нам отказываться нельзя – это наша работа.

Руководитель отметила, что ей одинаково интересно работать и со взрослыми актёрами, и с детьми, ведь каждый удивляет чем-то своим, одни глубиной исполнения, другие непосредственностью и умением импровизировать.

Надежда рассказала, что часто приходится помогать своим артистам справляться с волнением и боязнью сцены, но те, кто смог со всем этим справиться, становятся другими людьми — более коммуникабельными, стрессоустойчивыми, они не боятся быть смешными и могут достойно выйти из любой жизненной ситуации.

— Иногда чувствую, что ребёнок волнуется, говорю ему – смотри в зал, ищи меня глазами, я помашу тебе рукой и, если что, помогу, поддержу. А потом он говорит, что и, правда, меня там видел, и это его успокоило. Но я-то в этот момент была рядом, на сцене, в костюме. Приходится идти на уловки, иногда на хитрость, порой находить те слова, которые, действительно, подействуют на человека, искать подход к каждому, — отметила моя героиня.

Очень важно правильно назначить роли, нащупать и увидеть то идеальное сочетание актёров на сцене, от игры которых зритель не останется равнодушным и сможет получить тот эмоциональный посыл, который планирует передать режиссер. И, опираясь на отзывы жителей села, посещающих концерты и праздники, у Надежды Геннадьевны это получается прекрасно.

— На все крупные и, так сказать, традиционные праздники мы обязательно готовим сценки, спектакли, сказки, мюзиклы, представления или игровые программы. День Победы, Новый год, Масленица, День защиты детей – все мероприятия с разным характером и настроением, каждый раз хочется придумать что-то новое, интересное, чтобы зрители и участники остались довольны. Все сценарии мы с коллегами готовим вместе, сообща, советуемся, поддерживаем и выручаем друг друга. Но каждый раз надеемся, что в числе артистов появятся новые лица, которые внесут свою «изюминку» в наши преставления, — призналась моя собеседница. — Безгранично благодарна всем, кто не бросает театральный кружок, и родителям, которые приводят своих детей на занятия.

Надежда призналась, что помнит всех своих юных артистов, каждую «звёздочку», выходившую на холязинскую сцену. И становится вдвойне приятно, когда уже они, выросшие, приводят в кружок своих детей, точно зная, что театральные подмостки, которыми она руководит, обязательно принесут положительные результаты и оставят добрый след в их душе.

Театральные традиции Холязинского сельского Дома культуры имеют очень богатую и интересную историю, и мы уверены, что они обязательно будут продолжены, в том числе благодаря Надежде Боковой – творческому, энергичному и безусловно талантливому человеку.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Лидеры России