Главная Наши земляки Свой кусочек рая
29.07.2022
Просмотров: 286, комментариев: 0

Свой кусочек рая

Приятно, что в нашем посёлке не так уж и мало людей, увлекающихся разведением цветов для себя, для души. Любая заботливая хозяйка, несмотря на размеры своего сада, старается внести в него красоту – яркий цветник. Местная жительница Татьяна Шальнова свой небольшой участок смогла распланировать так, что все растения там чувствуют себя очень даже вольготно. Свой уголок она называет кусочком рая.

Татьяна призналась, что не представляет, как можно быть равнодушным к этим милым созданиям, ведь сад без цветов— это скучно и уныло.

— В каждый цветок нужно вкладывать душу, любовь, они любят внимание и уход, — уверяет моя героиня. — У меня все цветы любимые, даже люпин есть, который я откопала у дороги, на обочине.

На её участке растут и многолетние, и однолетние цветы. Ранней весной душу радуют тюльпаны, ландыши. На смену им приходят ирисы, пионы, благоухающие флоксы, красивым разноцветным ковром землю покрывают пёстрые петуньи, бархатцы, белым облаком зацветают ромашки. Рядом нежатся очаровательные розы — королевы цветов.

— Розы— это потрясающие создания природы, — восхищается Татьяна. — Они излучают благородную и нежную красоту, тонкий запах, они очень прихотливые. Этот цветок можно сравнить с царственной особой.

Небольшому участку уют придают также гвоздики, которые каждый год всходят самосевом, ноготки, хосты и папоротник, который словно вот-вот распустится. Существует множество мифических поверий и легенд о цветущем папоротнике. Но, как известно, это растение не способно цвести. Оно лишь выбрасывает стебли, похожие на яркие цветки, которые называются «спорангиями».

По словам Татьяны, каждый цветок в её саду хранит свою тайну.

— Всегда, когда вижу цветы, устоять не могу, — рассказывает женщина. — Была бы возможность — засадила бы ими всё. Я и так стараюсь украсить цветами каждый уголок своей земли. Но чтобы они тебя радовали, нужен правильный уход — вовремя удобрить, полить, прополоть, взрыхлить. Порой придёшь с работы уставшая, а похлопочешь возле цветов — и усталости как не бывало.

Татьяна всей душой любит и свой огород, где она выращивает овощи, там у неё тоже образцовый порядок. Она призналась, что, как ни странно, работа с землей придаёт ей сил, снимает стресс. А потом у неё хороший помощник — младший сын Егор.

Наша героиня — многодетная мама. Правда, старшие дочь и сын уже взрослые. Дарья живет и работает в Нижнем Новгороде, Илья остался в родном посёлке, создал семью, совсем недавно у него родилась дочка.

— Самый мой любимый и главный цветочек сейчас — это Виктория, ей всего лишь месяц исполнился, — улыбается счастливая бабушка. — Я богата на детей, надеюсь, и внуков у меня будет много. Очень люблю детей.

Окончив школу, Татьяна не задумывалась, кем ей быть. Свою судьбу она связала с работой педагога. Более тридцати лет она трудится в коррекционной школе-интернате учителем математики. Но и на работе любитель-цветовод не забывает про своё хобби. В её классе на подоконнике тоже нежатся цветы. Татьяна уверена, что с ними кабинет намного уютнее.

— У меня и дома много комнатных цветов, — продолжает моя собеседница. — Очень люблю орхидеи, драцену, замиокулькас, антуриум, пальму, а Егорка кактусами увлекается, у него их более десятка видов.

Затем хозяйка пригласила меня в дом, чтобы показать свой «дендрарий». Кроме цветов мой взор упал на красивые картины из алмазной мозаики. Татьяна рассказала, что зимой времени свободного больше, а руки, как говорится, не знают скуки, вот они с Егором и нашли себе интересное и увлекательное занятие.

Кроме этого, Татьяна еще и замечательная, гостеприимная хозяйка. Она не отпустила меня, пока не накормила вкусными блинами с ягодным вареньем. Моя героиня призналась, что любит встречать в своем доме гостей, умеет дружить и ладить со всеми, а особенно любит, когда в её уютном гнёздышке собирается вся её дружная семья.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ