Главная Наши земляки Судоверфь на кухонном столе
07.02.2020
Просмотров: 615, комментариев: 0

Судоверфь на кухонном столе

«Повелитель морей» в руках Николая Казанина

Николай Казанин с большим красивым парусным кораблём в руках встретился мне у редакции в начале рабочего дня и произвёл настолько сильное и неизгладимое впечатление, что идея написать о его редком хобби возникла моментально.

— Этот вид увлечения знаком с юношества, однако ни во что глобальное это никогда не выливалось. А восемь лет назад спонтанно возникла идея вновь попробовать себя в судомоделировании. Дело оказалось очень увлекательным и затягивающим, — поделился воспоминаниями умелец. — Первым моим «детищем» стал галеон XVII века «Сан Джованни Батиста», затем была императорская прогулочная яхта «Штандарт». И вот наконец-то готов этот красавец, который я собирал два года — «Повелитель морей», ставший третьим в моей коллекции. Это точная копия судна в масштабе 1:84.
Николай Леонидович признался, что летом времени на любимое хобби совсем нет, но зимними вечерами он с огромным удовольствием окунается в процесс воссоздания кораблей.

Дело это для по-настоящему терпеливых людей, ведь необходимо всё выполнять методично, аккуратно и строго следуя подробным инструкциям. Миниатюрные мачты, реи и флагштоки с полным такелажем, точно воспроизведенные детали орнамента, вооружения и бортовой оснастки, пушки, якоря, носовая фигура и корабельная отделка выполнены из металла, и выглядит всё это в итоге очень реалистично и впечатляюще.

— Иногда бывает, что-то не получается, разозлишься, бросишь, а потом успокоишься, подумаешь и снова за дело. И тогда всё складывается наилучшим образом, — улыбается мой собеседник. — Склеивать, собирать, красить каждую деталь – это очень интересно, хоть и не всегда просто. Иногда бывает, посмотришь на часы, а время уже два-три за полночь.

Конечно, модель для сборки можно купить сразу в наборе, но судомоделист предпочитает приобретать специальные журналы, где с каждым выпуском приходят новые детали. Это приятно растягивает процесс сборки, да и сами журналы, по признанию получателя, весьма интересны и познавательны.

Умелец посетовал, что никак не может себе специальный уголок обустроить, и вся его судоверфь расположена на кухонном столе. Собранные морские суда также находятся дома, и мастер уже обдумывает систему хранения, которую лучше всего сделать  из стекла, чтобы было удобно разглядывать всё их великолепие во всех ракурсах и оценивать кропотливость работы.

— В планах уже есть следующий макет — флагман Черноморского флота Краснознамённый линкор «Севастополь». Соберу — принесу показать, — пообещал Николай.

Наталья ШЕВЦОВА

«Повелитель морей» – самый большой и экстравагантный военный трёхпалубный корабль Английского Королевского флота 17-го века. Спущенный на воду в 1637 году и прозванный врагами-голландцами «Золотым дьяволом», он был первым судном в мире, оснащенным не только великолепной отделкой и украшениями, но и более чем сотней пушек, нагонявших «страх и трепет» на все морские державы Европы. Выдающиеся качества этого английского военного корабля стали образцом для подражания при изготовлении боевых парусников, господствовавших в морях на протяжении следующих столетий.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!