15.01.2016
Просмотров: 1335, комментариев: 0

Судьба ее не баловала

Воспоминания в фотографиях...

В прошлом году наша страна отметила 70-летие Великой Победы. На страницах газеты мы пишем о людях, которые были детьми в эти тяжёлые годы. И сегодня наш рассказ о труженице тыла, награждённой медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Евдокии Васильевне Муратовой, одной из тех, кто ковал победу в тылу.

Она родилась 14 августа 1929 года в селе Малое Мурашкино. Семья Макаровых воспитывала семь детей. Отец Василий Григорьевич и мать Епраксия Дмитриевна трудились в колхозе имени Кирова.

Дуся окончила 4 класса, хотела учиться дальше, но безжалостная война оборвала все планы, и вчерашние школьники пошли трудиться на поля.

— Вместо того, чтобы сесть за парту, я стала работать в колхозе, — рассказывает Евдокия Васильевна. — Дело было привычным, судьба меня не баловала – я с 9 лет снопы таскала, складывала в копну, и делали это мы с другими детьми наперегонушки, то есть, кто быстрее и больше принесёт. Помню случай такой. Мама с тятей косили рожь, а я сгребала её двухметровыми граблями, чуть смогала, но делала. Время обеда, пришли мы к поставушке, где оставили еду, а там её и нет – собака всё съела. А к обеду картофельник приготовили. Что ж, кушать нечего, сели мы отдохнуть, мама начала рожь в руках струкать, хоть что-нибудь в рот положить. Увидел это бригадир, подошёл и сказал: «В тюрьму хочешь?» За это власти строго наказывали, ни зёрнышка нельзя было взять. Посидели, попили воды, да так и доработали до вечера голодные. Да и что мы ели в войну-то — ничего вдоволь не было. Ходили за шкердой, бурчовкой — это такие сочные травы, набирали её много, хранили в подполе. Бывало, оставляли меня дома управляться по хозяйству. Родители рано уйдут на работу, меня поднимут печь топить. Варила суп, из картошки сама пекла хлеб, добавляла туда толчённых сушёных берёзовых серёжек и щавеля, ели такой хлеб с удовольствием. Кормила скотину, доила корову. С кормами туго было, но кормилицу со двора не могли свести. Коровушка наша так исхудала, что ноги не держали, пришлось сделать ей деревянный поддон и подвешивать на верёвках. А когда я приходила её доить — убирала одну дощечку, освобождая вымя. Конечно, молока мало надаивала.

Проводили мы папу в неизвестность суровой войны в сентябре 41-го года. Довелось ему служить в 1095-м стрелковом полку помощником пулемётчика. Серьёзное сквозное ранение он получил в правую руку в боях под Тулой. Его отправили лечиться в Казанский госпиталь, ранение было тяжёлым, через полгода он был комиссован. Отец награждён медалями — «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Успел пройти фронтовыми дорогами и брат Исакий, он 1926 года рождения. Слава Богу, тоже вернулся живой.

В войну работали в колхозе и две старших сестры — Аня и Шура — доили на ферме коров, а Фаину отдали в люди — сидела в няньках в райцентре, а позже уехала на Пыру на торфозаготовки.

Однажды Аня и Шура ушли в лес и заблудились. Аня вернулась домой, а Шуру искали даже ночью. Девочку нашли на следующий день за Большой Андреевкой, ничего с ней не случилось, только напугана была. Из-за таких переживаний матери стало плохо с сердцем, никак не могла она оправиться от перенесённого стресса. Долго болела. Какое раньше лечение было? Вскоре мама умерла. Это случилось уже после войны.

Отца, вернувшегося с фронта, направили работать конюхом на центральный участок колхоза — племзавод, вскоре избрали председателем, работал и в ревизионной комиссии. Умер он в 1975 году.

Совсем молодой девчонкой Дуся трудилась всё лето за Сормовом на торфозаготовках.

— Как выдержала только, — вспоминает женщина, — жили в палатках, потом нас в барак переселили. Хлеба давали по 800 граммов в день. Съедим его в обед, а вечером чайку попьём и набок, вот и всё питание при такой работе. Зимой отправляли за Волгу на лесоразработки. По неделе отрабатывали на ремонте дорог — растаскивали песок, равняли щебёнку. Долгое время затем работала дояркой, а в те годы всё делали вручную – доили, корм раздавали, навоз сгребали.

…А жизнь брала своё. Дуся встречалась с Иваном Муратовым, друг друга они знали с детства, росли в одном селе. Работал он почтальоном. Наступил день, когда они поняли, что это любовь. Так родилась новая семья. Поначалу молодые жили с мамой мужа.

— Хоть и небогато жили, а свадьбу большую сделали, —вспоминает Евдокия Васильевна. — Народу много пригласили, а денег собрали всего 98 рублей. Потом мы с мужем переселились в небольшой домик, стали обживаться. В 1952 году родился сын Александр. Отец, увидев в какой тесноте живём, сказал, что надо строить свой дом. Выделил нам колхоз стройматериалы, осина была уже напилена в лесу. Только вывозить пришлось её нам с мужем, а точнее, на своём горбу тащили волоком 3,5-метровые деревья. Дом нам строил папа.

Через четыре года у Муратовых родилась дочка Валя. Всё складывалось хорошо, но жизнь не сказка. Ровной дороги ни у кого не бывает. В 12 лет дочь серьёзно заболела, сейчас она инвалид, живёт с престарелой мамой, которая и ухаживает за ней. Затем в семью пришло безутешное горе — сначала трагически, под колёсами машины, погиб муж, на следующий год от тяжёлой болезни умер сын, ему исполнилось 52 года. Не приведи Господь и в молодости такое пережить, а тем более, в старости, когда силы уже на исходе. От горьких воспоминаний у Евдокии Васильевны навернулись слёзы. Она вытирает их кончиком платка и продолжает свой рассказ: «Остался внук от сына, живёт в райцентре, нет его и снохи у меня роднее людей. На пенсию я ушла в 55 лет из ЦРБ, работала там прачкой, а всего у меня 43 года трудового стажа. Только воспоминания от работы грустные – вся тяга в жизни была моя, начиная с детства».

Несмотря на возраст, у Евдокии Васильевны прекрасная память. С ней очень интересно беседовать. Конечно, здоровье уходит, ноги стали не такие быстрые, зрение неважное, но женщина не жалуется. До сих пор она – труженица великая, отличная домохозяйка и считает, что труд продляет ей жизнь.

Содержит кур, уток, есть огород, сажает овощи, много картофеля, делает разносолы на зиму. И дом у неё ухожен, совсем незаметно, что мужских рук не хватает. Всё по силам оказывается рукам мужественной и ещё энергичной бабушке. И всё-то у неё дела и дела, остановиться некогда…

Так вот и живёт эта скромная женщина. Кто-то помоложе и покрепче опускает руки, жалуется на жизнь, но мало делает, чтобы её улучшить.

Что ж, дай Вам Бог, уважаемая Евдокия Васильевна, доброго здоровья ещё на многие годы.

Надежда ФЕДОТОВА

• Воспоминания в фотографиях...