Главная Наши земляки Страсть к новой технике
11.06.2020
Просмотров: 192, комментариев: 0

Страсть к новой технике

Любые погрузочно-разгрузочные работы готов выполнить на своем манипуляторе Александр Каташов

Племзавод «Большемурашкинский» — крупнейшее предприятие сельского хозяйства в нашем районе, поэтому и всевозможной сельхозтехники самого разного назначения там немало. На всех этих агрегатах работают механизаторы. Поскольку техники много, и она самая разнообразная, то вопрос — кто же из механизаторов в хозяйстве более грамотен и опытен — совсем не прост.

Когда я задал такой вопрос главному инженеру предприятия Владимиру Барышкову, тому понадобилось немало времени для ответа.

— В коллективе у нас случайных людей нет. В тракторный парк мужчины приходят работать надолго, можно сказать, на всю жизнь, — отметил руководитель. — Но среди них можно отметить Александра Каташова — он ответственный, грамотный, безотказный. Трудно представить технику, на которой он не смог бы работать.

Тут я вспомнил парня, студента Нижегородского инженерно-экономического университета, одиннадцать лет назад ставшего победителем областного конкурса пахарей среди учащихся училищ и техникумов. На том конкурсе мы с ним и познакомились. Уже тогда он отличался от сверстников не более высокой подготовкой, не уровнем квалификации, а основательностью и ответственностью подхода к делу. Если уж участвуешь в конкурсе, то надо нацеливаться на победу. Такая установка и помогла Саше стать чемпионом. Стремление быть лучшим в профессии осталось у него до сих пор.

Даже на работу, на племзавод «Большемурашкинский», Александр устроился еще будучи студентом НГИЭУ — 1 января 2009 года, а диплом получил только в июне. На предприятии сразу заметили трудолюбивого, инициативного парня. Вскоре он представлял хозяйство на областном конкурсе пахарей. Сначала был отмечен как лучший среди молодых механизаторов, а через пару лет стал победителем в номинации среди тракторов марки МТЗ-82.

Последние годы Александр Александрович, как один из самых опытных механизаторов хозяйства, помогал готовиться к таким конкурсам другим участникам уже в качестве наставника. При этом у опытного механизатора сохранился все тот же основательный и ответственный подход к делу, желание изучать и осваивать новую технику.

— Если что поручишь Александру, то обязательно услышишь в ответ: сейчас подъеду, посмотрю на месте, разберусь, как делать, — рассказывает главный инженер. — Приедет и сделает все самым лучшим образом.

Зная страсть Александра к новой технике, не мог не спросить у него, на чем он работает сейчас и нравится ли ему?

— Уже несколько лет работаю на погрузчике-манипуляторе, — ответил механизатор. — Без этой техники в хозяйстве никуда. И мне особенно нравится, что работа есть круглый год, независимо от сезона, и при этом самая разнообразная — хоть в тракторном парке, хоть в поле, хоть на ферме.

За годы работы на племзаводе Александр Каташов состоялся не только как механизатор, но и как мужчина. Сейчас он отец двух сыновей. Младшему всего год, а старший совсем уже взрослый — ему пять лет.

Уклад жизни и в двадцать первом веке на селе не меняется. Звоню Саше в начале седьмого утра и думаю, не рановато ли, а в ответ слышу: «Так я давно уж на работе». Пока в наших селах работают такие люди, России голод не грозит.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31