Главная Наши земляки Стараюсь забыть
05.05.2023
Просмотров: 459, комментариев: 0

Стараюсь забыть

Граждан, достигших такой знаменательной даты, с юбилеем поздравляет Президент России. Поздравительные письма ветеранам вручает начальник управления соцзащиты Александр Потёмкин. В Гужово вместе с ним отправился и наш корреспондент. В конце апреля в родную деревню на всё лето вернулась Нина Васильевна Ефимова, которой 2 мая исполнилось девяносто.

Только наш автомобиль подъехал к добротному дому, как на крыльцо бодро вышла встречать хозяйка, несмотря на более чем солидный возраст. Нина Васильевна пригласила нас в дом.

— Наталья, дочь Нины Васильевны, — представилась встретившая нас у порога женщина. — Вот приехала из Нижнего Новгорода посмотреть за мамой, зиму она прожила у другой дочери — в Перевозе. Там, конечно, она скучала по деревне, а здесь всё свое всё родное, выйдет на улицу — и сразу найдётся собеседник. Да и в огороде она вроде как при деле. Вот почти всё, за исключением картошки, уже посадили. Мама, конечно, сама уже грядки не копает и не засевает, зато всё под её внимательным контролем. Вечером у мамы есть силы намыться в бане, после неё даже как-то молодеет.

Александр Николаевич сердечно поздравил именинницу, передал ей поздравительное письмо Президента России и небольшой подарок от администрации и пожелал крепкого здоровья, внимания и заботы близких и пообещал, что приедет на следующий юбилей женщины.

Выслушав поздравления, Нина Васильевна не отпустила гостей, не напоив чаем. Не так уж часто случаются 90-летние юбилеи, а в преддверии Дня Победы и подавно. Я не мог не спросить у неё —  остались ли какие-то воспоминания о военных годах?

— Сынок, — обратилась она ко мне, самому давно деду, — никогда не старалась сохранить те воспоминания в памяти, наоборот — скорее бы это позабыть. Нет там никаких светлых воспоминаний: голод, голод и холод, это трудно забыть.

Дочь подтвердила, что мать старалась всю жизнь избегать своих детских воспоминаний. Тем не менее, не без помощи Натальи пожилая женщина всё-таки рассказала немного о тех временах.

Вскоре после начала войны в армию мобилизовали отца, его брат ушёл добровольцем, и мать Нины Рулиной осталась с тремя детьми, причём девятилетняя Нина была старшей. Ни о какой соцзащите в то время, конечно, никто не слышал. В гужовском колхозе «Борьба», как и во всех остальных, труд колхозников учитывался трудоднями, на которые потом выдавался хлеб. Одна работающая женщина просто физически не могла заработать много трудодней. Поскольку колхоз жил под девизом: «Всё для фронта всё для Победы!», на каждый из немногочисленных трудодней выделялись крохи, на которые и впроголодь выжить почти невозможно. Поэтому на работу вышла и Нина. Начинала, как и многие дети военного поколения, со «сбора колосков». Почему в кавычках? Потому что явление — это шире, чем непосредственный сбор.

Отец погиб на фронте, в семье бережно хранится единственный солдатский треугольник. Не вернулся отец, а это значит, что и с окончанием войны, жить легче не стало, голод не спешил уходить. Сельское хозяйство надорвалось за четыре года войны. Не осталось ни рабочих рук, ни скота, ни техники. К этому добавилась засуха. Пиком был 1947 год, когда стало страшнее, чем в войну.

Каким-то почти нереальным облегчением было время, когда на питание к ним поставили бригаду трактористов. Нина готовила им еду, продукты на харч выдавали, да ещё и сами мужики старались подкормить детей, оставшихся без отца.

После 47 года стало легче, от голода люди перестали умирать. Нина, повзрослев, стала работать в колхозе учётчиком, отмечала колхозникам те самые трудодни, именуемые «палочками», потом заведовала Гужовским клубом, имевшимся тогда в деревне. Вышла замуж, родила троих детей. Работала до пенсии в районном госстрахе.

Уйдя на заслуженный отдых, Нина Васильевна скромно проживала с мужем в Гужове. Когда его не стало в 2011 году, начала перебираться на зиму к дочери — первое время было страшно оставаться одной, потом стали брать свое годы.

В преддверии Дня Победы Нина Васильевна желает всем землякам, чтобы время, похожее на ее детство, никогда не возвращалось.

Алексей Толкачёв, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!