Главная Наши земляки Стахановка Токарева
30.04.2020
Просмотров: 255, комментариев: 0

Стахановка Токарева

Марфа Петровна Токарева родилась в конце позапрошлого века, в 1892 году, и глубоко проникнувшись коммунистическими идеями, еще не вступив в партию, жила по заповедям В.И. Ленина. С большеболдинскими ходоками была на приеме у вождя пролетарской революции. Это событие стало одним из самых ярких событий в нелегкой и трудной судьбе Марфы Петровны Токаревой.

В 1937 году член Всероссийской коммунистической партии большевиков Марфа Петровна Токарева на общем собрании луневских колхозников была избрана председателем колхоза «Память Ленина», сменив на этом посту Павла Алексеевича Камкина.

Впервые в нашем районе председателем колхоза стала женщина. Была всегда одета скромно, да и всем своим колхозникам запомнилась в шали и телогрейке — осенью и зимой, в ситцевом платье и пиджаке — весной и летом, а в торжественные дни — в плюшевой жакетке, так как не придавала особого значения тому, как и во что одета. Шерстяную кофтенку, обычно серых, невзрачных тонов, занашивала до дыр, а из-за частых стирок кофты растягивались и парусили на худощавой фигуре хозяйки, поэтому та часто подпоясывалась простой веревочкой.

Именно так — в кофте, перехваченной на талии веревкой, Марфа Петровна была изображена на агитационных листовках, развешенных по улицам г. Горький в 1939 году. В них говорилось о передовом председателе из Большемурашкинского района, стахановке Токаревой и призывалось следовать ее трудовому примеру.

О ее личной жизни нечего сказать, так как и не было этой личной жизни. Вырастила сына Виктора.

Луневские колхозники и их председатель стали зачинщиками строительства грунтово-каменной трассы от Мурашкина до Бутурлина в 1941 году. И все колхозы района приняли участие в районной народной стройке — дороги Большое Мурашкино — Бутурлино.

Многие колхозники из Лунева стали участниками первых Всесоюзных выставок сельского хозяйства с 1939 года, причем неоднократно до 1941, в том числе и сама председатель.

...В первые годы Великой Отечественной войны Марфа Петровна отдала все свои личные сбережения — пятьдесят тысяч рублей — на постройку самолета-истребителя для эскадрильи имени Валерия Чкалова от колхозников Горьковской области, за что получила письменную благодарность от Верховного Главнокомандующего страны И.В. Сталина, в которой высоко оценивается ее бескорыстная помощь Красной Армии.

М.П. Токарева вместе с колхозом помогала стране. На рабочие места мужей и отцов, ушедших на фронт, вставали их жены, старики и дети. Члены колхоза работали на сооружении горьковских оборонительных сооружений, в том числе и сама председатель.

«Нельзя вспомнить без волнения это время, — говорила Марфа Петровна. — Дети отвозили продукты в Работки. Старики под 90 лет стояли на трудовом посту, не желая быть в стороне от дела. Присылали в колхоз и больных солдат, и эвакуированных. Все были устроены и сыты, и тоже помогали колхозу.»

Вот такие люди жили у нас в районе. Мы должны знать и гордиться своими земляками — настоящими Героями всех времен!

Источник: https://vk.com/club187654400

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112