Главная Наши земляки Спорт учёбе в помощь
20.01.2023
Просмотров: 171, комментариев: 0

Спорт учёбе в помощь

25 января в России отмечается День студента. История праздника началась с создания Московского Государственного университета и до сих пор настоящими студентами многие предпочитают считать только обучающихся в высших учебных заведениях, игнорируя огромную армию учащихся среднего профессионального образования.

Такой подход имеет право быть, поскольку в некоторых учреждениях СПО имеется собственное наименование обучающихся. Например, в Нижегородском речном училище их именуют курсантами, вроде никак не студенты. Однако, само училище является структурной составляющей Волжского Государственного университета водного транспорта (ВГУВТ), а курсант училища Николай Созинов 30 декабря официально признан «студентом года ВГУВТ» в номинации «Спортсмен», с вручением соответствующего диплома. Так что можно уверенно считать его студентом, поскольку имеется бумага, подтверждающая это.

Задаю Николаю вопрос о том, как его выбор пал на речное училище?

— Не могу похвалиться самыми блестящими знаниями, пока учился в школе до 9 класса, так что не видел особого смысла продолжения учёбы в 10-м. Получив аттестат об основном общем образовании, довольно долго выбирал техникум или колледж. По совету отца выбрал речное училище.

— Не пожалел о выборе?

— Не припомню такого случая. Учиться нравится, преподаватели отличные, требовательные в разумных пределах. Моя будущая профессия уже нравится, я учусь на отделении «судовождение». Гражданские суда пока ещё ходят и по рекам, и по морям как внутренним, так и международным. В настоящее время строится много новых кораблей. Думаю, что работа будет.

Пожелав Николаю занять когда-нибудь место на капитанском мостике, спросил, каким видом спорта он увлекается и как пришёл к успехам?

— Отучившись полгода, понял, что кроме уроков физкультуры нужны дополнительные физические нагрузки, так, для собственного удовольствия и самочувствия. Наши курсанты занимаются спортом в спортзале ВГУВТ, после занятий пришёл в «качалку» потягать железо. Мои самопальные усилия увидел тренер по гребному спорту Сергей Серебряков и пригласил на тренировку на Гребной канал.

После первой же тренировки Николай понял — «моё», а уже через несколько пришли результаты и успехи. Сегодня нет необходимости ждать «чистой» воды, чтобы проводить соревнования, есть отличные тренажёры, а на большой экран выводится ход виртуальной борьбы на всей дистанции. Так что к началу летнего сезона прошлого года Николай прочно занял место в основе команды по академической гребле ВГУВТ. В её составе принял участие во многих соревнованиях в разных городах России. В основном гонки, проводимые студенческой гребной лигой. Есть приглашения участвовать в чемпионате России. Но если участвовать в этих гонках, придётся жертвовать в некоторой степени учёбой. Ни для кого не секрет, что преподаватели часто идут навстречу спортсменам и закрывают глаза на пропуски занятий, но сам Николай к такому не готов.

— Если я и пропускаю когда занятия из-за соревнований, то честно их отрабатываю, а экзамены сдаю без всяких поблажек. Условная тройка меня не устраивает. Будущая профессия для меня важнее. Спорт — это больше помощь в учёбе, ни в коем случае не помеха для неё.

— Николай, а велика ли разница между зимними и летними соревнованиями, ведь там и там одни и те же движения?

— Движения одни, ощущения разные. Наверное, самое главное — ощущение ветра, его же вентилятором не заменишь. Можно спиной ощутить, как идёт лодка, а она ведь разгоняется до скорости более 20 км/ч. И болельщики на канале другие.
29 декабря в актовом зале ВГУВТ на торжественном собрании академии, отмечавшей своё 100-летие, Николай получил диплом «Студент года», а уже на следующий день громко подтвердил, что заслужил это почётное звание не зря. На предновогодней гонке 30 декабря он стал обладателем Кубка Нижегородской области по гребному спорту. А в соревнованиях участвовали члены сборной России. При этом учёба не ушла на второй план. Зимнюю сессию Николай сдал на «хорошо» и «отлично».

Не приходится сомневаться, что через пару лет он станет не просто отличным спортсменом, а и успешным выпускником речного училища.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Фото предоставлено Н. Созиновым

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ