Главная Наши земляки Спорт как стиль жизни
09.08.2019
Просмотров: 187, комментариев: 0

Спорт как стиль жизни

Александр Рыжов гордится тем, что за 9 лет его работы школа завоевала 9 кубков за первые места в областных спартакиадах

Ежегодно каждую вторую субботу августа в нашей стране отмечается День физкультурника. Это праздник всех, кто любит спортивный образ жизни – вне зависимости от профессии и возраста. Учитель физической культуры в школе-интернате для слабослышащих и позднооглохших детей Александр Николаевич Рыжов со спортом дружит с детства и считает его стилем своей жизни.

— Еще учась в начальных классах, благодаря учителю физкультуры Михаилу Борисовичу Круглову, я полюбил его уроки и, соответственно, спорт, — признается Александр. — Затем, разглядев во мне некие спортивные данные, Михаил Борисович зачислил меня в сборные школы по различным видам спорта, где я с огромным рвением принимал активное участие во всех соревнованиях, и так до окончания БСШ. У меня был большой интерес реализоваться в спортивном плане, везде себя попробовать.

Уже в четырнадцать лет начальник отдела спорта и туризма Н.Л. Кожин пригласил мальчишку во взрослую футбольную команду «Прогресс», в которой он играет и по сей день.

Окончив школу, Александр без малейшего сомнения поступил в Нижегородский государственный педагогический университет на факультет физической культуры и спорта.

— Каждый студент помимо основных занятий обязан был по выбору посещать дополнительное спортивное, — рассказывает Александр. — Я выбрал мини-футбол. С третьего курса меня зачислили в сборную университета по этому виду спорта. Наша команда неоднократно побеждала на различных соревнованиях, в том числе и на всероссийских — в городе Оренбург, где мы стали бронзовыми призерами. Вообще, наша команда была одной из лучших среди высших учебных заведений области.

Окончив в 2010 году университет, дипломированный специалист вернулся в родные края, и вот уже на протяжении девяти лет преподает детям с 1 по 12 классы в школе-интернате спортивные дисциплины.

— Первыми моими наставниками стали учителя физкультуры Владимир Константинович Курагин и Александр Николаевич Борисов,  — продолжает мой собеседник. — Они очень грамотные преподаватели, и я многому у них научился. Владимир Константинович уже на заслуженном отдыхе, но его советы мне помогают до сих пор, а Александру Николаевичу — отдельное спасибо, я до сих пор с ним часто советуюсь, и он никогда ни в чем не отказывает. С ним работается спокойно и комфортно. У нас много планов на будущее, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

Только за последние девять лет в различных спортивных соревнованиях среди учащихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху школа завоевала множество кубков, из них 9 — за первые места в областных спартакиадах, куда входят шесть видов спорта: волейбол, легкая атлетика, настольный теннис, мини-футбол, шашки и лыжи.

Александр признался, что работать с такими детьми одно удовольствие, у них огромная тяга к спорту, порой даже приходиться выгонять их из зала, чтобы они не опоздали на другие занятия.

— Помимо физической культуры я преподаю и лечебную (ЛФК), — продолжает педагог. — Туда входят специальные укрепляющие упражнения, тут к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, и даже здесь я поражаюсь, как учащиеся ответственно и с интересом относятся к этим занятиям. И, конечно, благодаря этому виден положительный результат работы.

В школе обучается слепо-глухонемой мальчик с нарушением опорно-двигательного аппарата, который на второй год обучения смог встать на лыжи, пусть с помощью взрослых, но с огромным удовольствием преодолевает определенный путь. Это ли не результат работы педагога?!

— Александр Николаевич хоть и молодой специалист, но достаточно опытный, грамотный и исполнительный, — считает и.о. директора Э.В. Алешина. — Если учесть, что наши дети с ослабленным здоровьем, он большое внимание уделяет его укреплению, учитывая возрастные и специфические особенности. А самое главное он доброжелательный, любит детей, а они отвечают ему взаимностью. Таким и должен быть настоящий учитель!

Александр признался, что очень хотел бы попробовать себя в тренерской деятельности, но, к сожалению, нет возможности.

Желаем Александру исполнения мечты, а также ему и всем неравнодушным к спорту землякам новых побед и достижений, а главное — крепкого здоровья, неутомимой силы духа и тела!

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031