Главная Наши земляки Солнце, небо и цветок
02.07.2021
Просмотров: 790, комментариев: 0

Солнце, небо и цветок

В каждое растение Анна Жукова вкладывает душу

Цветы – одно из драгоценнейших украшений природы. Святой праведный Иоанн Кронштадтский называл их «остатками Рая на земле». С этим полностью согласна жительница нашего посёлка Анна Жукова.

Входя во двор их дома на улице Молодежная, сразу окунаешься в мир соцветия. Но эта красота, создаваемая руками хозяйки, так просто не дается.

— Цветы для меня — бальзам на душу, — уверяет Анна. — Любовь к ним с самого детства, а привила её мама. У нас всегда было много цветов и дома, и в огороде. Уход за ними требует много времени и сил, но с цветами уставать невозможно. К летнему сезону начинаю готовиться уже зимой, сею рассаду. Сама выращиваю бархотки, петунью, сальвию. Много чего покупаю в питомниках, на рынке, но самые первые клумбы созданы из растений, которые были подарены подругами, соседями, мамой и свекровью. Вот, например, одну из моих любимых гортензий дала мне Алевтина Ивановна Тихонова. Этого прекрасного человека с нами уже нет, а цветущая память о ней осталась.

Каждый уголок своего участка Анна старается украсить цветами, и у каждого есть своё название. Вот мечта хозяйки — уголок «розарий», который состоит из красных, персиковых, коралловых, жёлтых, белых, розовых, малиновых плетистых роз и создаёт живой забор. Далее «декоративный» — он считается изюминкой сада. Выполнен из декоративных камней и мульчированной коры. Там растут барбарис, туя скальная и шаровидная, спирея, рододендрон и бересклет, который радует своей зеленью круглый год.

Возле веранды расположился уголок «релакс», в котором комфортно себя чувствуют возле прудика астильба, лабазник розовый, бергамот красный, бархотки и лечебный можжевельник «блю-эрроу».

— Говорят, что он полезен для астматиков, хорошо очищает воздух, возле него дышится легче, — рассказывает моя героиня. — Поэтому посадила его поближе к зоне отдыха, где мы часто находимся. Здесь мы снимаем скопившиеся напряжение и усталость.

Кроме перечисленных растений на территории возле дома нежатся необыкновенно красивые хризантемы, дельфиниум, лапчатка белая и розовая, вьющаяся жимолость, пестролистная сирень, гвоздики, спирея, папоротник, разных сортов гортензия, фиолетовые, белые, сиреневые, малиновые клематисы,  ирисы, нарциссы, гейхера, хосты, множество лилий, ромашки, гладиолусы, очиток, имопея, вейгела, гибискус, бадан, почвопокровные розы, декоративная пёстролистная калина, шарообразная гордовина с красно-чёрными ягодами, карликовое дерево скумпия, краснолистный клён, бисерник, который состоит из мелких хвоинок и визуально смотрится словно усыпанный бисером.

— Я, конечно, не профессионал, а просто любитель, — утверждает Анна. — Но честно признаюсь, на цветах я помешана. Прежде чем что-то купить, посадить, обязательно все про это растение узнаю, почитаю в интернете, где ему комфортнее будет расти. День у меня начинается и заканчивается цветами.

Но помимо цветов у Жуковых большой огород и сад, где растет много овощей, фруктов и ягод. Чтобы туда попасть, надо пройти по центральной тропинке, украшенной бархотками и цинниями, а также сквозь разноцветную арку из ипомеи. А картофельное поле отделяет живой забор из многолетних георгинов. Женщина считает, что жизнь их протекает среди цветов.

Анна призналась, что не было бы такой красоты, если бы не помощь мужа Андрея и детей — сына Димы, которому в августе исполнится 10 лет, и пятилетней дочки Кати. У каждого члена семьи своё орудие труда, своя лейка и свои обязанности, про которые не надо напоминать.

— Очень радует, что помощь от них идет от души и с удовольствием, — улыбается моя собеседница. — Андрей полностью меня поддерживает и считает, что цветы придают уют. А впереди у нас ещё много планов.

Супруги Жуковы уверены, что только вместе, сообща можно не только воплотить задуманное, но и свернуть горы.

Общих увлечений в этой семье много. Традиционно, каждую весну и осень они любят проводить время на реке Пьяна, любоваться природой, устраивать пикники. В купальный сезон предпочитают отдыхать на Волге, ловить рыбу. А зимой встают на лыжи и отправляются в поход в Дубраву насладиться лесом.

Анна призналась, что даже зимой, когда за окном трескучие морозы, она снова и снова «возвращается» в свой цветник, просматривая фотографии на компьютере.

— Ведь не зря один мудрый человек сказал, что для счастья человеку нужно немного — солнце, небо и цветок, — подытожила девушка.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!