Главная Наши земляки Солдат Кремлёвского полка
21.02.2020
Просмотров: 578, комментариев: 0

Солдат Кремлёвского полка

Алексей Красильников во время службы в Москве

Если разобраться, Президентский полк — это тот же спецназ Российской армии. Практически никто не видел в деле бойцов-спецназоцев какой-нибудь «альфы» или «омеги» и иных. Видеть не видели, но все вероятные противники боятся. А вот солдат из роты почетного караула Президентского полка видели все и все восхищаются их статью и выправкой.

Непросто попасть в Президентский полк, не каждому призывнику предложат эту службу. Надо иметь крепкое здоровье, хорошую физподготовку, отличные нравственно-психологические качества. Но это не все. Призывник должен быть еще высоким, статным, стройным и просто симпатичным. Ведь если спецподразделения — руки нашей армии, то Президентский полк — ее лицо.

Когда в военном комиссариате Княгининского и Большемурашкинского районов уроженцу поселка Советский Алексею Красильникову сообщили, что призывная комиссия рекомендует его для прохождения службы в данном полку, парень воспринял это с энтузиазмом. В середине мая 2018 года он примерил форму, а 2 июня принял Присягу.

В преддверии Дня защитника Отечества наш корреспондент встретился с Алексеем. Он снова надел форму, на этот раз не военную, а хоккейную — игрока большемурашкинского ХК «Прогресс» — перед игрой с перевозской «Чайкой». У бортика хоккейной коробки мы с ним и побеседовали.

— Алексей, а какие воспоминания остались у тебя от службы в Президентском полку?

— Самые хорошие. Я реально рад, что мне повезло служить там. Служба была, конечно, напряженная и самая что ни на есть настоящая.

— В каких церемониях, каких встречах пришлось участвовать тебе за время службы?

— Всевозможные церемониалы, почетные караулы, торжественные разводы — дело роты почетного караула, а в составе полка немало самых разных рот. Я не случайно сказал, что служба у меня была самая настоящая. Президентский полк выполняет не только парадную функцию. В его обязанности входит и охрана важнейших государственных объектов. Конечно, в первую очередь — Кремль, совсем рядом Госдума, Правительство РФ. Поэтому и вооружены мы были боевыми АК-74. Это только в роте почетного караула на вооружении церемониально-декоративные карабины, с которыми можно красиво и ловко выполнять упражнения. Наше подразделение регулярно выезжало в полевые лагеря для выполнения стрельб. В течение всей службы постоянно проводились разнообразные учения с немедленным выездом к месту «ЧП» согласно «легенде».

— А не было ли некоторого чувства зависти к однополчанам из роты почетного караула?

— Нет. Скорее они нам завидовали. Конечно, они красавцы! Но уж очень монотонная и однообразная у них служба.

— Где располагаются казармы полка?

— В одном из корпусов Кремля. И казармы, и столовые, и плац. Целый год адресом моего места пребывания значилось: «Москва, Кремль».

— И на каком транспорте вы выезжали к месту проведения учений?

— У нас имелись, конечно, и тентованые «Уралы», но, чаще всего, мы выезжали на обычных автобусах, наверное, для того, чтобы не пугать москвичей и гостей столицы.

— Распорядок службы у вас был традиционный для Российской армии?

— В принципе, тот же. Однако, придя на «дембель» и послушав рассказы других, понял, что занимались мы интенсивнее и больше, чем во многих иных частях. Ежедневная и напряженная физподготовка, регулярные стрельбы. А еще тактическая подготовка, теоретические занятия, выезды на охраняемые объекты, наряды на караул… А вообще, я доволен службой, действительно есть что вспомнить. А то, что была интенсивная физическая нагрузка, я считаю, только к лучшему. Наверное поэтому, вернувшись из армии, вновь встал в ряды хоккейного «Прогресса».

С этими словами Алексей покатился к синей линии, чтобы вместе с командой поприветствовать соперников. Вбрасывание. Началась спортивная баталия, а я с удовольствием наблюдал за Алексеем. Сразу было видно, что он один из самых быстрых игроков в команде — энергичный, неуступчивый, готовый к силовой борьбе с соперником.

Судя по всему, даже излишне азартно, поскольку на десятой минуте, после столкновения с игроком ХК «Чайка», арбитр отправил его на скамейку штрафников на 2 минуты, чем перевозцы не преминули воспользоваться, открыв счет. Словно принимая часть вины на себя, Алексей вскоре сам отправил шайбу в ворота перевозцев. Но «Чайка» как-никак лидер первенства и очень сильна. В итоге «Прогресс» потерпел поражение — 4:6, Алексей отправился домой, уверенный, что служба в Президентском полку еще пригодится.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!