Главная Наши земляки Смотря на мир горящими глазами
18.12.2020
Просмотров: 297, комментариев: 0

Смотря на мир горящими глазами

Картины начинающего художника Ирины Борисовны Лесниковой наполнены душевным теплом

Ирина Борисовна Лесникова 17 лет проработала в Управлении Пенсионного фонда России в Большемурашкинском районе. Все эти годы она своей профессии была предана всей душой, но, выйдя на заслуженный отдых, смогла полностью раскрыться с творческой стороны, открыв в себе новые таланты и сумев глубже погрузиться в те, которые давно в себе обнаружила.

Моя собеседница рассказала, что любовь и тяга к рукоделию у неё появилась благодаря бабушкам, которые были настоящими мастерицами – могли и вязать, и шить, и вышивать.

— Владеть крючком я научилась в пять лет. Бабушка с удовольствием обучала меня этому мастерству, передавая свои знания. Она же научила  вышивать гладью. Азы были заложены, — с улыбкой вспомнила моя собеседница. — Крестиком вышивать я стала уже позднее, когда пошла волна на это умение, и мы с коллегами осваивали это мастерство сообща. Это очень кропотливое занятие, требующее невероятной усидчивости и терпения. У меня есть работа, которую я вышивала два года, там очень много цветов и оттенков, благодаря этим тонким переходам она получилась будто объемной.

Ирина Борисовна призналась, что очень влюбчивый в творчество человек, ей порой хочется попробовать то один вид рукоделия, то другой.

— Я всю жизнь восхищалась людьми, которые умеют писать стихи и рисовать. Для меня это всегда было что-то недоступное и сверхъестественное. Но сама пробовать не решалась, была уверена, что не получится, — призналась моя героиня. — И кто бы мог подумать, что однажды я всё же попробую свои силы в рисовании. По семейным обстоятельствам мне пришлось уехать в город к дочери, чтобы помогать с внучкой Ксюшенькой – водить в школу и на кружки. А она у нас как раз учится в художественной школе. Форма занятий там открытая, и я вместе с ней сидела на уроках, слушала, смотрела, наблюдала, впитывала информацию.

После введения дистанционного обучения Ксению было решено отправить в Мурашкино, где с уроками помогала бабушка. Практически по каждому предмету нужно было рисовать иллюстрации, для этого были закуплены всевозможные краски, карандаши, кисти.

— И вот тут мне пришлось перебороть свой страх перед рисованием. Нужно было изобразить сцену из «Руслана и Людмилы». Я взяла в руки краски, и так меня это увлекло, так понравился и сам процесс, и результат, что я поняла для себя, что хочу развиваться в этом направлении дальше, — продолжила моя собеседница.

Первой полностью осознанной работой, на которую вдохновилась Ирина Борисовна, стала картина акварелью «Вербное воскресенье». Она получилась очень светлой, нежной, доброй. Это отметили все, кто видел её, в том числе и на выставке, которая проходила в Пенсионном фонде. Сейчас уже опробованы и другие краски – гуашь, акрил.

— Мне нравится писать вечером, когда дома все ложатся спать. Становится тихо, вся дневная суета остаётся позади и наступает моё время, когда я занимаюсь тем, благодаря чему отдыхает душа, — добавила художница. — А летом мы с внучкой располагались с мольбертом на веранде.

Начав заниматься рисованием, моя героиня отметила для себя, что стала по-другому смотреть на мир, а природа под новым углом зрения словно стала ещё красочнее.

— Я за всю жизнь столько не любовалась облаками, как сейчас. Просто невероятно, какие они всегда разные и необычные. Природа меня вдохновляет больше всего – озёра, деревья, цветы, поля, небо. У меня есть работа, на которой я изобразила Гужовский пруд осенью. Я увидела его и сразу поняла, что просто не могу не написать эту красоту, — с искрящимися глазами продолжила женщина. — Живопись мне ещё нравится тем, что в отличие от вышивки, которая привязывает надолго, это практически моментальный выход эмоций, превращающийся в красивое изображение. Я стараюсь не критиковать себя, мне нравятся все мои работы, ведь пишу я их не для продажи, а для души.

Уже более двадцати картин вышло из-под руки Ирины Борисовны, но дома они не задерживаются, практически все становятся прекрасным душевным подарком для близких и друзей.

Первыми зрителями, главными критиками и группой поддержки выступают дети, они же стараются всегда помочь делом – купить нужную краску, бумагу. А летом порадовали, подарив сертификат на урок живописи, который, несомненно, станет очень полезным и нужным, для дальнейших творческих задумок.

Ирина Борисовна нашла себя и в кондитерском деле. Торты, которые она печёт – настоящие сладкие шедевры.

— На продажу я их не делаю, только для своих близких. Я получаю огромное удовольствие от работы с новыми для меня материалами, экспериментами с начинкой. Добиваюсь того, чтобы внешне торт был таким же эффектным и вкусным, как и внутри. Получается, что все мои любимые занятия взаимосвязаны и прекрасно дополняют друг друга, ведь и кондитерское дело я считаю настоящим творческим процессом, — отметила женщина. — А ещё моя душа и сердце отданы любимым созданиям, которые уже более шести лет живут у нас во дворе – это курочки и кролики, которые дарят мне невероятный запас хорошего настроения и бодрости.

Беседуя с Ириной Борисовной, видя её светящиеся глаза, действительно чувствовалось, что она — человек с открытой душой, постоянно находится в творческом поиске и желании делать мир вокруг себя ещё прекрасней и добрее.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Вместе простив экстремизма и террора!
Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022