Главная Наши земляки Служить на благо Родины
22.02.2023
Просмотров: 636, комментариев: 0

Служить на благо Родины

Директор Большемурашкинской средней школы Дмитрий Гусев с самого детства мечтал стать военным. На выбор столь благородной профессии его отчасти подтолкнул всем известный фильм «Офицеры».

— Как и многих мальчишек меня всегда привлекали люди в военной форме, мне очень хотелось быть похожим на них, и я целенаправленно шёл к своей цели. В школе много внимания уделял спорту и начальной военной подготовке, принимал участие в сборах, был всегда командиром, — рассказывает Дмитрий Евгеньевич.

Окончив школу, юноша сделал ответственный шаг навстречу мечте: успешно сдал экзамены и поступил в Горьковское высшее военное строительное командное училище. После вручения диплома с отличием выпускнику было присвоено первое офицерское звание – лейтенант.

— Четыре года учёбы и казарменной жизни научили меня соблюдать дисциплину, сохранять уравновешенность и настойчивость, доверять своим товарищам, исполнять и отдавать приказы, — подчеркнул Дмитрий. — После года учёбы я был назначен заместителем командира взвода, это была большая честь и в то же время огромная ответственность за своих товарищей. Время службы для меня, как и для однокурсников, пролетело незаметно. Калейдоскоп событий — плановые занятия, лагерные сборы, полевые выходы, войсковая стажировка, экзамены — оставил в моей памяти добрые и тёплые воспоминания на всю жизнь.

Дмитрий рассказал, что стажировку он проходил в городе Североморск, его ещё называют «Мурманск-150». На протяжении трёх месяцев он участвовал в строительстве портовых сооружений на базе подводных лодок.

— Во время стажировки мне довелось встретиться со своим земляком, нашим сегодняшним военкомом Александром Столяровым, — продолжает мой герой. — Он, как и я, окончил высшее военное училище в Кстове и уже проходил там службу. А на одном из концертов мне удалось познакомиться с автором и исполнителем песен — музыкантом и актёром Олегом Митяевым, с которым у нас завязалась дружба. Для меня было огромной неожиданностью, когда однажды во время передачи на Первом канале он передал мне привет.

В 1994 году офицер уже вместе с молодой женой Анной отправился для прохождения службы в Московскую область — в войсковую часть инженерных войск, в должности — заместитель командира роты тылового обеспечения. Часть занималась строительством объектов специального назначения, в том числе шахт для ядерного оружия.

— Спустя два года по некоторым причинам я уволился в запас в звании старшего лейтенанта, и наша семья, уже из трёх человек — я, супруга и дочка — вернулась в Большое Мурашкино, — вспоминает Дмитрий. — Затем пытался восстановиться в Сормовскую дивизию в Нижнем Новгороде, но процесс этот небыстрый, поэтому устроился, как я думал, временно в школу преподавателем-организатором ОБЖ и руководителем военно-патриотического клуба «Россияне». И вот уже почти тридцать лет я верой и правдой служу родной школе, из них двенадцать — директором.

На протяжении многих лет свой опыт военной службы Дмитрий Евгеньевич передаёт членам клуба «Россияне», куда входят не только мальчики, но и девочки. Он уверен, что благодаря занятиям у ребят воспитывается патриотизм, боевой дух, братство, сплоченность, дисциплина, честность, неспособность к дурным поступкам, идёт физическое развивитие, школьники постигают азы службы в армии. Директор гордится тем, что многим выпускникам полученные знания и навыки пригодились в выборе будущей профессии, они успешно поступили в учебные заведения силовых структур.

— Долгом чести любого офицера считается служить на благо Родины, родной земли, и не важно на боевом ли ты посту или на педагогическом поприще, — отметил Дмитрий. — Военная закалка помогает мне по жизни никогда не сдаваться, справляться с любыми проблемами, находить пути их решения, проявлять упорство и всегда двигаться только вперёд.

Елена КОСАРЕВА

Фото предоставлено Дмитрием Гусевым

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!